Блокадная комната
Известно, что в тяжелую зиму 1941-42 года не работали в городе электроосвещение, водоснабжение и канализация. Как выглядела комната жителя блокадного Ленинграда? На этом макете показаны основные элементы комнаты в коммунальной квартире (в них проживало подавляющее большинство населения) и дана их краткая характеристика.
Печь «буржуйка». Появилась в годы военного коммунизма, по-видимому, у «бывших», так окрестили в просторечье представителей привилегированных классов царской России в то время. А в блокаду «буржуйкой» обогревались, на ней из скудных запасов (у кого такие имелись) готовили пищу. Свою популярность она не потеряли и сейчас у дачников, туристов, в армии.
Дымоход. Он выведен в окно, так как в годы блокады стационарные дымоходы никто не чистил.
Металлический лист. Как противопожарная мера, предохраняет пол от возгорания.
Дрова. В годы блокады стоили дорого, поэтому часто использовали старую мебель, книги.
Шторы для затемнения окон. С этим было строго.
Репродуктор. Из него слышались звуки знаменитого ленинградского метронома, а также: «Граждане, воздушная тревога!», «Отбой воздушной тревоги!». 6 ноября 1941 года передавали речь Сталина, где прозвучали и такие слова: «Будет и на нашей улице праздник».
Бумажные ленты. Их наклеивали на стекла, чтобы при воздействии ударной волны они не разлетались в разные стороны и не травмировали людей.