Идея: «Слово «город» издревле обозначало поселение, искусственно укрепленное оградою или валом и рвом для защиты от неприятельских нападений. Город служил убежищем для жителей поселения и его окрестностей на время опасности. Городские стены всегда защищали жителей. Город – защитник!
Но бывают ситуации, когда защищать надо сам город, когда ему требуется помощь. Кто или что может угрожать городу? Кто или что может его защитить? Способны ли мы стать защитниками города?»
Данное занятие ориентировано на понимание учащимися важности сохранения и защиты города для себя и для потомков, осознание того, что они - горожане и есть главные защитники своего города.
Проблемный вопрос: Нуждается ли город в защите, и кто его защитит?
Цель: К концу урока учащиеся будут иметь представления о возможных способах защиты города каждым его жителем
Задачи
Актуализировать представления о понятиях «защитник», «защитник города»
Расширить представления учащихся об основании Петербурга как нового города
Актуализировать представления об опасностях, которые угрожают городу и возможных способах защиты от них
Высказать свое отношение к важности сохранения города
Планируемые результаты
Предметные: учащиеся разбираются в понятиях: «город», «мертвый город», «вандализм», «защитник»;
Метапредметные: учебные умения: работать с различными источниками информации, анализировать факты, высказывать собственное мнение, использовать свой социальный опыт для решения ситуационных задач, проявить свои коммуникационные навыки; понимание учащимися своей связи с окружающим миром (локальной идентичности);
Личностные: осознание учащимися ценности защиты культурного наследия родного края для себя и для потомков включения учащихся в процесс познания и преобразования социальной среды для приобретения социального опыта.
Точка удивления
ПРОЕКТИРОВОЧНЫЙ ЭТАП
РАБОЧИЙ ЛИСТ К КЕЙСУ "НАВОДНЕНИЯ"
КЕЙС №2 БЛОКАДНЫЙ МАТЧ
КЕЙС №3 ВАНДАЛИЗМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ