Высшая степень отличия «Герой Беларуси» учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь N 3726-XII от 13.04.1995 г.
Звание «Герой Беларуси» является высшей степенью отличия и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.
Звание «Герой Беларуси» присваивается только один раз.
Лицам, удостоенным звания «Герой Беларуси», вручается знак особого отличия — медаль Героя Беларуси.
Медаль Героя Беларуси носится на левой стороне груди над орденами и медалями.
Герои Беларуси пользуются льготами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы».
Медаль Героя Беларуси представляет собой пятиконечную звезду с гладкими многогранными лучами на лицевой стороне, вписанную в круг диаметром 33 мм. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой прямоугольной формы. Вдоль основы колодки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской с правого края.
Медаль и колодка к ней изготавливаются из золота 585-й пробы, весом 19 граммов.
Первый Герой Беларуси. Подполковник авиации. С августа 1994 года в Вооруженных Силах Беларуси, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки авиабазы в г. Барановичи. 23 мая 1996 года во время тренировочного полета самолет, управлял Карват, загорелся. Машина стала терять управление и падать. Руководитель полетов дал команду на катапультирование, но подполковник Карват принял мужественное решение: не допустить падения машины в населенном районе. Ценой своей жизни он увел к ближайшему лесному массиву падавший на деревни Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района самолет и тем самым спас жителей этих населенных пунктов. Указом № 484 от 21.11.1996 В.Н.Карвату (посмертно) присвоено звание «Герой Беларуси» за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
Белорусский ученый и организатор производства в области карьерного автомобилестроения. Доктор технических наук, академик Белорусской инженерно-технологической академии. Заслуженный работник промышленности Беларуси. С 1959 года на Белорусском автомобильном заводе: с 1980 — главный инженер, с 1992 — директор, с 1995 года генеральный директор РУПП «Белорусский автомобильный завод». Ныне директор научно-технического центра карьерной техники и технологий ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси». Указом № 360 от 29.06.2001 П.Л.Мариеву присвоено звание «Герой Беларуси» за самоотверженный труд и исключительные заслуги в развитии отечественного автомобилестроения.
Хозяйственный и государственный деятель Беларуси. Герой Социалистического Труда. Работал агрономом-семеноводом, директором учхоза «Станиславово» Гродненского сельскохозяйственного института, начальником управления сельского хозяйства Берестовицкого райисполкома, директором треста молочно-овощных совхозов Гродненской области, председателем колхоза, совета сельскохозяйственного коллективного предприятия «Прогресс» Гродненского района, председателем Гродненского облисполкома. Указом № 361 от 30.06.2001 А.И.Дубко (посмертно) присвоено звание «Герой Беларуси» за исключительные заслуги перед государством и обществом.
В 1991—1993 годы — председатель Гродненского облисполкома. Входил в состав центрального совета Аграрной партии Беларуси.
Белорусский хозяйственный деятель. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. С 1988 года председатель правления агрокомбината «Снов» Несвижского района Минской области. В 1997-2004 годах член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Разработал и внедрил новые перспективные сорта озимой пшеницы. Указом № 362 от 30.06.2001 М.А.Карчмиту присвоено звание «Герой Беларуси» за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.
Белорусский хозяйственный деятель. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. С сентября 1984 года — председатель колхоза «Октябрь» Гродненского района. Под руководством В.И. Кремко СПК «Октябрь-Гродно» стал гордостью агропромышленного комплекса Беларуси, одним из флагманов развития аграрной отрасли. Указом № 362 от 30.06.2001 В.И.Кремко присвоено звание «Герой Беларуси» за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства. С 1969 по 1984 годы работал в колхозе «Прогресс», а с 1984 года успешно руководил СПК «Октябрь — Гродно». За свой труд был неоднократно награжден орденами и медалями, среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и др. В 2001 году за исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Виталию Ильичу Кремко присвоено звание «Герой Беларуси».
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси с 1989 по 2013 год. Деятельность Владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность многие мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Митрополит Филарет — основатель первой в нашей республике православной духовной академии. По благословению Патриаршего Экзарха была воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви — Дом милосердия. Он многое сделал для построения конструктивных и плодотворных отношений между церковью и государством. Указом № 137 от 01.03.2006 Митрополиту Филарету присвоено звание «Герой Беларуси» за исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога. Известен своим многолетним личным вкладом в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога. Он многое сделал для налаживания конструктивных и плодотворных отношений между церковью и государством.
Белорусский ученый и конструктор в области машиностроения, общественный деятель, член-корреспондент, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Беларуси, заслуженный работник промышленности СССР. Трудовой стаж Михаила Высоцкого в отрасли составил более 65 лет. Он создал шесть поколений магистральных автопоездов. Автор более 450 научных работ, в том числе 19 монографий, 134 изобретений и 17 патентов. Указом № 135 от 01.03.2006 М.С.Высоцкий удостоен звания «Герой Беларуси» за значительные заслуги перед государством и обществом, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле- и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров.
Государственный деятель Беларуси. 24 года проработал в строительной отрасли Брестской области, за этот период при его непосредственном участии возведены почти все наиболее важные для народного хозяйства республики сельскохозяйственные объекты. В 1998-2011 годах был председателем правления Национального банка Республики Беларусь. По инициативе Петра Прокоповича принят ряд государственных решений по развитию жилищного строительства, льготного кредитования. Указом № 135 от 01.03.2006 П.П.Прокопович удостоен звания «Герой Беларуси» за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики.
Белорусский художник, педагог, народный художник Беларуси, народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и БССР. С именем Михаила Савицкого связано развитие современной белорусской живописи. За годы творческой деятельности он создал известную не только в Беларуси, но и в мире коллекцию высокоидейных, патриотических произведений, которые являются гордостью белорусской культуры. Произведения Михаила Савицкого демонстрируются в самых престижных музеях России, Европы, США, Японии. Указом № 135 от 01.03.2006 звание «Герой Беларуси» присвоено М.А. Савицкому за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии нашей страны.
Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Кандидат сельскохозяйственных наук. Василий Ревяко работает в сельском хозяйстве более 35 лет. С 1995 года председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. СПК «Прогресс-Вертелишки» — одно из лучших сельскохозяйственных предприятий республики, школа передового опыта хозяйствования. Указом № 135 от 01.03.2006 удостоен звания «Герой Беларуси» за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны.
Спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп». В 2009 году окончила Белорусский государственный экономический университет. Бронзовый призер XXI зимних Олимпийских игр 2010 года в г.Ванкувере (Канада). В 2012 году за отличные спортивные достижения и победу на чемпионате мира по биатлону награждена орденом Отечества ІІІ степени. Указом № 66 от 17.02.2014 Д.В.Домрачевой присвоено звание «Герой Беларуси» за высокое профессиональное мастерство и завоевание трех золотых медалей на ХХІІ зимних Олимпийских играх 2014 года в г.Сочи (Российская Федерация).
Родился в 1998 году в Полоцке. Окончил полоцкое кадетское училище, а затем авиационный факультет Военной академии Беларуси. После получения высшего образования служил на Лидской штурмовой авиабазе летчиком звена учебно-боевой эскадрильи.
19 мая 2021 года вместе с инструктором Андреем Ничипорчик Куконенко выполнял тренировочный полет над Барановичами на Як-130. Во время полета обнаружилась техническая неисправность самолета, он резко пошел вниз и его стало закручивать в воздухе. Диспетчер не менее 10 раз дал команду пилотам катапультироваться. Однако из-за того, что они летели над городом, пилоты отказались выполнить приказ своевременно в попытках не дать самолету обрушиться на Барановичи. Лишь когда самолет вышел из района с жилыми домами летчики катапультировались. Однако из-за низкой высоты парашют не смог нормально сработать, они очень жестко приземлились и погибли.
На момент трагедии лейтенанту Никите Куконенко было 22 года. Похоронен в Полоцке.
Андрей Ничипорчик родился в 1987 году в городе Поставы (Витебская область) в семье военного летчика и учительницы. С детства мечтал пойти по стопам отца и стать летчиком. Поэтому после окончания школы поступил на авиационный факультет Военной академии Беларуси, который окончил в 2010 году.
С 2016 года служил инструктором – готовил молодых пилотов. Принимал участие в воздушных парадах, международных конкурсах. Освоил следующие модели самолетов — Як-52, Л-39, Су-25, Як-130.
19 мая 2021 года вместе со вторым летчиком, Никитой Куконенко, Андрей Ничипорчик выполнял тренировочный полет над Барановичами на Як-130. Во время полета обнаружилась техническая неисправность самолета, он резко пошел вниз и его стало закручивать в воздухе. Диспетчер не менее 10 раз дал команду пилотам катапультироваться. Однако из-за того, что они летели над городом, пилоты отказались выполнить приказ своевременно в попытках не дать самолету обрушиться на Барановичи. Лишь когда самолет вышел из района с жилыми домами Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко катапультировались. Однако из-за низкой высоты парашют не смог нормально сработать, они очень жестко приземлились и погибли.
На момент трагедии Андрею Ничипорчику было 33 года. У него осталась жена и двое детей.
Марина Василевская - первая белорусская женщина-космонавт, бортпроводница авиакомпании "Белавиа". 23 марта 2024 года в 15:36:10 мск пилотируемый корабль "Союз МС-25" был запущен с 31-й площадки космодрома Байконур с экипажем в составе: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская, а также участница 71-й длительной экспедиции на станции астронавт НАСА Трейси Дайсон. Стыковка «Союза МС-25» к узловому модулю "Причал" российского сегмента МКС проведена в автоматическом режиме 25 марта 2024 года в 18:02:50 мск. После 13-суточной экспедиции посещения на МКС Олег Новицкий и Марина Василевская вернулись на Землю 6 апреля 2024 года на корабле "Союз Мс-24"с астронавтом НАСА Лорел О Хара. В 10:17:53 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24» приземлился в районе казахстанского города Жезказган. 11 апреля на торжественной церемонии во Дворце Независимости Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил Марине Василевской высшую награду Беларуси.