Бабаян Светлана Кимиковна, учитель-дефектолог, высшая квалификационная категория
Гущарина Надежда Анатольевна, учитель начальных классов, первая квалификационная категория
Название пособия: «Читаем. Рассуждаем. Рассказываем»
Предназначен для возрастной категории детей: младший школьный возраст (6-8 лет)
Цель: содействовать активизации мыслительной и речевой деятельности учащихся.
Методические рекомендации:
В данном пособии предлагается материал интерактивного характера для коррекционных и поддерживающих занятий по развитию устной и письменной речи учащихся. Пособие содержит расположенные в определённой системе и постепенно усложняющиеся задания в устной и письменной форме, которые будут интересны детям и полезны для их развития, так как используется онлайн сервис Learningаpps, который позволяет работать с игровыми мобильными заданиями на любом компьютерном устройстве: смартфоне, планшете, ноутбуке или компьютере. Задания помогут увидеть и правильно прочесть предложение и текст, лучше разобраться в содержании, развить умение работать с текстом, самостоятельно разбираться в заданиях, выработать орфографическую зоркость, развить внимание, мышление.
Задания сгруппированы в шесть блоков:
Составление связного текста из данных предложений.
Цель: формировать умение составлять цельный и связный текст из данных предложений.
Цель: развивать умение отвечать на вопросы, используя текст.
Составление рассказа по картинкам и вопросам.
Цель: развивать умение описывать и сравнивать предметы по существенным признакам, а при их совпадении – по другим отличительным признакам.
Составление рассказа по серии сюжетных картин.
Цель: развивать умение определять последовательность событий, восстанавливать сюжетный ряд и составлять связный текст.
Деление сплошного текста на отдельные предложения.
Цель: развивать умение определять границы предложений в тексте
Составление связного текста из неполных предложений.
Цель: формировать умение составлять цельный и связный текст из неполных предложений.
Тексты разные по тематике, по количеству слов, по лексике (предложены в работах И.Н.Садовниковой, Л. И. Тикуновой). Это даёт возможность использовать задания дифференцированно, в зависимости от уровня речевого развития учащихся, их индивидуальных особенностей. Методика работы по блокам данного пособия известна учителю-дефектологу, учителю начальных классов. Остановимся на некоторых методических рекомендациях, которые можно использовать при работе.
Прежде чем предложить работу, в которой нужно поделить сплошной текст на отдельные предложения, целесообразно сначала с учащимися вспомнить о видах предложений и знаках препинания в конце предложений. Обязательным является то, что каждый текст прочитывается учеником, обдумывается ход работы над заданием, а потом только выполняется задание. Самостоятельная работа сочетается с устной под руководством взрослого.
Пособие предназначено учителям-дефектологам, учителям начальных классов учреждений общего среднего образования, родителям. Может использоваться для дистанционной, индивидуальной и групповой работы по развитию устной и письменной речи учащихся с нарушениями речи, трудностями в обучении.