Мельников Яков Федорович

родился в деревне Боровое Тогучинского района в 1918 году. В семье еще было три сестры. Учился в своей деревне, где окончил четыре класса, а пятый класс в деревне Первомайская. Ходили туда пешком, до нее было пять км. Затем стал учиться на тракториста в своем селе. Днем на лошади возил копны, а ночью учился. В это время колхоз купил трактор. Яков Федорович сначала был учеником у тракториста, а потом стал работать самостоятельно. В 1938 году поставили работать бригадиром колхозе «Искра».

В 1940 году призван в армию. В городе Татарске Новосибирской области учился в полковой школе на курсах младших командиров до февраля 1941 года, потом лучших направили в школу воздушных десантников в городе Пуховичи Минской области. Мельников Я.Ф. успел сделать два прыжка с ТБ-3 (тяжелые бомбардировщики, трехмоторные). Прыгали с высоты 3000 метров. Часто проводились учения в выходные дни. Объявлялась тревога, увозили километров за тридцать поднимались на самолете в воздухе и прыгали. Назад возвращались пешком. Утром 22 июня 1941 года пошли в столовую, в это время объявили тревогу. Началась война. Скоро немецкие самолеты начали бомбить их аэропорт и сожгли его. Сожгли и соседний аэродром, который находился за лесом. Один фашистский самолет они подбили. Летчик выпрыгнул, его поймали. Оказалось, что летчик-женщина.

Получили приказ идти на аэродром в Барановичи, но и там аэродром был сожжен, тогда пошли на Березину. Им приказали взорвать мост после отступления наших войск. Приказ был выполнен. Но фашисты навели понтонный мост, перешли реку и началось сражение. До сих пор жутко вспоминать, как фашисты бомбили Березину, сосны выворачивало с корнем, разносило в щепки, кругом была настоящая каша. Пятого июля 1941 года Якова Федоровича ранило в руку. Он был направлен в госпиталь в город Могилев, а потом в Елец Орловской области оттуда в оздоровительный батальон в Орел.

В январе 1942 года вновь отправлен на фронт. После госпиталя стал военным шофером, возил боеприпасы. В 1943 году. Однажды на колонну напали фашистские самолеты, они сожгли пять машин из тридцати. Возил раненых в Белую Церковь. При бомбежке Орла фашисты использовали осветительные ракеты, спускаемые на парашютах. Становилось настолько светло, что город виден был как на ладони. В Орловской области им довелось жить на квартире у местного населения. Поросята жили в одном помещении с людьми, чтоб было теплее. Печи топились соломой, скрученной в жгуты. А когда солдаты привозили хозяйке телеграфные столбы на дрова, она была бесконечно рада. Яков Федорович вспоминает, что при освобождении людей от фашистской оккупации на них страшно было смотреть, женщины весили по 15 кг вместо 60. В 1944 году воевал на 2-м Прибалтийском фронте, где командующим был Ефременко. Участвовал в освобождении станции Алайная., Тельшай, Миттава, Елгава, Шауляй, Либава. При штурме Кенинсберга был контужен и отправлен в город Мичуринск Тамбовской области на излечение. После госпиталя был отправлен в Ригу, где и закончился его боевой путь. Служил шофером, восстанавливал город до декабря 1945 года.

После демобилизации вернулся домой к жене. Очень трудно жили после войны. Ведро картошки стоило 80 рублей. Хлеба в день давали жене 200г, а Якову Федоровичу 500г.

В колхозе «Политотделец» работал трактористом до пенсии.

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.7, стр. 592.