Портфолио

О себе

Носкова Анна Николаевна

преподаватель профессионального цикла

государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области
«Тюменский колледж производственных и социальных технологий»


Новая таблица

Эссе "Не по профессии, а по призванию..."

Меня часто спрашивают обучающиеся: «А мечтали ли Вы в детстве быть учителем или преподавателем?»

На данный вопрос у меня нет однозначного ответа, так как в раннем детстве я, глядя на своих дедушку, бабушку и маму, которые работали учителями, видела себя только учителем. Но… наступили лихие 90-е и когда-то престижная профессия «Учитель» стала не такой уж и привлекательной по многим причинам…, все стали думать об одном: «Что поесть? Как вообще выжить?...»

Такие рассуждения увели меня далеко от моей детской мечты и учиться после школы я пошла в «Уральскую государственную сельскохозяйственную академию» по специальности «Технолог сельскохозяйственного производства» с одной лишь только мыслью: «Ну, уж на мясокомбинате я всегда буду с заработком и голодной точно не останусь!» Учеба давалась легко и интересно.

Быстро пролетели пять лет, времена поменялись, жить стало легче в материальном плане и опять выбор: производство или остаться в стенах родной академии, где все и всё родное…, решила остаться работать в академии. Поступила на работу в учебно-методический отдел на должность специалиста, но на приглашения преподавать отказывалась, видимо, еще не «созрела».

В течение четырех лет я несколько раз увольнялась, пробовала себя в специальности, которую получила, но все равно возвращалась в родную гавань академии. Также за это время вышла замуж и ушла в декретный отпуск.

И снова жизнь меняется, мы всей семьей переезжаем из моего родного города Екатеринбурга в город Тюмень. Из академии пришлось уволиться и снова перед выбором: работа на производстве по специальности или работа в сфере образования? В очередной раз решила: на новом месте жительства попробовать себя в специальности, которую получила, устроилась на испытательный срок, шла по заданию работодателя. Проходя мимо техникума, решила в него зайти и узнать нет ли вакансии в учебном отделе. Сотрудник отдела кадров сказала, что таких вакансий нет, но нужен преподаватель (в то время еще не был утвержден профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» и педагогическое образование было не обязательно). Переговорив с заместителем директора, я приняла решение: «Попробовать, а вдруг получится и мне понравится!?»

Первый год был очень сложный, ежедневная подготовка, разработка рабочих программ, календарно-тематических планов и всякой прочей документации. Не знаю, как я выжила и как все это выдержала моя семья… Весной меня, как молодого преподавателя, отправили на курсы повышения квалификации в ТОГИРРО и вот тут до меня дошло, что нет эффективного обучения без диалога с обучающимися. И на второй год своей педагогической деятельности я кардинально поменяла свой подход к ведению учебных занятий: на каждую тему по всем дисциплинам приготовила презентации с картинками-подсказками, ввела систему поощрений на учебных занятиях в виде смайликов (которые в конце учебного занятия переводятся в оценку), в течение учебного занятия обязательна смена деятельности: посмотрели, обсудили (обязательно в диалоге) и записали, всегда стараюсь любую тему «привязать» к реальной жизненной ситуации, пропустить через себя и вовлечь в этот процесс обучающихся и, чаще всего, это получается.

Преподаватель я уже восемь лет, и я не считаю себя в этой профессии случайным человеком, это мое призвание! И сейчас у меня уже нет дилеммы, я на своем месте!

Мои достижения


Новая таблица