Некрасова Елена Петровна
Старший воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ ПМО СО "Детский сад №43 общеразвивающего вида" город Полевской, Свердловской области
Старший воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ ПМО СО "Детский сад №43 общеразвивающего вида" город Полевской, Свердловской области
Сведения об образовании
Образование - высшее
Российский Государственный Профессионально - Педагогический Университет (2007г.),
специальность - "Профессиональное обучение (дизайн)"
профессиональная переподготовка:
- "Старший воспитатель дошкольного образования. Управление учебно- воспитательной работой в условиях реализации ФГОС ДО" (250 часов), ИНТЕХНО 2022 г.;
- "Менеджмент в дошкольном образовании" (250 часов), ИНТЕХНО 2023 г.;
- "Педагог дополнительного образования детей и взрослых" (300 часов), ИНТЕХНО 2024 г.
Сведения о повышении квалификации
"Организация образовательного процесса в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ" (72 час), ИНТЕХНО 2025 г.
«Просветительская деятельность с родителями (законными представителями) детей раннего и дошкольного возраста в системе дошкольного образования» (24 часа) ФГАОУВО «УрГПУ», 2024 г.
«Содержание и особенности реализации федеральной образовательной программы дошкольного образования» (24 часа), ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2023 г.
«Аттестация педагогических работников при введении в действие профессионального стандарта Педагог (воспитатель)» (72 час), ИНТЕХНО 2022 г.
«Основы финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста», (32 часа), ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2022 г.
«Организация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях реализации ФГОС ДО» (36 часов) «Институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки» г.Абакан, 2022г.
«STEM образование детей дошкольного возраста в соответствии с требованиями ФГОС ДО» (16 часов) ГАОУ ДПО СО «ИРО», Нижнетагильский филиал 2020 г.
«Создание развивающей речевой среды в дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО», обучение с использованием ДОТ. (40 часов) Нижнетагильский филиал ГАО учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования», 2020 г.
«Условия реализации инклюзивной практики в дошкольном образовательной организации» (24 часа) ГБПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж», 2019 г.
«Использование современных интерактивных технологий и конструирования в деятельности воспитателя ДОО» (24 часа), ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2018 г.
«Применение интерактивных средств в образовательном процессе ДОУ в соответствии с ФГОС ДО» (40 час.) ГБПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж», 2018 г.
«Старшим воспитателем я работаю с 2022 года. На первый взгляд кажется, что это не очень долго, но за это время я поняла какая это ответственная и творческая работа. Ответственная, потому что старший воспитатель отвечает за весь образовательный процесс в детском саду, ну, а творческая, потому что старший воспитатель является творцом педагогического процесса. А еще моя работа универсальная, так как каждый день приходится общаться почти одновременно и с родителями, и с педагогами, и с воспитанниками, и с администрацией нашего детского сада. Также почти каждый день открываешь для себя что-то новое, то есть находишься в постоянном поиске каких-то новых идей, новых ответов на, казалось бы, знакомые и известные вопросы. И это просто необходимо, так как по мнению К. Д. Ушинского «педагог живет до тех пор, пока учится», и в этом я с ним полностью согласна. Я также стараюсь постоянно повышать свою квалификацию, учиться чему-то новому, так как в наше время непрерывность самообразования педагога играет очень важную роль.
Старший воспитатель – это наставник, помощник педагогам. В нашем коллективе трудятся ответственные, грамотные, опытные воспитатели, которым помогать очень приятно. Именно помогать, а не читать постоянные нравоучения, делать бесчисленные замечания. И мне гораздо приятнее подбодрить каждого педагога, похвалить, поддержать, а при возможности и поощрить, чем замечать каждую оплошность, каждый недочет. Ведь, по сути, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я считаю, что старший воспитатель должен быть активным, целеустремленным, быть в курсе всех новинок в педагогике, одним словом, идти в ногу со временем. В настоящее время каждому воспитателю очень важно строить свою работу на индивидуальном подходе к каждому ребенку, ориентироваться на личностную модель воспитания. Точно также и старший воспитатель должен быть в курсе всех событий, должен уметь в нужный момент оказаться рядом с педагогом, помочь советом, подбодрить при необходимости, научить педагогов идти по новому пути в образовании детей, так как в данное время востребован педагог-мыслитель, педагог-исследователь, педагог-универсал. И поэтому и воспитателям, и старшему воспитателю в обязательном порядке необходимо, чтобы самообразование было на первом месте, ведь очень важно каждый день узнавать что-то новое, стремиться к знаниям, которые просто необходимы в современном мире. Вместе с педагогами мы стараемся при возможности посещать курсы повышения квалификации, участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства. Со своей стороны, я всегда помогаю педагогам готовиться к аттестации, участвовать в конкурсах различного уровня, методических мероприятиях.
Я люблю свою профессию. Мне очень хотелось бы, чтобы в нашем детском саду были самые-самые здоровые, любознательные, творческие, умные, развитые и просто обожаемые дети, чтобы наши воспитанники имели для этого максимум возможностей. Вот для достижения всего этого наши педагоги и старший воспитатель в том числе, должны стремиться обладать мобильностью, креативностью, динамичностью мышления, чтобы профессия воспитатель, была самой нужной и престижной.
ЭССЕ «Я – педагог»
Да, воспитатель – звездная судьба,
В ней поиск, радость озаренья,
За души детские борьба
Работа – просто вдохновенье!
Профессия воспитатель нашла меня не сразу. Видимо, так распорядилась жизнь, давая мне возможность подготовиться к самому главному – знакомству с огромным миром детства, любви и добра, где звучит чистый и искренний звук детского голоса.
Что же означает – профессия воспитатель детского сада, воспитатель необыкновенных малышей, которых доверяют родители, самое дорогое и самое бесценное?
Ответить на этот вопрос очень сложно и трудно, правильно подобрать слова и оформить в предложения, какими буквами выразить то счастье, когда ребёнок подаёт тебе тёплую ладошку, доверчиво прижимаясь и радуясь тебе. Нужно иметь огромное терпение и сострадание к детям, желание видеть «своих детей», переживать за их успехи и неудачи, радоваться личным достижениям и маленьким победам. По сути, эти дети не являются родственниками, но ты с ними «срастаешься», начинаешь думать вместе с ними, удивляться и восхищаться как они и вот - это уже «мои дети». Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя – заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями и навыками. После мамы, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути ребёнка. Это та самая профессия, когда воспитатель в душе, всегда остаётся ребёнком, иначе дети просто не примут его в свой мир, не подпустят к своему сердцу. Я считаю, что самое главное – любить детей, отдавать им своё сердце, любить просто так, ни за что, просто за то, что они есть!
За те годы, что я проработала в детском саду, я поняла, что детей нужно принимать такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к себе самой, а самое главное – бережно относится к детям. Я поняла, что надо учиться воспринимать лучшее, что в них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть. Каждый ребенок уникален. В нем живет маленький художник, талантливый экспериментатор, строитель и артист. Они открыты для красоты и добра. Они не прощают фальши и очень хорошо чувствуют искренность наших отношений. И поэтому я стараюсь быть не только наставником, а другом детей, увлекать их к светлому, разумному, доброму.
Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться – какие они удивительные, смешные, заботливые, прекрасные. Любопытные. Каждый ребёнок по своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет делать взрослый, зависит будущее малыша, чему он их научит. Время прогресса неумолимо предоставляет возможность для самосовершенствования, осваивать инновационные технологии и нетрадиционные методы. Чтобы удовлетворить любознательность современного ребёнка, необходимы знания современных методик и технологий.
За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми. У более опытных и старших педагогов училась нелёгкому мастерству, ведь быть воспитателем – огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто любит детей и предан своей профессии. Великий педагог Г. Песталоцци, практиковавший педагогику любви, сказал: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать» и каждый день убеждаюсь в его правоте.
Одной из важных и обсуждаемых тем в настоящее время является сотрудничество детского сада и семьи. Я полностью согласна с этим и считаю, что один в поле не воин. Нет на свете ни одного родителя, которого не волновало бы развитие своего ребенка. В этом я убедилась, беседуя с родителями на родительских собраниях. Они верят в меня, помогают во всех делах, советуются, приходят на встречи, откликаются на просьбы. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей.
Я проработала в этой профессии немного лет, но с гордостью могу сказать: «Я – педагог, я – воспитатель». Не каждому человеку суждено видеть детей, которые каждый день дарят тебе улыбку, даже если у него нет наград и медалей. Моя награда – это счастливые улыбки малышей, их доверие, признание и любовь. И я буду безгранично счастлива, если по прошествии лет дети будут вспоминать меня с теплотой и благодарностью. А я узнавая об их достижениях и победах, я буду знать, что не зря работаю воспитателем, ведь я заложила зернышко добра и знаний.
Ведь нет большего счастья, чем ощущать себя нужной детям. Я так считаю, воспитатель – не просто профессия, это состояние души, это призвание!!!