Архитектурный бетон становится все более важным в последние годы. Сегодня видные бетонные поверхности пользуются большим спросом как стилистическое средство, а также дизайн форм современной архитектуры.
Объекты из лицевого бетона — это современные сооружения, построенные по уникальным проектам, с возможностью свободного выбора архитектурной формы и способов отделки лицевой поверхности.
Подготовка и реализация проектов с применением лицевого бетона требует особого опыта в вопросах калькуляции и проектирования, а также специальных навыков при сооружении данных объектов. Помимо функциональности и организации пространства в ходе реализации строительного проекта с применением лицевого бетона решающее значение, прежде всего, имеют лицевые поверхности и их внешний вид. Они берут на себя функцию архитектурного оформления, и поэтому такие лицевые поверхности имеют еще одно название: „Бетонные поверхности с высокими требованиями к внешнему виду“.
Бетон с требованиями к виду – это не скрытый, видный бетон, выраженный через структуру и средства для его формирования.
Кодекс «Архитектурный бетон» Немецкой ассоциации бетона (DBV) „Merkblatt Sichtbeton“, 2015 раскрывает понятие: Поверхность лицевого бетона - это видимая после снятия опалубки часть бетона, чьи признаки определяет оформление и изготовление - (форма, цвет, обшивка опалубки, стыки и т.п.)сообщающие декоративное и архитектурное впечатление.
Поверхности должны описываться четко и однозначно.
Существуют следующие категории:
SB1 – бетон с низкими требованиями к поверхности (используется при возведении подвалов, подземных гаражей);
SB2 - бетон с нормальными требованиями к поверхности (используется при возведении гражданских сооружений, лестниц);
SB3 – бетон с повышенными требованиями к поверхности (используется при возведении внешних фасадов зданий и сооружений);
SB4 – бетон с особо высокими требованиями к поверхности (используется при возведении особо значимых общественных зданий).
Указание лишь на категорию – недостаточно.
Для архитектурных бетонных поверхностей, доступны следующие возможности дизайна:
- Оттиск опалубки (formlining, в т.ч. вкладыши)
- Поверхностная структура formlining (кожа опалубки)
- Крепление опалубки (тяжи, скрутки, скобы, гвозди)
- Структура панели и стыков (карта опалубки)
- Устройство и конструкция связующих точек, швов (карта монолита)
- Специальные бетонные составы
- Выбор цемента, грануляции и цвета
- Бетонные добавки и другое.
- Покрытие поверхности (краской или полупрозрачный цвет на поверхности бетона)
- Окрашивание добавкой бетона в массе
Помимо указанного, возможна обработка и постобработка видного бетона
Очистка, стирка
Ремонт от скалывания
Выделение (фото-бетон)
Гранулирование и вскрытие (мозаичный, тераззо, рельеф)
Пескоструйная и кислотная обработка
Посыпание песком и камнем
Шлифовка, полирование
Обработка огнем (в т.ч. до отстрела)
Прокатка, сглаживание и затирка
Щетка для придания шероховатости
Для того чтобы лицевые поверхности соответствовали представлениям архитектора и заказчика, перед началом строительства необходимо, по нашему мнению, продумать необходимые рабочие операции, их последовательность и сроки с точки зрения всех участников проекта, отвечающих за качество.
Лицевой бетон – это результат работы в команде, которая требует полной̆ отдачи от всех участников. Рекомендуется собрать за одним столом всех ведущих специалистов, для того чтобы обсудить меры и методы, позволяющие получить хороший результат.
На практике сложилась определенная система регулирования, позволяющая учесть все факторы, влияющие на результат. Обладающие крупнейшим опытом специалисты опалубочных систем (DOKA, PERI) - рекомендуют привлекать консультанта (concreterunner)
Задача и компетенции Консультанта обычно связывают всю сферу работы команды и позволяют каждому из участников конкретно понимать требования и способы достижения результата.
Схематично это выглядит так: