30 декабря 2024 года на базе ГУО "Гимназия №3 г.Борисова" состоится междисциплинарное заседание районного учебно-методического объединения учителей русского языка и литература, белорусского языка и литература, английского язык, истории и обществоведения. Заседание пройдет в форме конференции "Проектно-исследовательская деятельность в контексте формирования функциональной грамотности учащихся".
С программой проведения можно ознакомиться ниже.
9.30-10.00
Встреча и регистрация участников семинара
Гармак Е.П., учитель ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова»
Организационно-методический блок
10.00- 10.05
Актуализация темы заседания РУМО (к. 204)
Жавнерович Ю.Н., учитель ГУО «Средняя школа № 20 г. Борисова», руководитель районного УМО
Научно-методический блок
10.05-10.25
Активная лекция
«Инновационные подходы к исследовательской работе через проектную деятельность для формирования функциональной грамотности учащихся» (к. 204)
Захарова В.Н., учитель ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова»
Информационный блок
10.25-10.45
Информационный вброс
«Проектно-исследовательская деятельность на уроках русской литературы для формирования функциональной грамотности учащихся» (к. 204)
Минович Т.Ф., учитель ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова»
10.45-11.05
Презентация
«Какого цвета красота? (Сравнительный анализ колоративной лексики каталогов косметики Белор-Дизайн и тканей белорусских производителей)»
Епишкина София Александровна, 11 класс, Яремчук Е.В., учитель ГУО «Средняя школа № 18 г. Борисова»
Практический блок
11.05-11.45
Методическая мозаика
«Интеллектуальная игра как элемент проектно-исследовательской деятельности в рамках формирования функциональной грамотности на уроках русского языка и во внеурочной деятельности»
Воробьёва С.Г., учитель ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова»
Рефлексивный блок
11.45-12.30
Рефлексия «Колесо баланса»
Разное. Методический вестник «Готовимся к олимпиаде по русскому языку и литературе»
Подведение итогов
Казак Н.Л., учитель ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова»
Жавнерович Ю.Н., учитель ГУО «Средняя школа № 20 г. Борисова», руководитель районного УМО
28 октября состоялось междисциплинарное заседание районных УМО учителей русского языка и литературы, белорусского языка и литературы, английского языка, истории и обществоведения учреждений образования Борисовского района.
В секции «Русский язык и литература» учителя побывали в мастерской, где познакомились с эффективными приемами формирования функциональной грамотности.
На практикуме педагоги сами попробовали составить «Биографический акростих» по творчеству А.П. Чехова. На фрагменте урока учителя использовали прием «Жокей и лошади», распределив местоимения по группам.
О повышении качества преподавания учебных предметов, об организации работы с высокомотивированными учащимися в Борисовском районе рассказала Жавнерович Ю.Н., председатель районного УМО. При подведении итогов через «Открытый микрофон» преподаватели поделились своими любимыми приемами формирования читательской грамотности.
Уважаемые коллеги! 29 августа 2024 года состоится чат-занятие в профессиональной группе Viber. С программой заседания можно познакомиться тут.
Уважаемые коллеги!
С материалами заседания районного учебно-методического объединения учителей русского языка и литературы по теме «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература» в 2023/2024 учебном году» можно ознакомиться по ссылке.
Обязательный лист регистрации для всех участников РУМО:
Спасибо за сотрудничество!
20.02.2023 на базе ГУО «Гимназия №3 г. Борисова» прошло заседание №3 РУМО учителей русского языка и литературы «Компетентностно ориентированные задания на уроках русского языка и литературы как средство формирования метапредметных компетенций учащихся, развития их читательской грамотности» в форме воркшопа.
Н.А. Груцо, учитель русского языка и литературы учреждения, рассказала о приемах и способах формирования метапредментых компетенций на уроках русского языка и литературы, продемонстрировала алгоритм разработки метапредметного урока.
С. Г. Воробьёва, учитель русского языка и литературы, провела интерактивную лекцию «Совершенствование читательской грамотности как одно из условий успешной социализации личности».
Под руководством кураторов педагоги в творческих группах конструировали компетентностно ориентированные задания.
Т.Ф. Минович провела вводную и итоговую рефлексию, а Ю.Н.Жавнерович, председатель РУМО, рассказала об особенностях проведения ЦЭ по русскому языку.
Все учителя получили памятку «Компоненты компетентностно ориентированных заданий».
4 января продолжила свою работу исследовательская лаборатория «Старт в науку». На базе ГУО «Белорусскоязычная гимназия №2 г. Борисова» состоялся семинар «Правила оформления исследовательской работы».
На мероприятии Слабковская Э.В., учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа №25 г. Борисова», познакомила коллег с порядком проведения первого этапа республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по учебным предметам, организовала диалоговую площадку по вопросам, связанным с оформлением исследовательской работы. Также учителя получили рекомендации по защите исследовательской работы.
Пурина М.В., учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа №12 г. Борисова», поделилась с коллегами информацией, связанной со стратегией успеха научного исследования, на конкретных примерах рассказала, как она вместе со своими учащимися определяется с темой исследовательской работы.
Мероприятие вызвало неподдельный интерес у слушателей, т.к. были учтены запросы учителей при проведении анкетирования на предыдущем семинаре.
14.11.2022 на базе ГУО «Средняя школа №11 г. Борисова» прошло заседание №2 РУМО учителей русского языка и литературы «Текстоцентрический подход на уроках русского языка и литературы как условие формирования у учащихся гражданственности, патриотизма, уважения к истории родного края, его культуре и традициям» в форме методической мозаики.
С.А.Несаева, учитель русского языка и литературы учреждения, рассказала о принципе текстоцентризма на уроках русского языка и литературы. Затем под руководством Э.В. Капцевой, учителя русского языка и литературы ГУО «Средняя школа №11 г. Борисова», педагоги в творческих группах создавали постеры, в которых были собраны самые интересные факты о связи русской поэзии с белорусской землей. Также учителя продумывали задания для разных классов по реализации воспитательного потенциала на уроках русского языка и литературы.
Все учителя получили памятку по обучению школьников различным видам творческих работ.
2 ноября на базе ГУО "Средняя школа №25 г. Борисова" учителя русского и белорусского языка и литературы посетили исследовательскую лабораторию «Старт в науку».
Исследовательская лаборатория создана с целью распространения перспективного педагогического опыта, связанного с организацией исследовательской деятельности учащихся.
На мероприятии учителя обсудили план работы лаборатории, изучили положение об учебно-исследовательской деятельности, получили методические рекомендации по структуре исследовательской работы. На примере готовой темы попробовали структурировать исследовательскую работу. Также было проведено анкетирование с целью ознакомления с потребностями педагогов по вопросам, связанным с исследовательской деятельностью.
16 мая 2022 на базе ГУО «Средняя школа № 16 г.Борисова имени И.В.Борисюка» состоялось заседание РМО учителей русского языка и литературы по теме «Использование учебных материалов Единого информационно-образовательного ресурса для организации самостоятельной работы учащихся при изучении русского языка и литературы».
В рамках мероприятия были рассмотрены возможности использования учебных материалов Единого информационно-образовательного ресурса при организации самостоятельной работы учащихся при изучении русского языка и литературы. Свой опыт представили Якимова Л.В., Сахончик С.Н., учителя русского языка и литературы ГУО «Средняя школа №16 г.Борисова имени И.В.Борисюка».
Акцент был сделан на использовании в работе не только ЕИОР, но и системы Moodle при обучении русскому языку на III ступени общего среднего образования. Свой опыт представила Дук Т.К., учитель русского языка и литературы.
В завершение заседания Жавнерович Ю.Н., руководитель РМО, провела анкетирование педагогов «Эффективность работы РМО учителей русского языка и литературы в 2021/2022 учебном году».
С материалами заседания ознакомиться можно тут.
Коллеги! Предлагаем Вам познакомиться с материалами по теме "Обучение учащихся созданию вторичных текстов на уроках русского языка и литературы с использованием средств визуализации учебного материала".
Коллеги! Поздравляем Вас с началом второй учебной четверти и приглашаем на медианар (заседание №2 РМО) "Особенности использования средств визуализации на разных этапах уроков русского языка и литературы", который состоится 15 ноября 2021 г. Доступ к материалам, подготовленным руководителем РМО и педагогами ГУО "Средняя школа № 10 г. Борисова", возможен по ссылке.
Внимание! Онлайн-регистрация и анкетирование обязательны!
Прошу руководителей ШМО прислать до 17.05.2021 аналитическую информацию об итогах работы за год на электронный адрес liya_ice@mail.ru
Большое спасибо за сотрудничество!
С уважением, Ю.Н. Жавнерович.
28 марта 2019 на базе ГУО "Средняя школа № 17 г. Борисова" состоялась защита работ исследовательского характера по учебным предметам "Русский язык" и "Русская литература". Дипломы I степени получили учащиеся Шелкова Даниэла (ГУО «Белорусскоязычная гимназия №2 г. Борисова») и Грибовский Дмитрий, Самороковская Елизавета (ГУО «Средняя школа №6 г. Борисова»), Дипломом II степени был награждён Вайтехович Павел (ГУО «Средняя школа № 2 г. Борисова»). Наконец, Маталыго Полина (ГУО «Гимназия №1 г. Борисова») была удостоена Диплома III степени. Благодарим научных руководителей всех участников конференции, а победителям желаем успехов в последующих этапах. Небольшой фотоотчет и темы исследований прилагаются.