По архивным материалам музея
По распоряжению царя Петра 1 в 1716 году в месте впадения реки Омь в Иртыш была создана Омская крепость. В соответствии с царским указом — «крепости оселить», сибирский губернатор Михаил Петрович Гагарин в 1717 писал, что он намерен возле иртышских крепостей « сделать великое поселение и великим людством населить». Для этого он издал указ с требованием подобрать в многолюдных Тобольском и Тюменском уездах «семьянистых и лошадных» крестьян для перевода в Омскую крепость. Эти крестьяне-переселенцы и образовали поселения недалеко от крепости по берегам Иртыша. Так в 1725 году появилось небольшое сельскохозяйственное поселение Черёмуховское.
После образования Сибирского казачьего войска в 1760 году, многие пригородные поселения отошли во владения казачества, в том числе и посёлок Черёмуховское.
Времена были неспокойные и «с целью воспрепятствовать прорывам киргиз для грабежей на внутреннюю сторону оборонительных линий», в 1798 году повелено построить редут Черёмуховский. Редут был небольшим: в 1804 году в нем несли службу 31 рядовой казак, один урядник под управлением хорунжего. В 1827 году в редуте располагался 7-ой полк и 3-ий эскадрон, в котором несли службу 71 человек.
Дом бедного казака
Первоначально здесь строили курные избушки, потом возводили двух и трехкамерные дома. Архивные материалы прошлых лет свидетельствуют о том, что «жители поселка услужливые, предприимчивы и трезвы, здорового и крепкого сложения люди и росту немалого. Женщины также собой недурны».
В жизни сибирских казаков сочетались служба, воинские повинности и занятия личным хозяйством. Служить начинали с 17 лет и до конца жизни, находясь в резерве. Освободить от несения службы могли только увечья или смерть. Казачье жалование составляло 6 рублей 16,5 копеек ассигнациями и три четверти провианта в год, а также фураж для коня. Коня казак должен был купить себе сам, а так же приобрести всё военное обмундирование, включая главное казачье оружие – шашку.
К середине 19 века Иртышские линии утратили свое пограничное значение. Необходимость в укрепленном пункте отпала. Городовые казаки, проживавшие в сельской местности, образовали станицы. В 1840 году Черемуховское стало поселком Омской станицы.
В 1840 году казаки построили небольшую деревянную часовню во имя иконы Казанской Божьей Матери. По мере того, как увеличивалась численность населения посёлка, часовня стала церковью.
В 1869 году в Черемуховском насчитывалось 43 двора, проживало 262 жителя, из них было 6 грамотных казаков. Жители занимались хлебопашеством, огородничеством, рыболовством. Казаки имели разные чины: от рядовых и урядников до обер-офицеров. Один даже был дворянином личным.
По архивным данным было установлено, что школа в поселке была уже в 1884 году. Но своего здания школы не имела. В поселке был хлебо — запасный магазин, 4 мукомольно-ветряных мельницы, часовня, паромная переправа.
К началу 20 века в нашем поселке было 3 постоялых двора, магазин, хлебопекарня, мельница, оборудование для которой привезли из Германии, небольшой кирпичный завод, два парома, школа, богатая церковь.
По приказу Сибирского казачьего войска № 90 от 18 июля 1911 года Омская станица была упразднена, а из поселков Новый и Черёмуховский образована станица Черёмуховская.
Черемшане никогда не оставались в стороне от событий своей страны, которые происходили в разные исторические эпохи. Наши земляки воевали на фронтах Русско-японской войны и Первой Мировой.
19 июня 1917 года в станице был учрежден станичный исполнительный комитет. В 1919 году атаман 2-го военного отдела полковник Шевырев издает циркуляр о создании сотни в 139 человек; командиром назначен подъесаул Бузулин.
В 1919 году Сибирское казачье войско было упразднено. Станицы переименованы в волости. Начались репрессии. Тяжело жилось нашим землякам в те годы, было арестовано 30 человек, из них 15 расстреляны.
24 сентября 1924 года вышло постановление Сибревкома «Об утверждении нового территориального деления Омской области», согласно которому в Черемуховский сельский совет Ачаирского района входили деревни Новая Станица, Падь, Ракитинка, Луговая, а позднее Морозовка и поселок Иртышский.
В 1925 году, в период коллективизации, в Черемуховском были созданы коммуна « Третий Интернационал», которая находилась в одной стороне поселка, и колхоз « Новая жизнь» — в другой стороне. В 1931 году они объединились в сельскохозяйственную артель имени Воровского.
В 1942 году артель преобразована в колхоз имени Кагановича.
В послевоенное время, в 1957 году п. Черёмуховский был передан птицесовхозу. С образованием теплично-парникового комбината «Тепличный», весной 1959 года, он стал его участком № 2.
На фото: в Красном уголке