Казаков Иван Петрович

родился 12 июля 1917 года в селе Вассино. В Семье было 7 детей. Детство было трудным, в стране была разруха, голод. В те трудные после революционные годы почти не было школ, и учиться, приходилось в бывшем поповском доме, на квартире у Кудрявцева Алексея. Учение не было долгим. И после окончания 5 класса пришлось идти на работу в колхоз «Демьян Бедный». Вместе с Марковым Прокопом работали на вывозе сена, откапывая его из-под снега. В день приходилось делать по 8-9 возок. В осеннюю пору возили на лошадях хлеб на элеватор. В1936 году Ивана Петровича послали на курсы трактористов. С 1937 года стал работать учетчиком при тракторном отряде.

В 1939 году призвали в Красную Армию. Служил в городе Стретенск Иркутской области. После прохождения курсов молодого бойца продолжил службу на станции Мациевская Читинской области. Затем всех, кто был трактористами, направили на курсы шоферов. Были среди них и Казаков Иван Петрович, Банников Федор и Медведев Никита Исаевич. Закончили курсы шоферов при 36 танковом отдельном батальоне Банников Федор был отправлен в хозчасть, Медведев Никита в ремонтную роту, а Казаков Иван Петрович в строительную роту. Готовил к работе машины, возил бойцов на учения. Служил так до 9 июня 1941 года, а 9 июня всю часть погрузили в вагоны и отправили на Запад.

В Семипалатинске узнали страшную весть: «Началась война». Довезли до города Орта, и здесь выгружались прямо под бомбежкой. Сразу же вступили в бой с немцами. Иван Петрович подвозил снаряды к танкам на передовую на машине ЗИС-5. В один из боев снаряд взорвался прямо перед его машиной. Машина сгорела, сам Иван Петрович, обгоревший, пересел на машину убитого бойца. И снова его машина доставляла снаряды к танкам. В июне 1941 года наши войска отступали, отступал и 36 танковый батальон. Отступление сменялось наступлением. В одном из боев машина Ивана Петровича была разбита. Он оказался в окружении. Было это в Толоченском районе Витебской области. Из окружения пробивались по лесам. Голод заставил зайти в село, кто-то указал на бойцов, зашедших в крайний дом. Дом фашисты окружили, а солдат, среди которых был и Иван Петрович, взяли в плен. Было это 23 октября 1941 года в с. Рыдомле Витебской области. Бегом гнали до соседедней деревни, а там уже было много советских военнопленных. Колонну пленных солдат гнали пешком до Орши. Из Орши пленные были направлены в лагерь в г. Гродно. Лагерь за колючей проволокой, солдаты с собаками, избивающие пленных за малейшее неповиновение, отсутствие каких-либо помещений, где можно было укрыться от дождя и снега. Из города Гродно часть военнопленных, среди которых был и Иван Петрович, была направлена в Восточную Пруссию в лагерь, в котором было до 25 тысяч военнопленных. Месяца четыре держали в этом лагере, кормили хлебом наполовину с опилками и супом из воды и брюквы. Общие бараки, нары. Утром проснешься, а рядом мертвые, не выдержавшие холода и голода. Затем 5 суток везли во Францию. В дороге не кормили. Пили дождевую воду, которую набирали кто, во что через щели и решетку вагонов. Из Франции через месяц переправили в Саарскую область (1942 год) для работы на угольных шахтах. Иван Петрович работал в шахте, которая в переводе на русский язык называлась «Танец». Работы в шахте велись в три смены. В первую смену, днем, работало 10 русских и один немец, наблюдавший за их работой. Ночью, в третью смену, работали 1 русский и 1 немец. Иван Петрович работал в третью смену в паре с немцем Отто Кульманом. Он неплохо относился к русскому военнопленному и в обмен на кусочек мыла, который немцы выдавали пленным, чтобы те не были «грязными свиньями», он приносил Ивану Петровичу то картошку, то кусочек хлеба. Но обмен производить нужно было так, чтобы никто не видел, иначе и русского и немца запорют. Страшны были условия существования русских пленных в лагере, порой казалось, что только смерть избавит от тех зверств, что пришлось им испытывать. Трудно пришлось и Ивану Петровичу. Однажды днем, поле ночной смены, он спал в бараке, измученный тяжелой работой, и не услышал, что началась бомбежка (американцы бомбили лагерь). Фашист забежал в барак и давай бить его плоским штыком, после битья Ивана Петровича всего вздуло. Малейшее неповиновение влекло за собой страшное избиение. Кроме ночной работы в шахте, днем приходилось работать на полях немецких бюргеров (владельцев земли) под палящим солнцем, без воды и почти без одежды.

19 марта 1945 года пленных погнали в другое место, колонну обстреляли американские самолеты. Многие были убиты и ранены. Немцы пленных загнали в лес, выставили охрану, утром 20 марта проснулись, охраны нет. Навстречу американские танки и солдаты кричат, чтобы русские шли к ним в тыл. Пленные кто-куда бросились. Американцы поместили их в бывшие казармы немецких солдат и 2 месяца подкармливали. Здесь, на территории оккупированной американцами, Иван Петрович узнал о Победе. 9 июня 1945 года американцы на реке Эльба передали по понтонному мосту наших освобожденных советскому командованию, был среди них и Казаков Иван Петрович. После выяснения обстоятельств пленения все, кто был шоферами, были отправлены в 29 запасной автополк. После двух месяцев лечения Иван Петрович был направлен инструктором на курсы шоферов в г. Познань (Польша). Там он прослужил до августа 1946 года, а затем был отправлен в город Полоцк (Белоруссия) все тем же инструктором по вождению машин. После окончания службы вернулся в родное село и стал работать шофером до 1971 года. На пенсию ушел по инвалидности в 1973 году. До 1977 года работал заведующим нефтебазой, потом 2 года завхозом.

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.5. стр. 290.

Характеристика

Красноармейца автороты в/ч 22730 Казакова Ивана Петровича, рождения 1917 года.

В Красной Армии с 1939 года, национальность русский, б/п. Товарищ Казаков в выше указанной воинской части с начала ее формирования в должности шофера инструктора по подготовке шоферов. За время службы был дисциплинирован, много работал над собой по повышению своего политического уровня и знания материальной части автомашин. Благодаря настойчивой работе над собой по усовершенствованию знаний матчасти автомашин товарищ Казаков отлично знал уход, эксплуатацию и все свои знания умело передавал товарищам, с которыми проводил занятия. Свою машину содержал в постоянной готовности и не имел ни одного случая срыва занятий по неисправности автомашины. Среди шоферов пользовался авторитетом, как товарищ, отлично владеющий своим делом. За время службы высоко держал честь воина Красной Армии. Предан Советской Родине, идеологически выдержан.

Начальник курсов шоферов в/ч 22730