Руководитель:
Сосновская
Лада Юрьевна
Теория решения изобретательских задач ТРИЗ — это система мышления, которая помогает быстро находить решение нестандартных задач.
ТРИЗ разработал советский инженер, учёный, писатель-фантаст Г. С. Альтшуллер. Знание ТРИЗ помогает ребенку каждый день совершать открытия, потому что он учится смотреть на привычные вещи под другим углом, перебирать варианты и искать идеальный конечный результат.
В программе:
- развитие внимания и памяти;
- развитие воображения;
- решение логических и изобретательских задач;
- решение проблемных ситуаций;
- конструирование и изобретательство.
4 апреля ребята из «Творческой мастерской ТРИЗ» помогали организовать праздник «В гостях у Нотки и Кисточки».
Во время праздника в умелых руках детей расцвели огромные весенние букеты.
Праздник был наполнен радостью и яркими эмоциями. Дети дружно пели песни и отгадывали загадки.
29 марта ребята из объединения «Творческая мастерская ТРИЗ» отпраздновали День карандаша. Познакомились с интересными фактами о карандаше и нарисовали ментальную (умную) карту «Карандаш».
Карандаши являются одним из первых письменных инструментов, и известно, что они появились в 16 веке, когда в мире был открыт графит.
Интересные факты о карандашах:
Сначала карандаш был только круглый, но так как он постоянно скатывался со стола, его сделали шестигранным. Потом в верхнюю часть карандаша добавили стиральную резинку.
В 1869 году в США Алонсо Таунсенд Кросс изобрёл механический карандаш с выдвигающимся стрежнем. Этот карандаш стал прообразом современных.
Вид графитового карандаша в деревянной оболочке не менялся уже более 200 лет.
Простым карандашом твердостью НВ и длиной 17,5 см можно написать около 45 000 слов и заточить 17 раз.
Более 14 миллиардов карандашей производятся в мире каждый год, этого количества хватит, чтобы обогнуть нашу планету 62 раза.
Приблизительно 300 000 карандашей можно сделать из одного большого дерева.
В феврале в объединении прошла игровая программа «По страницам книг». Ребята познакомились с ТРИЗ-литературой, в том числе с книгой основателя ТРИЗ - Г.С.Альтшуллера (псевдоним Альтов Г.) «И тут появился изобретатель...».
Основой книги послужил материал рубрики «Пионерской правды» «Изобретать? Это так сложно! Это так просто!», которую под псевдонимом Г.Альтов много лет вёл Генрих Саулович Альтшуллер — основатель ТРИЗ. Учебные задачи в книге подготовлены на основе реальных изобретений.
Ребята решали творческие задачи, учились изобретать.
В феврале Центр духовной культуры и образования стал организатором открытого районного конкурса семейного творчества «Семья - моя главная опора!». Наша творческая мастерская приняла участие в этом конкурсе и представила коллективную работа. Высоких мест мы не получили, но рады были и сертификату участника этого замечательного конкурса.
В январе ученики нашего кружка приняли участие в Региональном конкурсе детских проектов «День детских изобретений» и стали лауреатами!
Целью данного конкурса является развитие у детей интереса к изобретательству и развитие творческих способностей средствами дизайн-педагогики.
На второй (региональный) этап конкурса было представлено 585 проектов и 6 видеороликов.
Проекты и изобретения участников обращают внимание на социально-значимые проблемы, учат искать и находить их решения, а также в будущем помогут сделать нашу жизнь удобнее и интереснее.
От нашей гимназии было представлено 11 проектов в разных номинациях:
Комфорт-идея
Биоинженерия
Поиск новых решений
Робот-помощник
Ученица 5б класса Баранова Ольга (педагог Сосновская Лада Юрьевна) получила диплом лауреата в номинации «Робот-помощник» с проектом «Поливалка для растений».
Остальные проекты наших учащихся были тоже очень интересными, уникальными и креативными. Спасибо за участие!
В ноябре всреди учащихся объединения «Творческая мастерская ТРИЗ» прошел конкурс макетов «Проект моего дома».
Конкурс проводится под эгидой РОО «Врачи СанктПетербурга» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Цели конкурса:
• формирование и продвижение положительного имиджа медицинского работника;
• укрепление уважения и доверия к его труду;
• формирование позитивного отношения к системе Российского здравоохранения;
• привлечение в профессию новых молодых специалистов.
Дорогие умники, мы с вами на занятиях играем в головоломки-лабиринты.
А вы знаете, что 21 октября – день лабиринта?
Это слово пришло из Древней Греции. Именно в этой стране существовали специальные здания с довольно сложной системой переходов, в которых легко было заблудиться и потеряться.
Лабиринты были широко распространены не только в Древней Греции, но и Риме, Египте и многих других государствах. Начиная с XIII века во многих странах существовали, так называемые, садовые лабиринты. Их и сейчас можно найти. Они представляли собой сложную систему проходов, в качестве стен в которой выступали растения. Однако не многие знают, что у лабиринта есть свой собственный праздник.
15 октября – Международный день ТРИЗ.
Дата приурочена ко дню рождения автора ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) – Генриха Сауловича Альтшуллера – советского инженера, изобретателя, писателя-фантаста. Методы ТРИЗ разошлись по всему миру.
Мы приняли участие в флешмобе «Приз за ТРИЗ»
Идея акции в том, чтобы выложить слово ТРИЗ из любых предметов, проявив изобретательность и разместить на своих интернет ресурсах.
Биос-форум и Биос-олимпиада — уникальная площадка для обсуждения актуальных проблем современной биополитики и окружающей среды, объединившая за этот период свыше 25 000 человек из России и зарубежных стран. Форум позволяет участникам проявить свою активную экологическую позицию и способствует объединению усилий в экологическом просвещении и воспитании.
Место проведения: Санкт-Петербургский Научный Центр РАН, Высшая школа технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
Участие в первом этапе Международного детского конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!»
https://schoolpatent.ru/