Банников Фёдор Алексеевич

родился 15 сентября 1919 года в селе Вассино. В Вассинской школе окончил 4 класса. До 1939 года работал в совхозе «Политотделец». В 1939 году был призван Тогучинским РВК.

С 1941 года на фронте. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был миномётчиком и шофёром. Участник Курской битвы. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Берлинской операции. Освобождал города Житомир, Ровно, Львов, Черновцы, Краков, Прага. Дважды был ранен: первое ранение получил 29 августа 1941 года, второе ранение 31 января 1943 года.

Демобилизован 15 августа 1946 года. После войны, до пенсии работал в совхозе «Политотделец».

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.2, стр 86.

СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ

«Живёт на центральной усадьбе совхоза «Политотделец» Фёдор Алексеевич Банников. Здесь он родился, здесь и вырос. Его отец, Алексей Капитонович, - крестьянин до мозга костей, - испытал все невзгоды дореволюционной жизни.

Когда пришёл Октябрь, и началась гражданская война, бедняк Алексей Капитонович Банников попадает в одну из формировавшихся частей Красной Армии. Вместе с другими крестьянами, переодевшимися в солдатские шинели, он защищает честь молодой Советской республики.

Ранение, демобилизация «по чистой» и Сибирь. Здесь и женился.

Когда родился сын Фёдор, глаза отца светились радостью. Мальчик рос крепким, копия в отца. А тут начали образовываться колхозы. Семья Банниковых одной из первых вступает в коллективное хозяйство. Пришла пора сыну Фёдору идти в школу. В девять лет он сел за школьные учебники. Тогда было тяжко с учёбой. А тут ещё, кроме Фёдора, пятеро ребятишек. Надо было перебиваться. Федя, самый старший в семье, закончив четыре класса, идёт работать в колхоз, помогать отцу. Когда исполнилось ему восемнадцать, юноша уезжает в совхоз «Политотделец», который в то время стал как отдельное самостоятельное хозяйство. После уборки урожая 1937 года Федю Банникова дирекция совхоза направляет учиться на курсы трактористов. Весной следующего он приходит молодым специалистом, можно сказать, теперь уже в родной совхоз. Фёдор садится на трактор. В те годы был недостаток техники, не хватало тракторов, комбайнов, инвентаря. Можно представить неописуемую радость молодого механизатора, которому разрешили сесть за рычаги «стального коня».

И вот раздольные сибирские поля перед взором юноши. Яркое весеннее солнце играло на свежей пашне. Федя выходил из кабины и любовался полем, которое только что вспахал своими руками. Шла весенне-полевая кампания. На трактор приходила смена, а ему так не хотелось передавать рычаги. В душе он даже ревновал трактор к напарнику по работе.

Осенью ему дают комбайн. Первая самостоятельная жатва. Первый хлеб, вызывающий законную гордость земледельца.

В 1939 году призывают на действительную. За время службы солдат осваивает профессию шофёра. И тут, когда парень только что собирался уйти в запас, началась Великая Отечественная война.

Война есть война. Бои, ранения, потеря товарищей.

У станции Западная Двина, что в Калининской области, военного водителя Бронникова тяжело ранили немецкие автоматчики. Госпиталь, а потом курсы младших командиров и снова фронт. Много километров пришлось протопать с боями.

Под Касторной часть, где воевал Банников, столкнулась с мадьярами. Была отчаянная перестрелка. Ранение и опять госпиталь. Казалось, здоровье сибиряка не поддавалось действию ран. В марте 1943 года Фёдор Алексеевич снова в регулярной части, только теперь уже в звании старшины. После – миномётный полк, потом танковая часть, подвозка боеприпасов на передовую. Участие в боях за Каменец-Подольский, Львов, Прагу. Командование неоднократно отмечало старшину за безупречную службу, храбрость и боевые заслуги. Фёдор Алексеевич и сейчас хранит, как ценнейшие реликвии, медаль «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другие. Боевой путь старшины-автомеханика Ф. А. Банникова закончился в логове фашистов – Берлине. И вот она, долгожданная Победа. В июле 1945 года вчерашний фронтовик вернулся в родной совхоз. Тогда везде нужны были рабочие руки. Фёдору Алексеевичу пришлось побыть молотобойцем в кузнице. А как только подходила осень, он садился за штурвал комбайна. А потом опять трактор. В 1955 году дирекцией совхоза «Политотделец» Ф. А. Банников отмечен Почётной грамотой за высокие производственные показатели. И в последующие годы его отмечали грамотами за трудолюбие.

Фёдор Алексеевич теперь человек преклонного возраста, носит звание «Мастер – золотые руки», присвоенное ему за умелое применение техники на уборке конопли. В прошлом году на общерайонном празднике страды ветерану труда был вручён «Знак трудового отличия» за наивысшую выработку на косовице кукурузы. Он награждён, кроме того, и всеми юбилейными медалями.

Тридцать два года этот человек в одном совхозе. Сколько вложено им труда! Здесь его приняли в ряды КПСС. Здесь он вырастил четверых детей. Два сына проходят службу в Советской Армии. Дочери учатся.

- Фёдор Алексеевич, какой день вашей жизни самый счастливый? – спрашиваю его. Он задумался и промолвил: - Самый счастливый говорите… Этот день я никогда не забуду! То был первый день Мира после войны и, когда каждый, кто остался в живых, произносил слово «Победа!».

- А что самое тягостное в вашей жизни?

- Самое тяжкое для меня, и этому уже ничем не поможешь, шаткое здоровьишко. Да-да, здоровье, которое подорвала война. – Он снова на секунду задумывается, но тут же тень печали на его лице моментально развеивается, - эх, было бы оно, здоровье можно было многое ещё сделать. А как жить без труда, без пользы для людей – не представляю.

Он закуривает папиросу, а я думаю, что именно в труде Фёдор Алексеевич видит смысл своей жизни. И как это здорово!

Каждый день жители Центральной усадьбы видят этого неутомимого человека, с любовью и заботой хлопочущего у своего трактора.

Ветеран остаётся в строю, честно неся вахту очередной посевной».

Статья из газеты «Ленинское Знамя» 1975 год о Банникове Ф. А.