Блохин Фёдор Иванович

родился в Правом Курундусе в 1916 году. В семье отца было 6 детей. Первый класс обучался на дому у учителя, которого наняли крестьяне для обучения своих детей. 2 – 3 класс учился в Марайской начальной школе. На этом учение закончилось. Крестьяне в те годы вели единоличное хозяйство, он стал помогать дома. У каждого крестьянина были отруба (земля) за деревней, в деревне было 120 дворов у каждого имелся свой отруб. На отрубе сеяли пшеницу 2га, ржи 1га, горох 1 загон (10 соток), лён 10 соток, картошка 2 загона, гречиха 12 – 15 соток, просо 13 соток.

Семье хватало на еду, на семена, а излишки продавали государству. В Правом Курундусе, в те годы было, 2 конных сенокосилки. До Воздвижения весь урожай надо было убрать (этот праздник за неделю до Покрова). Овощи сажали в огороде, огороды были большие до гектара. В 1930 году они вступили в колхоз «За Власть Советов», председателем колхоза был Никитин Семён Петрович. В колхоз свезли у кого что было. Второй колхоз «Пахарь» был небольшой, председатель Цвелёв Семён. До армии работал в колхозе.

В 1937 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в городе Благовещенске в 35 стрелковом полку. Прослужил до 1939 года, осенью демобилизовался. Пошёл работать в колхоз, женился. В 1939 году призвали на Финскую войну, но участником этих событий он не был. Их группу отправили в Юргу Кемеровской области учиться артиллерийскому делу. Пока учился, Финская война закончилась. Фёдора Ивановича направили в Омск на курсы. Вернулся домой осенью 1940 года и опять приступил к работе в колхозе.

6 августа 1941 года призван Тогучинским РВК на фронт. В течение 10 дней находились в формировочном военном городке города Новосибирска. Потом отправили в Красноярск. Месяц обучали солдат, отправили в Омск, здесь тоже обучали солдат артиллерийскому делу. Получили зенитные 85-мм пушки и с эшелоном отправились под Москву в Кунцево. Участник Московской битвы. Он был зенитчиком-артиллеристом до окончания Московской битвы в марте 1942 года. Их часть перебросили на Калининский фронт, там они находились 3 месяца. На Калининском фронте они получили на вооружение 37мм мелкокалиберные пушки. Перед 1 мая 1942 года их часть пешком двигалась на Ленинградский фронт. Кругом страшенные болота, строили дорогу: валили лес, связывали его скобами и по нему шли в сторону Ленинграда. С Ленинградского фронта были направлены под город Воронеж. С Воронежа своим ходом добирались до Россошей, в районе Курской Дуги. Это был 1943 год. 22 августа с Курской Дуги их часть двинулась в сторону Полтавы и вышли к Днепру. На Днепре стояли долго, много людей погибло здесь. За ночь построят переправу, а утром фашисты превращали её в месиво. Днепр форсировали в начале ноября 1943 года, в районе Пущая Водица. Им поручено было охранять «Катюши» 8 – 12 установок. «Катюши» стреляли по Житомирскому шоссе, где было скопление врага. На бреющем полёте вылетали «Миссершмиты – 109» и бомбили нас. Из 6 орудий у нас осталось 4. За эти бои расчёту Вавилова, из их части дали Героя Советского Союза, расчёту Волкова Героя Советского Союза посмертно. Вавилов остался жив благодаря тому, что его выбросило ударной волной из окопа. По Житомирскому шоссе отправились в сторону Белой Церкви. По дороге кончилось горючее и они получили приказ вернуться в Киев. Остановились на Крещатике. В Киеве им добавили орудий, и снова бои, в ходе которых освободили Житомир, Тернополь (этот город был разрушен до основания). После освобождения Украины, вступили на территорию Польши. Варшаву обошли стороной. Освобождали города Жешев, Пшевурск. Из Польши вышли на Сандомирский плацдарм. Этот путь 500 км прошли пешком. Артподготовка на Сандомирском плацдарме продолжалась 6 часов. С Сандомирского плацдарма путь лежал на Бреслау, но их повернули к Берлину. Во время Берлинской операции его ранило в руку осколком, выбило зубы, но он из части не ушёл. Война закончилась. Из Германии их часть отправили в Венгрию – Будапешт, затем через Румынию в Молдавию. Демобилизован в 4 июня 1945 года, а домой вернулся в августе 1946 года.

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т. 2, стр. 319.

НАГРАДЫ