"Геометрия обладает двумя великими сокровищами. Первое — это теорема Пифагора, второе — деления отрезка в крайнем и среднем отношении. Первое можно сравнить с мерой золота, второе можно назвать драгоценным камнем".
Иоганн Кеплер
Здравствуйте ребята!
Приглашаем участвовать в сетевом проекте «Наследие Пифагора» всех, кто с радостью открывает для себя новые страницы удивительного мира математики, кто готов создавать свои работы с помощью Интернет-ресурсов. Наш проект погрузит всех своих участников в удивительный мир математики, приоткроет неизвестные страницы ее истории и заново познакомит с некоторыми из ее создателей! Участвуя в проекте, вы узнаете много интересного и важного, освоите новые сервисы!
Наш проект посвящен Пифагору Самосскому (ок. 580 - ок. 500 до н. э.) древнегреческому математику и философу-идеалисту. Пифагору приписываются создание основ планиметрии, правил построения некоторых правильных многоугольников и многогранников, введение широкого и обязательного использования доказательств в геометрии, создание учения о подобии, доказательство теоремы о сторонах прямоугольного треугольника.
Пожалуй, даже те, кто в своей жизни навсегда распрощался с математикой, сохраняют воспоминания о “пифагоровых штанах” — квадрате на гипотенузе, равновеликом двум квадратам на катетах. Причина такой популярности теоремы Пифагора триедина: это простота — красота — значимость. В самом деле, теорема Пифагора проста, но не очевидна. Это сочетание двух противоречивых начал и придает ей особую притягательную силу, делает ее красивой. Но, кроме того, теорема Пифагора имеет огромное значение: она применяется в геометрии буквально на каждом шагу, и тот факт, что существует около 500 различных доказательств этой теоремы (геометрических, алгебраических, механических и т.д.), свидетельствует о гигантском числе ее конкретных применений.