На уроке ты узнаешь, что такое дизайн одежды и демократичность моды, почему встречают по одежке..
Дизайн современной одежды
Сегодня подход к одежде и моде значительно отличается от подхода в прошлые времена. Одежда стала демократичнее. Ушли в прошлое сословные и чисто национальные одежды. Современная мода стала интернациональна, заимствуя у народной одежды лишь стилевые мотивы (например, у русской народной одежды — мотивы русских рубах, тулупов и папах, ставших прообразом шуб-дублёнок и стиля «казачок»).
Демократичность моды и её доступность для всех породили определённое однообразие в массовой одежде. Такой процесс называется унификацией, но каждое новое поколение имеет свои взгляды на то, как надо одеваться и как надо выглядеть, отвергая этим унификацию.
Дизайнеры-модельеры, используя мотивы народного костюма (форму или орнаментику), создают непохожие друг на друга и различные по стилю виды современной одежды.
В молодёжной среде одежда часто подобна сигналу, или посланию окружающим. Ты обозначаешь ею, кто ты, чей, откуда. Благодаря этому легче приспособиться к незнакомому месту, ситуации и людям. И эта знаковость костюма для молодых бывает поважнее функциональных или эстетических достоинств.
Одежда подобна социальной маркировке, это знак принадлежности к определённому кругу. Только если в прошлом это было обозначение принадлежности к гражданскому сословию, то теперь — к более узким общественным группам.
Критерии молодого человека, подростка в оценке одежды и критерии взрослых столь различны, будто речь идёт о двух разных мирах. Попробуйте ответить сами себе, чем вы руководствуетесь при выборе одежды. Если оставить в стороне вопрос о средствах, то скорее всего одним из главных мотивов выбора будет «как у приятеля, как у модели в журнале, как у героини в телесериале», т.е. подражание и заимствование.
Мода — это некий стандарт, она задаёт установку в подходе к одежде. И следование ей тоже вид заимствования и подражания. Человеку только кажется, что он совершенно свободен в своём выборе, на самом деле он либо следует моде, либо противостоит ей.
Современная молодёжь самостоятельно формирует свою одежду, компонуя её из готовых изделий. И это по-настоящему творческий процесс. Поэтому перед молодыми людьми стоят две проблемы — проблема выбора и проблема композиции. Мало накупить всяких одёжек, надо суметь скомпоновать, объединить их в целое, проявив при этом конструктивную логику, художественный вкус и чувство стиля. А стиль, как утверждала законодательница европейской моды Шанель, важнее моды.
Выразительность и красота одежды — результат найденного стиля и соответствия фигуре. Одежда — это диалог с телом, с его формой, пропорциями, плюсами и недостатками. Только надетая на человека, причём конкретного, она обретает смысл.Поэтому то, что подходит для одного, совсем не обязательно подойдёт другому, и то, что хорошо выглядит на модели, совсем не обязательно так же будет выглядеть на вас.
При небольшом наборе одеждыважно умение трансформировать одежду. Вид одного и того же костюма меняется от включения дополнительных, разнообразящих его частей (блузок, рубашек и др.) или деталей (платков, галстуков). Здесь велика роль фантазии и вкуса. В одном случае достаточно шарфика или пояса, чтобы всё заиграло по-новому, а в другом — гольфы того же цвета, что и бейсболка, или яркий рюкзак эффектно преобразят ваш облик. При создании костюма композиционно важно акцентировать его главный элемент, подчинив ему всё второстепенное, и не забывать всегда соотносить деталь с фоном.
Типы и виды современной одежды чрезвычайно многообразны и различаются исходя из их предназначения. Это может быть детская и рабочая одежда, сезонная и спортивная, домашняя и празднично-представительская. В обыденной жизни эти разделения условны и подвижны. Часто одна и та же одежда выполняет разные функции, например, побывав «выходной», становится «ежедневной», а то и домашней.
Но сегодня смешались даже элементы мужской и женской моды. Например, брюки, в особенности джинсы, стали привычным и популярным видом одежды и у женщин. Некогда спортивные виды одежды и обуви прочно вошли в повседневный молодёжный костюм: футболки и майки в сочетании с брюками, шорты и кроссовки.
Облик звёзд экрана или рок-групп придуман для выступлений. Это сценический образ, специально сконструированный имидж. А зачастую он воспринимается как образец повседневной одежды и поведения. Глупо и смешно не осознавать этой разницы, бездумно повторять сценически-театральное в повседневной жизни.
Иногда человек хочет быть одет вызывающе и броско, а иногда просто и естественно. Одежда, можно сказать, имеет свою философию и психологию. В том, как мы одеты, отражаемся мы, наш характер, наше понимание красивого или удобного. Порой в незамысловатом свитере мы выглядим гораздо выразительней, чем в самом нарядном и модном костюме.
Стремясь скрыть свою пустоту, люди часто прячутся за одеждой. А интересный человек привлекает наше внимание даже в поношенном плаще и немодных башмаках. Вот что значит «встречают по одёжке», а провожают-то по уму. Плохо дело, если тебя ценят только за одежду.
Любят и уважают за другое!
Задание:
каждому из вас нужно создать собственный фотоколлаж, используя ОБЯЗАТЕЛЬНО свои фото и/или фото из Интернета на тему современного молодежного костюма. Например вот так:
Я, для своего коллажа, использовала программу для презентаций. Сделав коллаж, я сохранила слайд как рисунок в формате JPEG
Тема фотоколлажа и кто его делает в нашей беседе.
Каждый делает свой фотоколлаж. Готовую работу размещаете в нашей беседе