Игнатов Фёдор Егорович

родился в1908 году в селе Лебедево. У отца было 7 детей. В Лебедево закончил школу 4 класса. Работал вместе с отцом, занимался выращиванием хлеба, крестьянской работой. В 1929 году женился. В 1935 году пробовал вступить в колхоз. Проработал шесть месяцев молотобойцем, а затем уехал в совхоз «Политотделец», на МТФ. Сначала работал хлебопёком на центральной усадьбе, потом, с 1939 года. Кладовщиком подсобного хозяйства на МТФ.

30 июня 1941 года был призван Тогучинским РВК в армию. Работал хлебопеком на хлебопекарне в Бердске, а 15 сентября 1942 года отправили на формирование в город Канск (Сибирь). Учился в миномётной роте 2 месяца, там формировалась 26-я лыжная бригада. В 1942 году, весной, в составе этой бригады воевал под Старой Руссой, на Северо-Западном фронте. Затем их соединили с 4-й воздушно-десантной дивизией. У него был 82-мм миномёт. Его обслуживало 5 человек: 1 командир и 4 подчинённых. Первый номер нёс ствол миномёта весом 18 кг. Второй номер – плиту весом 22 кг. Два других номера подносили мины. Фёдор Егорович был командиром миномётного расчёта.

После боёв под Старой Руссой, в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1943 году, направили под Курск. 6 июля 1943 года вступили в бой в районе станции Поныри на Курской дуге, а 15 июля его ранило, оглушило. Раненых повезли в полевой госпиталь, а через 7 суток снова вернулся в свою миномётную роту. За участие в этих боях, Фёдор Егорович получил медаль «За боевые заслуги». После Курской дуги, в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов, участвовал в форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу днепра. Форсировали Днепр в ночное время, каждый миномётный расчёт переплывал реку на заранее изготовленных плотах. Это было осенью 1943 года. Немцы находились в 1,5 км от них, уничтожив немцев они перешли в наступление. За форсирование Днепра ему вручили орден Красного Знамени. В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишенёвской операции. За участие в этой операции получил орден Отечественной войны I степени. Затем участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. За взятие венгерского города Мешкольца, через 18 лет, вручили орден Красной Звезды. Освобождал город Братиславу (Чехословакия). Закончил войну в Австрии, до Вены не дошёл 20 км где во время боя его ранило. За освобождение Братиславы был награждён орденом Славы III степени.

Демобилизован в апреле 1945 года по ранению.

Вернувшись домой, до выхода на пенсию в 1970 году, работал в совхозе «Политотделец».

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.5, стр. 226.

Прохождение службы

Призван по мобилизации Тогучинским РВК – 30июня 1941 года. Служил в 22 запасном стрелковом полку – бригадиром-пекарем с июня 1941 года по сентябрь 1942 года.

С сентября 1942 по март 1943 года – миномётчик в 26 лыжной бригаде.

С марта 1943 по апрель 1945 года – командир миномётного расчёта в 9 гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку.

Госпиталь с апреля 1945 года по июнь 1945 года.

235 запасной стрелковый полк – командир миномётного расчёта с сентября по октябрь 1945 года.

«Беспокойное сердце коммуниста»

«Ещё десяток дней назад Фёдор был сугубо штатским. А сегодня на нём ладно сидит «защитна» гимнастёрка с маленькими пушечками, а за открытой дверью товарняка мелькают зеленеющие посевами поля, ветер шелестит листьями тополей при железнодорожной полосы. Поезд идёт на Запад. Где-то там посевы вздыблены снарядами фашистов, облетают обгоревшие листья украинских и белорусских садов. Там уже льётся кровь таких же простых советских солдат, каким стал и он. Их миномётная воинская часть спешит на место грозовых событий.

А мысли вновь и вновь возвращаются к дому, к семье. Он как-будто снова выходит из избы, стоящей над неглубоким оврагом, и видит на противоположной стороне машинный двор, белые берёзы над кладбищем, туман, поднимающийся над рекой. Это всё его, родное. Здесь он родился, рос, пошёл работать. Здесь женился. Радовался своему первенцу Анатолию, мечтал увидеть его достойным продолжателем рода Игнатовых…

Многое можно передумать под мерный стук колёс, тихий говор товарищей по оружию. А что там, впереди?

Впереди же для него были четыре года ратного труда. Он ещё не знал об этом. Не знал, что будет не раз ранен, что на его глазах погибнут лучшие друзья и товарищи, что в смертельной схватке с врагом он выйдет победителем и вновь вернётся от труда ратного к труду мирному.

Всего этого Фёдор ещё не знал. Но был готов ко всему. И когда под Старой Руссой миномётчики приняли первое боевое крещение, когда командир роты благодарил воинов за с честью выдержанное испытание, среди отличившихся назвал и его, Фёдора Игнатова имя, он поверил в себя. В то, что не струсит, не посрамит доброго своего имени, не подведёт своих боевых товарищей.

Дни сменялись ночами, снег превращался в звонкоголосые ручьи. А ратная служба шла. Уже красовались на гимнастёрке боевые отличия – медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Уже 1-й Украинский фронт, в составе которого была и его часть82-миллиметровых миномётов, готовился к одной из величайших в истории Великой Отечественной войны битв – Курско-Орловской. Для Фёдора Егоровича станция Попыри до сих пор вспоминается, как какой-то кошмарный сон. Из-за разрывов снарядов, мин, гула танковых моторов, искромётных всплесков «катюш» не слышно было команд, не видно было ни звёзд, ни солнца.

Выстояли солдаты. Выстояли и погнали фашистов в его логово. Путь-дорожка фронтовая вела Фёдора Егоровича и его товарищей вперёд, на Запад. Ордена Славы III степени, Красной Звезды и боевого Красного Знамени украсили грудь воина. И когда в апреле 1944 года Фёдора и двенадцать его товарищей принимали в партию, коммунисты части не спрашивали о том, как ему служится. Их интересовало то, как работал Фёдор Егорович до войны, кто в семье, где родные. Все вопросы такие близкие и понятные мирному сердцу солдата.

А на утро ещё тринадцать советских воинов пошли в бой за небольшой украинский городок Глухов коммунистами…

Не довелось Фёдору Егоровичу расписаться на стене Рейхстага. В одном из боёв, недалеко от Вены, в апреле 1945 года кавалер четырёх орденов (к наградам добавился орден Отечественной войны I степени) был тяжело ранен и попал в госпиталь. Здесь он и услышал весть о Победе. Великой Победе Великого Народа, частицей которого являлся и он.

Подлечили солдата, «заштопали», ка он говорит, и вернулся солдат в родные места. Солдат мирного фронта.

Кем только не пришлось быть Фёдору Егоровичу за эти послевоенные годы. Работал пекарем, управляющим отделения, завхозом, бригадиром животноводства, конюхом…

Он мог бы и сейчас спокойно отдыхать. Пятеро детей выросли, растут внуки. Уже ушёл на пенсию подполковник запаса Анатолий Фёдорович Игнатов, живёт сейчас в Новосибирске. Две дочери живут в одном селе с отцом, младшие сын и дочь, - в Алма-Ате. Но беспокойное сердце коммуниста не может уйти на пенсию. В горячие для рабочих отделения дни он идёт весовщиком или возит хлеб. А сейчас Фёдор Егорович – объездчик первого отделения совхоза «Политотделец».

Он и сегодня солдат. Солдат партии».

А. Нога.