Традиция качаться на качелях пришла к нам с далекой арктической прародины. Качаться разрешалось только во время солнечных праздников с момента восхода и до заката Солнца. Раньше качели устанавливали на Масленицу и разбирали после Пасхи. Качание на качелях было обязательным для всех во время праздников, в остальное время качели сохраняли свое значение как форма коллективного досуга. Качели были частью пасхальных развлечений, их украшали лентами, росписью. Качели - олицетворение движения солнца в течение года: раскачиваются медленно, а потом сильнее и к концу опять медленнее, что является повторением смены времен года. Также качели символизируют пробуждение природы после зимнего сна.
авторы: Курсова Диана, Симонов Вячеслав
Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она в себе определенную функцию: считалось, что охраняет детский сон и оберегает от бед и болезни. Их брали с собой везде. У кукол были разные наряды в зависимости от времени года и праздника.
Создавали кукол из кусков ткани, оторванных от одежды или тканевого рулона. В изготовлении не использовали иголки и ножницы, все детали привязывали нитками или закрепляли узелками. Черты лица чаще отсутствовали, в редких случаях их рисовали угольками.
В наше время такая кукла может стать добрым подарком для друзей и близких или просто подарить дому гармонию и уют.
Пасхальный цыплёнок является одним из символов и украшений праздника. Он обозначает знак плодородия, новой жизни, весны.
В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца разных видов птиц, а также изделия в виде яиц, изготовленные из шоколада и различных других материалов: бумаги, картона, глины, дерева, бисера.