Романов Петр Кириллович

родился в Тогучинском районе в селе Кудельный Ключ в 1925 году. У отца было 7 детей. До двух классов учился в Кудельном Ключе, а в 1935 году семья переехала в Тогучин, где и окончил 4 класса. Семья была большая, и Петя пошел работать в МТС, колол чурочки для газогенераторных тракторов (они работали на дровах). Когда началась война, он ушел в ремесленное училище в Кемерово, а в августе 1941 года отца взяли на фронт. Петр был старшим сыном в семье и ему пришлось вернуться домой, помогать матери. В декабре 1942 г призвали в армию и Петра в г. Красноярск в полковую школу, где готовили младших командиров. В январе 1944 г из полкового запасного полка попал в минометную батарею 207 дивизии тридцать шестой ударной армии второго Прибалтийского фронта, и направили, но прорыв в Калининскую область станция Пустошка. На орудие ставили 2-3 человека, а остальных, в том числе и его, передали пехоте. Пустошку не взяли, перешли в оборону. Здесь во время боев ранил снайпер в руку. В пулеметном взводе он и командир были русские, а остальные туркмены. Раненого Петра направили в медсанбат. Из полевого госпиталя его направили в пулеметную роту. Их полк от обороны перешел в наступление и дошел до Идрицы в составе знаменитой 150 дивизии 36 ой Ударной Армии. В пулеметной роте около 20 девчат были снайперами с Алтая. За бои под Идрицей получил медаль «За отвагу». Их рота стояла у дороги в Идрицу, чтобы не пропустить немецкие танки, недалеко были девушки-снайперы, которые сушили белье, вот поэтой мишени фашисты начали из минометов палить. Трое девушек было убито. При освобождении Латвии Петру Кирилловичу дали мобилизованных 5 латышей и приказали за сутки научить стрелять из оружия. Петр научил их стрелять. Около города Мадонна надо было форсировать речку, все было приготовлено, но немцы их обнаружили и начали вести по ним огонь. Трех латышей убило, а Петра ранило в ногу. Шесть месяцев Петр лежал в госпитале в Горьковской области в городе Павлов - на Оке. После госпиталя демобилизация и Петр поехал домой в феврале 1945 года. В Тогучин вернулся в 1946 году и поехал на курсы шоферов в Каргат. В 1947-1948 г работал он при Тогучинской МТС. В 1949 г переехал в совхоз «Политотделец», женился. В 1981 году пошел на пенсию.

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.9., стр. 664.