Чемской

сельсовет

Памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Чемское. 1975 г. Авторы - совет скульпторов во главе с Дьяковым П. И.

Здесь же увековечено имя Героя Советского Союза Лапина Ивана Васильевича, уроженца с. Чемское.

Первый памятник павшим землякам в с. Чемское был установлен сразу после окончания войны по решению трех семей (Черновых, Филипченко, Витюговых), получивших похоронки на своих детей. Памятник был выложен из обычного кирпича. Это было проявлением искренней благодарности живущих здесь, в глубоком тылу, недождавшихся своих родных, отдавших за их и нашу свободу самую дорогую плату - свою жизнь. Через несколько лет кирпичный памятник заменили на металлический четырехгранник с красной звездой наверху. В конце 60-х годов, по личной инициативе председателя сельсовета Ивана Афанасьевича Побожих и председателя колхоза «Родина» Л. И. Гусева было начато строительство ныне действующего памятника. В 1969 году строительство памятника завершил С. Ф. Середа. Строили памятник всем селом. Для возведения стены и постамента были приглашены специалисты, помогали учащиеся старших классов чемской СОШ под руководством учителя Александра Михайловича Дмитриева. Памятные плиты со списками фамилий погибших и пропавших без вести, рельефные фрагменты (солдат, целующий знамя, лицо скорбящей матери), фигуру Солдата-защитника с поднятым автоматом над головой заказывали и изготавливали в городе Новосибирске.

За внешнее состояние памятника отвечает Чемская СОШ. По сложившейся традиции каждую весну 9 мая учащиеся Чемской СОШ с раннего победного утра несут Вахту Памяти: стоят в почетном карауле девчонки и мальчишки, будущие защитники нашей Родины, стоят молча, не двигаясь, крепко сжимая знамена в руках. Жители села каждый год собираются у памятника на торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Сюда обязательно приходят молодожены в день бракосочетания. 22 июня школьники возлагают цветы к памятнику.

Мемориальный стенд «Он защищал Родину»

с. Чемское. 2002 г.

Стенд в здании школы посвящен солдату, погибшему в Чечне при исполнении служебного долга.

Рыжонков Александр Романович (1982 - 2002) родился 12 декабря 1982 г. В декабре 2000 г. Саша ушел в армию, служил в инженерно-саперных частях внутренних войск на юге России. В мае 2002 г. его часть в очередной раз отправили в Чечню. 12 мая 2002 г. он погиб. За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Рыжонков А. Р. был награжден орденом Мужества посмертно. В 2003 г. на здании школы была установлена мемориальная доска.

Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто»

с. Владимировка. 1995 г.

Авторы - совет скульпторов во главе с Дьяковым П. И. Установлен к 50-й годовщине Победы. На пилоне имена 166 павших воинов. Стела с барельефом Скорбящей матери установлена позже.