Интеллектуально-просветительский интерактив «ПОМНИМ»

Ярославль - город трудовой доблести

В апреле 2020 года Российская академия наук подтвердила значительный вклад ярославских предприятий в победу в Великой Отечественной войне, что позволяет ему получить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Действительно, нам есть чем гордиться!

Ярославская область была образована в 1936 году и занимала площадь в 62,3 тысячи км². На ее территории проживало 2,28 млн человек по данным переписи населения 1939 года.

К началу войны область была крупным индустриальным регионом в Центральной России с многоотраслевым сельским хозяйством. В 1936 году имелось 587 крупных промышленных предприятий, на которых было занято более 204 тысяч человек.

Крупнейшие предприятия области развивались активными темпами. Ярославский СК-1 успешно освоил производство на основе искусственного латекса нового вида каучука, нашедшего широкое применение. Ярославский шинный завод в 1933—1940 годах довел долю синтетического каучука в расходе сырья с нуля до 78,4 %; к началу войны он поставлял более 80 % всех советских автопокрышек. Наращивал производство Ярославский автозавод, выпускавший большегрузные автомобили, самосвалы и троллейбусы.

Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Советский Союз в первые полтора года оказался в союзнических отношениях с нацистской Германией. Однако понимание руководства страны временного характера этого союза, привело к подготовке отражения неминуемой агрессии.

Кстати...

Стоит отметить, что многие отождествляют такие два понятия, как Великая Отечественная война и Вторая мировая война, хотя они не являются синонимами. Великая Отечественная война является частью Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу начинается Вторая мировая война, крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. В нее оказались вовлечены 62 государства из 73 существующих. Советский союз оказался участником военного конфликта уже в 1939 году, а не в 1941. И, как упоминалось выше, СССР выступал союзником Германии. Однако уже в июне 1940 года Гитлер начинает планировать нападение на СССР и 22 июня 1941 вторгается на территорию СССР. С этого момента начинается Великая Отечественная война.

После завершения Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года СССР продолжает участие во Второй мировой войне до ее окончания 2 сентября 1945.

Таким образом, хронологические рамки Второй мировой войны – 01.09.1939-02.09.1945,
Великой Отечественной войны – 22.06.1945-09.05.1945.

Также массово проводились военизированные и спортивные игры, соревнования, учения, действовали Ярославский аэроклуб, морские клубы, автопункты, Ярославская кавалерийская школа, дома обороны. Областной Красный Крест насчитывал к началу 1941 года 54 тысячи человек, в основном девушек. Весьма высок был авторитет Красной Армии.

Б.И. Шавырин

С началом Второй мировой войны года промышленность области постепенно вставала на военные рельсы. Значительная часть продукции стала идти на нужды обороны. На многие предприятия поступил приказ начать массовое производство боеприпасов. Так, Рыбинский моторостроительный завод совершил переход на производство новых моторов М-105 для военных самолетов Як и Пе, ЯЭМЗ — на производство осколочно-фугасных снарядов и стартеров для знаменитых танков Т-34; Ярославский тормозной завод стал выпускать взрыватели, «Красный маяк» — патроны, на Рыбинском заводе типографских машин стали производить минометы. Минометы были изобретены Б.И. Шавыриным – уроженцем г. Ярославля.


Однако не смотря на усиленную подготовку, нападение Германии 22 июня 1941 года стало неожиданностью. Предлагаем Вашему вниманию небольшой новостной видеоролик о том, когда ярославцы узнали о начале войны и какие чувства они испытывали по этому поводу.

23 июня 1941 года на фронт было призвано 14 тысяч жителей Ярославской области, также в ближайшее время добровольцами записались еще около 6 тысяч человек. Всего за годы Великой Отечественной войны ушло на фронт около 480 тысяч ярославцев, 200 тысяч из них не вернулись домой.

Присягаем победой

В нашу дверь постучался прикладом непрошенный гость.

Над Отчизной дыханье грозы пронеслось.

Слушай, Родина! В грозное время войны

Присягают победой твои боевые сыны.

Каждым колосом наших колхозных полей,

Трубным гулом моторов и шелестом тополей,

Жизнью наших детей мы клянемся сегодня тебе –

Смять фашистскую гадину в грозной, суровой борьбе.

Наше сердце – каленая сталь клинка.

Наше сердце – стремительный взмах клинка.

Крепко держит винтовку рука.

Слышишь, Родина! Гулом наполнились степи и горы –

Это соколы наши для боя заводят моторы.

Слышишь, Родина! Гром загудел по оврагам –

Это танки выходят на бой сокрушительным шагом.

Слышишь, Родина! Залпы вскипают – грозны –

Это пушки запели победную песню войны.

Видишь, Родина! Пыль над полями легла –

Это наша пехота в штыки на фашистов пошла.

Видишь, пыль поднялась, на карьере звенят стремена, –

Это конница наша несется, как шторм океанский грозна.

Слышишь голос сирен – это вышли в морские просторы

Крейсеры и эсминцы, подводные лодки, линкоры.

Слышишь – сталь, созревая в мартенах, поет,

Слышишь трактор по полю, на юге комбайны ведет, –

Это встал для победного боя советский народ.

Грозным взглядом окинул безмерную ширь

Закаленный в сраженьях советский народ-богатырь.

Мы проучим налетчиков наглых в жестоком бою.

Мы раздавим коричневую змею.

Бить фашистов, не зная пощады в борьбе,

В первый день испытанья

Клянемся, Отчина, тебе!

В первые месяцы войны активно велась эвакуация предприятий. Причем часть их прибывала в Ярославскую область с западных территорий (из Украины, Ленинградской и Калининской области), в то же время на восток отправлялись наиболее крупные ярославские заводы. К осени 1941 года практически все ставшиеся предприятия региона работали для фронта: все машиностроительные заводы области выпускали минометы, ярославский автозавод освоил выпуск артиллерийских тягачей и пистолето-пулеметов Шпагина (ППШ). Даже Ликеро-водочный завод стал выпускать продукцию для фронта – зажигательную смесь «коктейль Молотова». Также знаменитый ярославский текстиль был очень востребован фронтом и тылом (в его производстве во время войны Ярославль продолжал оставаться в числе лидеров в стране). Память о трудовых подвигах земляков-красноперекопцев хранит заводской музей «Красный Перекоп».

Ярославский тормозной завод (ныне ОАО «Ярославский радиозавод») в годы войны не только производил военную продукцию, но и обеспечивал страну своими профильными изделиями для железнодорожного транспорта. О работе Ярославского радиозавода в годы войны смотрите в специальном репортаже телеканала «Россия 24. Ярославль».

Всего за годы войны 17 предприятий становились победителями Всесоюзных социалистических соревнований и получали переходящее Красное знамя. За трудовой вклад в Победу были отмечены орденами: орденом «Знак Почета» — ярославская Нефтебаза, орденом Ленина — фабрика «Красный Перекоп» (бывшая Ярославская Большая мануфактура), орденом Отечественной войны I степени — Электромашиностроительный и Судостроительный заводы (1985 г.). Во время войны за свой самоотверженный труд и трудовые почины, способствовавшие повышению производительности труда, 455 работников ярославских предприятий были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — 19 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 50 человек, орденом «Знак Почета» — 116 человек, медалями «За трудовую доблесть» — 117 человек, «За трудовое отличие» — 98 человек (ЦДНИ ЯО.ф.273, оп.68, д.855-а).

Кстати...

Награды делятся на ордена и медали. Орден считается более высокой наградой, чем медаль. Орденами могут награждаться не только люди, но и организации, города, области, республики. Медалями награждаются лишь люди. Многие из наград можно условно разделить на военные (боевые) и гражданские. Главным критерием для ее получения является совершение человеком подвига, а так же его заслуги. Если награда не имеет степеней, то одной и той же наградой можно награждать несколько раз. Это в основном относится к орденам. Большинством медалей можно награждать только один раз.

Однако много ярославцев прославилось и на фронтах войны. Удостоены звания Героя Советского Союза были 227 человек, 27 стали полными кавалерами ордена Славы.
Из Ярославской области происходит ряд знаменитых военачальников: Ф.И. Толбухин (маршал, Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы, командующий Южным, 3-м Украинским, 4-м Украинским фронтами, освобождавшими Украину, Крым, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию); Ф.М. Харитонов (один из самых молодых командующих армиями, освободил Ростов-на-Дону осенью 1941 г., сдержав наступление на Москву, погиб в 1943 г.);
П.И. Батов (генерал, командующий армией, дважды Герой Советского Союза, восьмикратный кавалер ордена Ленина); И.А. Колышкин (контр-адмирал, Герой Советского Союза, командир соединения подводных лодок Северного флота, уничтожившего 16 транспортов врага).

Ярославская область в годы Великой Отечественной войны находилась в тылу, но каждый ярославец на себе испытал ее тяжесть и горе. Женщины и подростки трудились на предприятиях и в колхозах.

Кстати...

Немаловажную роль играли и партизанские отряды. Воевавшая в Белоруссии уроженка Ярославского района Елена Колесова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. В партизанском отряде, в котором сражалась ставшая символом Зоя Космодемьянская, было несколько ярославцев. Партизанское движение по всей стране помогало регулярным войскам в достижении победы. В Ярославской области для выполнения разведывательно-диверсионных заданий в тылу противника были созданы 5 спецназовских партизанских отрядов: «Ярославец», «Суворовцы», «Кутузовцы», «Сусанинцы», «Пугачевцы». Местом их формирования была специальная база НКВД — дом отдыха «Красный Холм» под Ярославлем. Всего за 6 месяцев боев отряд «Ярославец» уничтожил 1137 немецких солдат и офицеров, 147 полицейских, вывел из строя большое количество техники противника, сформировал еще 3 партизанских отряда. 11 человек были награждены орденами и медалями, а большинство — медалями «Партизану Отечественной войны».

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. По всей стране проходят парады и праздничные салюты. Миллионы людей возлагают цветы к «Вечному огню», а также участвуют в различных социальных акциях, самая известная из которых «Бессмертный полк».

Победа, которую одержал наш народ – это бессмертный подвиг, совершенный во благо всего человечества, ценой беспримерного героизма и мужества бойцов и тружеников тыла. Ярославцы вместе со всей страной доблестно сражались на фронтах, обеспечивали армию оружием, техникой, продовольствием, принимали беженцев, заботились о раненых. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить об этом.

Список использованных источников и литературы:

1. Анисков В. Т., Калинин Г. И., Смирнов В. А. Введение // Книга памяти: Т. 1. Поименный список убитых, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, призванных или родившихся в г. Ярославле / сост. В. А. Смирнов, Н. К. Кашлаков и др. — Ярославль: Рабочая группа редколлегии, 1994. — 664 с.

2. Анисков В. Т., Калинин Г. И., Смирнов В. А. За линией фронта // Книга памяти. Т. 1: Поименный список / Сост. В. А. Смирнов, Н. К. Калашников и др. — Ярославль: Рабочая группа редколлегии, 1994. — 664 с.

3. Всесоюзная перепись населения 1939 г.: основные итоги. — М.: Наука, 1992. — 256с.

4. Данилов А. Ю. Ярославская область в 1941—1991 гг / А.Ю. Данилов // Правительство Ярославской области. URL: https://www.yarregion.ru/Pages/histoire_1941-1991.aspx (дата обращения 02.06.2020).

5. Колесова Елена Федоровна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — 911 с.

6. Прифронтовая полоса. Ярославская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: Сборник статей, документов и материалов / Государственный архив Ярославской области – Ярославль: Нюанс, 2005. – 176 с.:ил.

7. Рязанцев Н.П., Салова Ю.Г. История Ярославского края (1930 – 2005 гг.): учебное пособие для учащихся средних общеобразовательных учебных заведений. – Ярославль, Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2005. – 277 с.

8. Сидоров И.И. Трудящиеся Ярославской области в годы Великой Отечественной войны / под ред. Л.Б. Генкина. – Ярославль: Кн. изд-во, 1958. – 132 с.

9. Ярославичи. 1000-летию Ярославля посвящается. – М.: Внешторгиздат, 2008. – 440 с.: ил.