МБУ ДО "Центр детского технического творчества

Сысертского городского округа"

Блог методиста дополнительного образования


Ивиной Натальи Владимировны













КАК РАЗВИВАТЬ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ

Ссылка на материал


ВПЕРВЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Ссылка на материал

НАШЕ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «ШАХМАТНЫЙ ВСЕОБУЧ РОССИИ»

Ссылка на материал

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СОВМЕСТНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПЕДАГОГА, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ДО

Ссылка на материал

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДТО «КОМПЬЮТЕРНОЕ РИСОВАНИЕ И ДИЗАЙН»

Ссылка на материал


НУЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В СЕКЦИЮ ИЛИ КРУЖОК?

Ссылка на материал

Шахматы как педагогический инструмент

“Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности”

Б. Франклин

Шахматы представляют собой универсальный педагогический инструмент. Шахматная игра учит детей логически мыслить, запоминать, сравнивать, предвидеть результат, планировать свою деятельность, дисциплинирует, воспитывает сосредоточенность, развивает внимание и память. Игра формирует стратегическое мышление: чтобы победить соперника, нужно мысленно встать на его сторону, учесть все его возможности.

В Центре детского технического творчества Сысертского городского округа выстроена система обучению шахматам. В ее основе – рациональное использование кадровых, материальных, информационных и финансовых ресурсов. Педагог – руководитель кружка - «Шахматы» прошел соответствующее повышение квалификации. В разработке программных и дидактических материалов ему помогает опытный методист.

Центр обеспечен современными компьютерным оборудованием, программным обеспечением, комплектами учебно-методических и наглядных пособий. Формат шахматного обучения в ЦДТТ СГО представляет собой интеграцию традиционного и цифрового образования. Финансирование обеспечивается за счет средств бюджета и спонсорской помощи.

Дополнительная общеразвивающая программа «Шахматы» носит разноуровневый характер, что позволяет учитывать потребности всех учащихся, в том числе потребности одаренных детей и детей с ОВЗ.

Шахматное образование в учреждении основано на принципе социальной ответственности семьи (вовлечение родителей в шахматное образование, развитие родительской компетентности в совместной деятельности детей и родителей). Родители приглашаются на занятия, учатся сами и поддерживают своих детей.

С целью повышения мотивации к занятию шахматами, поддержки одаренных детей, популяризации шахматного спорта Центр проводит муниципальный шахматный турнир. Ежегодно турнир собирает более 70 юных шахматистов Сысертского городского округа.

В основу шахматного обучения в ЦДТТ СГО легла идея о развитии внутреннего плана действий у детей. Его формирование помогает ребятам ориентироваться в условиях задачи, выделять среди этих условий наиболее существенные, планировать ход решения, предусматривать и оценивать возможные варианты и т.д.

На личностном уровне шахматное образование в ЦДТТ СГО формирует готовность и способность обучающихся к саморазвитию, развивает самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, развивает навыки сотрудничества с взрослыми и сверстниками.

На метапредметном уровне оно способствует освоению познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий.

На предметном уровне шахматное образование не только позволяет познать шахматные термины и названия шахматных фигур, но и овладеть действиями с предметным содержанием шахматного образования.

При проведении занятий в ЦДТТ СГО учитывается системно - деятельностный подход, осуществляется личностно-ориентированное обучение различных категорий обучающихся и достижение личностных результатов всеми обучающимися.

Спортивно-соревновательный подход является обязательной частью развития шахматного образования.

Выстроенная система позволила увеличить интерес обучающихся к шахматному образованию, а также обеспечить рост их мастерства. В 2018 году двое обучающихся показали на областных соревнованиях результаты, соответствующие III юношескому разряду (Приказ Федерации шахмат и шашек города Екатеринбурга от 16 февраля 2018 года).

Шахматные занятия проводятся как в традиционных формах (комбинированное занятие, практика, минитурнир), так и в форме игры, КВН, шахматного праздника и др. Для примера представляем сценарий игры «Что? Где? Когда? в шахматном королевстве».

Игра «Что? Где? Когда? в шахматном королевстве» апробирована в ЦДТТ СГО. Она проводится в конце учебного года с целью представления родителям и всем желающим личностных результатов обучения.

Данная методическая разработка может быть использована педагогами в процессе реализации общеразвивающей программы «Шахматы».

Сценарий игры «Что? Где? Когда? в шахматном королевстве»

Цель: Обобщение знаний и умений учащихся в области игры в шахматы.

Задачи:

1. Продемонстрировать овладение детьми базовыми навыками стратегии, тактики и техники шахматной борьбы.

2. Формировать личностные качества учащихся: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.

3. Поддерживать интерес к игре в шахматы.

Игровой сюжет: Предложенная игра сочетает в себе интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» и игру в шахматы.

Участники: В игре принимают участие учащиеся шахматного кружка. Из них формируются 2 команды. Команды состоят из 5 человек, которые могут быть одеты в костюмы шахматных фигур. Капитан каждой команды представляет себя и знатоков. У каждой команды свой девиз и приветствие.

Учащиеся, не вошедшие в состав команд, родители, гости становятся болельщиками – «членами интеллектуального шахматного клуба».

Оборудование: презентация вопросов и ответов из области шахмат, стол – шахматная доска с шахматными фигурами, мультимедийное устройство, экран, компьютер.

Правила игры «Что? Где? Когда? в шахматном королевстве»

Играют одновременно 2 команды участников.

Игру организуют и проводят двое ведущих: один следит за правильностью ответов на вопросы, другой - за ходом шахматной партии.

Игра начинается с жеребьевки, которая определяет цвет фигур. Белые начинают.

Номера вопросов интеллектуальной викторины совпадают с обозначением клеток шахматной доски. Делая ход, команда выбирает номер вопроса. Вопросов должно быть не менее 64 (по количеству клеток на шахматной доске).

Ведущий зачитывает вопрос. По его сигналу начинается минута обсуждения, в течение которой команда, сделавшая ход, должна дать ответ. Команда противников в это время обдумывает позицию. За 10 секунд до истечения минуты обсуждения раздается звуковой сигнал. Для первой команды это означает завершение обсуждения, для другой команды – необходимость сделать ход на шахматной доске.

После розыгрыша каждого вопроса ведущий заслушивает варианты ответов и объявляет верный ответ. Если белые допустили ошибку, право ответа получают черные, и наоборот.

Команды, ответившие верно на вопрос получают 1 балл; ответившие неверно или не ответившие вовсе — 0 баллов.

Каждый ход на шахматном поле оценивается в определенном порядке:

Рядовой ход - 1 балл;

Шах - 50 баллов;

Мат - 100 баллов.

Игра завершается, если определился победитель шахматной партии, истекло время или закончились вопросы викторины.

Победителем становится команда набравшая большее количество очков, второе и третье место – команды, набравшие по рейтингу большее количество баллов, чем все остальные.

Победители и призеры получают диплом и подарки, остальные участники – сертификат.

Вяткин С.С.,

педагог дополнительного образования

Ивина Н.В., методист

МБУ ДО

«Центр детского технического творчества

Сысертского ГО»