Леонов Гавриил Николаевич

родился в 1913 году в селе Правый Курундус. В семье было 11 детей. Смог окончить 1 класс начальной школы в селе Марай. Одежды, обуви не было в школу ходить не в чем было. Отец умер рано и в 12 лет он пошёл работать: косил, пахал, боронил.

В 1939 году с января по май был на финской войне минёром.

В 1941 году в первые дни войны его одного из трёх соседних деревень призвали на фронт Тогучинским военкоматом. Попал под Смоленск на 1-й Белорусский фронт 90-ая гвардейская дивизия. Это было время тяжёлых дней и месяцев отступления советских войск. Он опять сапёр-минёр. Минировали и днём, и ночью. На рамах делали мосты в течение ночи, а днём их ставили. В сентябре по горло в воде стояли, наводя мосты, а фашисты их следом разбивают. В 1941 – 1942 гг. Гавриил Николаевич воевал в 103 мотоинженерном отдельном батальоне. Где какой прорыв, так их туда отправляют. Пешком не ходили, возили на машинах. Противопехотные мины весом в 70 г. устанавливали в шахматном порядке. В сентябре 1941 года, когда фашистские войска начали наступление на Москву, их батальон находился на переднем крае, в непосредственной близости от Москвы, км. 10 – 15. При освобождении г. Калинина Гавриил был ранен.

Во время боёв на Калининском фронте под Москвой, он искал деревню в которой жила его тётя. Деревню фашисты сожгли, люди жили в землянках. Он зашёл в одну землянку, видит, мальчик во все глаза смотрит в угол на нары, Леонова потянуло туда, а там немец в него стрелять приготовился. Скрутил его Гавриил Николаевич и привёл в штаб. Оказалось, это был немецкий радист с рацией. За это ему вручили «Орден Славы III степени».

В 1943 году его, как лучшего сапёра, взяли в школу десантников, для подготовки к забросу в тыл врага. Он не боялся высоты, прыгал с парашютом, но в тыл к врагу их группу так и не забросили. В 1943 году в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, служил в полковой разведке 90-й гвардейской дивизии.

Гавриил Николаевич освобождал Минск, Ригу, Восточную Пруссию. За годы войны он был ранен 6 раз, последний раз под Кенигсбергом. Раненого закидало лапкой от сосны, никто сразу его не обнаружил. Во время повторного осмотра поля боя медсёстрами Гавриил зашевелился, они его и спасли.

Был демобилизован 20 января 1945 года. Домой вернулся инвалидом II группы. После войны до ухода на пенсию работал в родном селе.

О нём есть сведения в книге «Они вернулись с Победой» т.7, стр. 124.

НАГРАДЫ