Большая жизнь Героя. Фёдор Матвеевич Охлопков
Преодолевать трудности научила Жизнь
Выдающийся снайпер Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Федор Матвеевич родился 2 марта 1908 г. в селе Крест-Хальджай Баягантайского улуса Якутской области (ныне Томпонского района) в местности Берег "Ланкына".
В год его рождения после большого весеннего семья переехала на южный берег озера "Большое Кюндэ". Там и вырос Федор. Поэтому алаас Кюндэ он считал местностью, где повесил свою люльку, т.е. местом своего рождения, своей малой родиной.
Нелегкое детство выпало на долю Федора. Когда ему исполнилось 7 лет, умерла мать, а через пять лет он лишился и отца. Федор уже в детские годы научился все делать сам.
В шестилетнем возрасте он ставил силки на зайца, в девять лет неплохо стрелял из старого кремневого ружья, совсем мальчиком умел пользоваться охотничьими снастями – всевозможными самострелами, ловушками, капканами, вершами, сачком, самостоятельно ходил охотиться на мелкую дичь.
В школе учился немного. Учился он неплохо, особенно любил арифметику и чистописание. После школы Федор занимался в ликбезе, закончил три класса.
В 1926 г. Федор юношей наравне со взрослыми, убежденными сторонниками советской власти вступил в Союз Молодежи – стал комсомольцем.
В 1929 г. участвовал в проведении земельной реформы. Организовал первое коллективное хозяйство (ТОЗ - товарищество по совместной обработке земли), которое в 1931 г. стал колхозом «Кюндэ».
Федор Матвеевич, привыкший с раннего детства к труду, за любую работу брался с большим желанием. В 1932 г. по призыву комсомола молодой Охлопков в числе энтузиастов едет на освоение золотоносного Алдана, где работает до лета следующего года откатчиком в прииске Орочен.
По возращении в родной колхоз Федор Матвеевич зимой охотился, летом выполнял самые различные работы, но, главным образом, механизатором и кузнецом.
Как работника и человека Федора Матвеевича отличали добросовестность и огромное трудолюбие¸ честность и доброта, умение жить интересами коллектива и самоотверженность. В 1936 г. ему присвоено звание стахановца.
По "Свидетельству о браке" бракосочетание Федора Матвеевича и Анны Николаевны состоялось 28 октября 1936 года. На самом деле они поженились в апреле 1936 года во время распутицы.
Сигнал тревоги
над страной.
Подкрался враг,
Как вор ночной.
Фашистов черная орда
Не вступит в наши города.
И мы врага отбросим так,
Как наша ненависть крепка,
Что даты нынешних атак
Народ прославит на века.
Остров реки Алдан "Аччыгый Өксөөн".
Ф. М. Охлопков во время сенокоса на этом острове, в конце августа 1941 г., получил повестку на фронт.
Боевой путь к великой победе
На фронт он прибыл вместе с братом,
Шел рядом с братом в первый бой.
Он с пулеметом, брат с гранатой
И оба – с яростью одной.
С одним стремленьем – бить врагов!
Проходил военные учения на станции Мальта Иркутской области, затем их отправили на фронт через Москву в г. Калинин (Тверь). На станции Кулицкая в 7 км. от г. Калинина попали под бомбежку. Здесь получил первое боевое крещение 12 декабря 1941 г.
В 1941 - 1945 гг. служил в рядах Советской Армии в составах 375-й и 179-й стрелковых дивизий Калининского фронта. Воевал в Калининской, Смоленской областях и в Белоруссии.
Жестокий бой… Рвались снаряды,
Пули сыпались, как град.
У небольшой речной преграды
Был смертельно ранен брат…
Федор Матвеевич с декабря 1941 - наводчик ручного пулемета, с августа 1942 г. - автоматчик, с октября 1942 г. - снайпер. Участвуя в битве под Москвой и в беспрерывных боях под Ржевом, Ф. М. Охлопков в огне сражений овладел искусством стрельбы из пулемета, автомата, миномета, снайперской винтовки, ПТР, бывал в жестоких рукопашных боях, таким образом, стал закаленным и умелым бойцом.
Федор Матвеевич с декабря 1941 - наводчик ручного пулемета, с августа 1942 г. - автоматчик, с октября 1942 г. - снайпер. Участвуя в битве под Москвой и в беспрерывных боях под Ржевом, Ф. М. Охлопков в огне сражений овладел искусством стрельбы из пулемета, автомата, миномета, снайперской винтовки, ПТР, бывал в жестоких рукопашных боях, таким образом, стал закаленным и умелым бойцом.
И снова в бой… - Друзья вперед!
Кричал он громко всем бойцам,
Хлестал по немцам пулемет
Струей смертельного свинца.
Как ураганом он сметал
Огнем коричневую нечисть.
Фото журналиста Коробицина Калестнина Степановича. Калининский фронт, зима 1943 года. Слет снайперов армии
Во время службы в Красной Армии Охлопков был представлен к высоким наградам:
орден «Красной Звезды» (приказ 43 А, № 099 от 4 декабря 1942 г.)
орден «Красной Звезды» (приказ КФ № 0308 от 27 августа 1943 г.)
орден «Отечественной войны» 2 степени (приказ 91 СК №010 от 17 октября 1943 г.)
В июле 1942 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. С октября 1942 г. Охлопков стал известен уже как снайпер 179-й стрелковой дивизии. За время пребывания в составе этого соединения уничтожил 339 солдат и офицеров противника. А до этого, под Москвой и Ржевом, по неполным данным на его боевом счету был 81 истребленный гитлеровец. И эта цифра – 420 – указывается в наградном листке, составленном в июне 1944 г., когда товарищ Охлопков был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.
Два сержанта, два друга: снайперы Охлопков Ф. М. - якут и Квачинтирадзе В. Ш. - грузин
С весны 1944 г. он становится одним из ведущих снайперов фронта.
Товарищи прозвали "сержантом без промаха", газеты писали о нем "талантливый стрелок", "мастер огня", "грозный мститель", "мастер наступления".
В случае необходимости он мог превратиться из снайпера в пулеметчика или автоматчика. Его охотно брали в разведку, особенно в разведку с боем. По письму маршала СССР Баграмяна И. Х. с разведки им приведено "языков" более одного десятка.
Свой богатый опыт Ф. М. Охлопков передавал товарищам по оружию. Он - участник многих слетов снайперской дивизии, армии и фронта. Под его подписью выходили статьи "Мой боевой день", "Рассказы снайпера Охлопкова", "Снайпер в наступлении" и т.п.
Охлопков как лучший воин и старший товарищ передавал бойцам свой опыт. Словом и личным примером воодушевлял их на ратные подвиги.
"Сильна солдатская дружба. Она сильна готовностью каждого в любую минуту прийти на помощь другу... Никогда не забуду русских солдат, моих боевых товарищей, не раз спасавших меня от верной смерти..."
Ф. М. Охлопков.
При наступлении на г. Шумилино 23 июня 1944 г. получил сквозное ранение в грудь. Как вылечился в эвакогоспитале г. Плес Ивановской области прямо из госпиталя забрали в школу сержантского состава15-й Московской стрелковой дивизии, где служил с апреля по август 1945 г. командиром отделения 174-го стрелкового полка. Там он и узнал о Победе.
В составе I Прибалтийского фронта - участник Парада Советских Вооруженных Сил в честь победы над фашистской Германией, состоявшемся на Красной площади в Москве 24 июля 1945 г. Демобилизован в августе, вернулся на родину в сентябре 1945 г.
На его теле война оставила рубцы от двенадцати пулевых и осколочных ранений, из которых на девять найдено документальное подтверждение. Он трижды был контужен, до конца дней своих носил на себе следы еще от десяти колотых, рваных ранений, полученных в штыковом бою.
«… Жить, трудиться и бороться достойно»
Ф. М. Охлопков
По итогам выборов 10 февраля 1946 г. был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Таттинскому избирательному округу № 568. Удостоверение депутата окружной избирательной комиссией вручено 12 февраля. Сразу после выборов Ф. М. Охлопков переехал в селе Ытык Кюель и стал работать заведующим военным отделом Таттинского райкома партии.
По его инициативе в каждом колхозе района создается первичная организация ДОСААФ, значительно улучшились оборонно-спортивная работа в школах, стали проводиться соревнования по стрельбе. В районном центре под его личным руководством действовали кружки снайперской стрельбы. Широко велась работа по увековечению памяти участников гражданской и Отечественной войны сооружались памятники, силами общественности оказывались помощь семьям погибших воинов. За всю эту работу Ф. М. Охлопков в 1947 г. награжден Почетной Грамотой Президиума Якутской АССР.
Как депутат Верховного Совета СССР, помог пополнить тракторный парк Усть-Алданского, Чурапчинского и Таттинского МТС, добился ассигнования на строительство новой типовой мастерской в с. Ытык-Кюель и гаражей в трех районных центрах. Руководил объединением четырех колхозов Октябрьского наслега и т.д.
Выполняя наказы избирателей, Ф. М. Охлопков добился проведения телефонной линии Ытык-Кюель - Хара Алдан. По его инициативе построена первая в республике послевоенная больница на 50 коек в с. Ытык-Кюель, построены здания ряда школ в Чурапчинском, Усть-Алданском и Таттинском районах.
К 1954 г. Ф. М. Охлопков вследствие контузии стал плохо слышать, и не в состоянии был находиться на руководящей работе. В 1954-1960 гг. он - кадровый охотник в родном с. Крест-Хальджай.
За производственные успехи и высокие показатели в социалистическом соревновании в 1958 г. награжден Почетной грамотой «Президиума Верховного Совета Якутской АССР». В 1962 году занесен в Книгу Почета Томпонского района. Неоднократно избирался делегатом районной и областной партийных организаций, с 1965 г. – член обкома КПСС.
Отчизна-мать гордится им по праву,
Отважному у нас везде почет.
Немеркнущей, неповторимой славой
Войдет в века его победный счет.
Национальный якутский праздник "Ысыах" на родине Ф. М. Охлопкова в с. Крест-Хальджай Томпонского района Якутской АССР, посвященный 20-летию Великой Победы над фашистской Германией.
21 июня 1965 г. "радостным и светлым был для каждого человека праздник двадцатилетия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для меня, бывшего фронтовика, он радостный вдвойне. С огромным волнением я получил известие о том, что мне присвоено звание Героя Советского Союза... В то же время считаю, что эта почетная награда является достойной оценкой мужества и отваги сотен тысяч якутян, сражавшихся на фронтах великой войны. они ценою жизни отстояли свободу Отчизны, счастье и радость созидания..." Ф. М. Охлопков.
О большой семье Федора Охлопкова
С женой Анной Николаевной они родили и воспитали десять детей: трех дочерей и семерых сыновей. Отец – Герой Советского Союза, мать – “Мать-героиня” – такая семья в Советском Союзе была редкостью.
Все дети Охлопковых получили образование, у всех семьи, все они уважаемые люди. Среди них есть педагоги, финансисты, социальные работники.
Сыновья Николай Федорович и Илья Федорович внесли большой вклад в сохранение памяти об отце. Они являются авторами ряда книг о Фёдоре Матвеевиче.
Два Героя с детьми
Имя Героя в памяти народа
Умер Федор Матвеевич Охлопков 28 мая 1968 г. В увековечение памяти Героя его имя высечено на мраморной плите в г. Москве на Поклонной горе; его имя экспонируется в Белорусском Государственном музее г. Минска; установлен бюст на его могиле и на площади Томпонского районного центра п. Хандыга; его имя носили: один из совхозов Томпонского района и морское грузовое судно, построенное в Горьковской области на Навашинском судостроительном заводе и прописанное в 1976 г. в порту Тикси; Названы улицы в п. Хандыга, г. Якутске, с. Крест-Хальджай и в с. Черкех Таттинского района, стадион с. Ытык-Кюель Таттинского района, краеведческий музей в с. Крест-Хальджай.
Героя включили в состав своих бригад: бригады шахты Джебарики Хая, рудник Нежданинский, ЖКХ Томпонского района, ДСК г. Нерюнгри, комсомольский отряд АЯМ-а.
В 2000 г. имя Героя присвоено родной Крест-Хальджайской школе.
Найденный 4 апреля 1968 года крупный алмаз весом 34,95 карат получил имя «Снайпер Охлопков» в честь знаменитого якутского снайпера Федора Охлопкова.
Охлопков И. Ф., второй сын Героя, на фоне морского сухогруза "Федор Охлопков". Порт Тикси, апрель 1984 г.
В Ржевском районе в Тверской области открыт военно-патриотический лагерь имени Ф.М.Охлопкова.
Николай Федорович был много лет директором Крест-Хальджайской средней общеобразовательной школы и выступил инициатором и создателем музея Ф.М.Охлопкова на базе родной школы.
По инициативе другого сына, Александра Федоровича, был открыт тир, где школьники занимаются пулевой стрельбой. Под руководством тренера Попова С. П. дети-стрелки Крест-Хальджайской школы занимают призовые места как на республиканском уровне, так и на российском.
"...Любите труд, уважайте людей труда, тогда ваша жизнь будет интересной, полезной для людей."
Ф. М. Охлопков
"Социалистическая Якутия". - 1965. - 10 июня
«Весь пройденный им жизненный путь является образцом верного служения Родине и советскому народу. Он был кристально чистым, идейно убежденным в правоте своего дела, глубоко сознающим личную ответственность перед обществом…»
Д. В. Кустуров.
В книгах - подвиг, жизнь, память
Дмитрий Кустуров “Сержант без промаха”
Документальная повесть о выдающемся снайпере Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Герое Советского Союза Охлопкове Федоре Матвеевиче на основе документов Архива Министерства обороны СССР, материалов фронтовых газет, рассказов и воспоминаний однополчан.
Нац. КН. Изд-во Республики Саха (Якутия), 1992. – 256 с.
“Герой советского Союза Ф.М. Охлопков”
Рекомендательный биобиблиографический указатель
Кинигэђэ биллиилээх журналист Д.В.Кустуров Ађа дойдуну көмүскүүр Улуу сэрии уhулуччулаах снайпера, улуу буойун Ф. М. Охлопков туhунан архыып докумуоннарыгар, бииргэ сэриилэспит дьоннорун ахтыыларыгар олођуран суруйбут сэhэнэ, герой уола И.Ф. хомуйбут ахтыылара ккирдилэр.
Киэң аађааччыга ананар.
Якутск: Якутское книжное издательство, 1981. – 64 с.
Кустуров Д.В. “Аатырбыт снайпер”
Документальнай сэhэн. Документальная повесть о прославленном снайпере, Герое Советского Союза Ф. М. Охлопкове.
Якутскай: Кинигэ изд-вота, 1980.-240 с., ил.
Н. С. Николаев, Г. Е. Герасимов “Знатные люди Томпонского района”
В книгу включены жители Томпонского района и РС (Я), награжденные за трудовые успехи орденами и медалями, удостоенные почетных званий заслуженных работников СССР, Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Включены также лауреаты Государственных премий СССР, РФ и РС (Я), Почетные граждане РС (Я), Почетные граждане Томпонского и других районов республики – уроженцы и выходцы их Томпонского района.
Якутск: ООО “Офсет”, 2012. – 64 с.
“Якутяне-снайперы на защите Отечества, 1941 – 1945 гг”.
Книга посвящается героическим подвигам воинов-якутян – снайперов, внесшим весомый вклад в разгроме немецко-фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны 1941 -= 1945 годов, основанная на материалах научных публикаций, тематических изданий и периодической печати.
“Хотой үрдүккэ көтөр” [хомуйан оңордо И.Ф. Охлопков]
Герой Ф. М. Охлопков олођуттан кэрчик кэпсээннэр.
Кинигэ Томпо оройуонун типографиятыгар Кыайыы 60 сылын көрсө уола Илья Федорович Охлопков хомуйуутунан бэчээккэ тахсыбыт. Федор Матвеевич Охлопков уонна Герой ийэ А. Н. Охлопкова – кэргэннии икки Герой тустарынан кинилэр бииргэ үөскээбит үөлээннээхтэрин, дођотторун, ођолорун ахтыылара.
п. Хандыга: ГУП: “Томпонская районная типография”, 2005. – 168 с.
“Советскай Союз Геройа Ф. М. Охлопков төрдө-ууhа”
Федор Матвеевич төрөөбүтэ 100 сааhын көрсө Сахабыт сирин биллиилээх чинчийээччилэрэ А. Е. Кулаковскай, С. И. Боло, Г. В. Ксенофонтов, Г. П. Башарин, Д. В. Кустуров, Е. Д. , П. А., Т.И. Андросовтар үлэлэригэр, Кириэс Халдьаайы итиэннэ Таатта Баайађатын сэлиэнньэлэрин кыраайы үөрэтэр музейдарын уонна Саха Национальнай архыыбын матырыйаалларыгар олођуран, бу ытык дьон төрдүлэрин-уустарын төрөппүт уоллара Николай Федорович Охлопков таңан оңордо.
Дьокуускай: Плазма, 2007. – 96 с.
Кустуров Д.В. “Улуу буойун”
Дмитрий Кустуров; [түhүмэҕи хомуйан оңордо И.Ф. Охлопков]. – Дьокуускай: Бичик. – 464 с. Кинигэ биллиилээх журналист Д.В. Кустуров Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэрии уhулуччулаах снайпера, улуу буойун Ф.М. Охлопков туhунан архыып докумуоннарыгар, бииргэ сэриилэспит дьоннорун ахтыыларыгар олоҕуран суруйбут сэhэнэ, герой уола И. Ф. Охлопков хомуйбут ахтыылара киирдилэр. Киэң ааҕыыга ананар.
[хомуйан оңордо Н.Ф. Охлопков]
Саха норуотун киэн туттар уола, аар-саарга аатырбыт снайпер, Сэбиэскэй сойуус Геройа Федор Матвеевич Охлопков аатын билбэт киhи Саха сиригэр суо5а буолуо. Герой төрөөбүтэ 110 сылын туоларынан сибээстээн, биир дойдулаахпыт олођун, хорсун быhыытын, үлэтин ахтан-санаан ааhабыт.
Дьокуускай: Көмүөл, 2018. – 324 с.
Кустуров Д.В.
Саха снайпер. Дьокуускай: Сахаполиграфиздат, 1998. - 288 с.
Аҕа дойдуну көмүскүүр 1941-1945 сыллаах Улуу сэрии уһулуччулаах снайпера, улуу буойун Ф. М. Охлопков туһунан архыып докумуоннарыгар, бииргэ сэриилэспит дьоннорун ахтыыларыгар олоҕуран суруллубут сэһэн.
Кустуров Дмитрий Васильевич.
Снайпер из Якутии: документальная повесть. - Якутск: Сахаполиграфиздат, 1998. - 288 с.
Книга рассказывает о выдающемся снайпере Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., великом воине, Герое Советского Союза Федоре Матвеевиче Охлопкове. Книга, издается к 90-летию Героя с дополнениями и исторической справкой.
Фронтовая печать о воинах из Якутии: Сб. статей, очерков, корреспонденций, заметок, сообщений. - Якутск: Кн. изд-во, 1982. - 116 с., илл.
В сборнике собраны материалы красноармейских газет о боевых подвигах якутян в боях с немецко-фашисткими захватчиками, опубликованные в суровые годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Жизнь длиною в войну и мир: Федор Охлопков. [книга-альбом]/Составители: Н. Ф. Охлопков, В. М. Охлопков. - Якутск: Көмүөл, 2020. - 112 с.
Книга-альбом освещает жизненный путь великого сына народа саха, Героя Советского Союза Охлопкова Федора Матвеевича. В составлении книги-альбома использованы материалы личного архива третьего сына героя Охлопкова Н.Ф. и документы Национального Архива РС (Я). Издание предназначено для широкого круга читателей.
Прокопий Иванович Еремеев – Сэһэн Дьэрэмэй.
Бэрийэр Бэргэн/Прокопий Еремеев – Сэһэн Дьэрэмэй хомуйан оҥордо Л. Л. Холмогорова. – Дьокуускай: Сахабэчээт, 2019. – 32 с.
Суруйааччы биһиги биир дойдулаахпыт, Сэбиэскэй Сойуус Геройа Федор Матвеевич Охлопков уобараһын олоҥхо бухатыыра Бэрийэр Бэргэнинэн сирэйдээн көрдөрөр.
Кинигэни Герой аатын сүгэр Кириэс Халдьаайы орто оскуолатын үөрэнээччилэрин уруһуйдара киэргэттилэр. Салайааччы – уруһуй уонна технология учуутала, “Учууталлар учууталлара” Тарабукина Анастасия Яковлевна.
Кинигэ тас өттүн киэргэтиигэ Олонхо дойдута диэн 3 кылаас үөрэнээччитэ Тарабукина Сандаара уруһуйа туһанылынна.
Ааҕааччы киэҥ араҥатыгар ананар.
Продукции МБУК “Томпонская межпоселенческая центральная библиотека”