Кудрявцев Степан Яковлевич

родился 15 августа 1901 года в селе Вассино. Родился в поле, во время уборки хлеба. У родителей было 15 детей, выросло 5 человек. Жили бедно, в хозяйстве была одна коровёнка. Отец занимался хлебопашеством, знал грамоту и был самым образованным человеком в деревне. Отец, Яков Власович, потомок ясашных татар. Как грамотей, Яков Власович, был старшиной от ясашных татар села Вассино в центре ясашных татар в деревне Устиново, ныне Колтырак. Учиться начал, Степан Яковлевич у слепого старика – учителя Антона Егоровича. Ходил пол зимы. На досках были нарезаны буквы, и учитель руками их нащупыва и спрашивал, какие буквы, а дети отвечали. Учили много молитв. Учитель проработал с ними ползимы, а потом заболел и умер. За учёбу платили хлебом и другими продуктами. С семи лет Степан начал боронить, с восьми лет – пахать. О том, что произошла революция, узнал отец, когда ездил в Новониколаевск в Госбанк. Он и сообщил эту новость в деревне. Однако в селе оставалось всё по-старому. Плохо стало с приходом в эти земли Колчаковцев и ликвидацией Советской власти. В Вассино на примете у Галагана, начальника колчаковской милиции в Гутово, было 4 человека. Он охотился за ними – это Кудрявцев Яков Власович, Нежурин Иван Филлипович, Семёнов Гаврила Семёнович, Кудрявцев Александр Николаевич. Все четверо скрывались в лесах. А дело было так. У кулака Пяткова, из Коурака, был в Вассино магазин.

После Октябрьской революции магазин разграбили жители. Когда Советская власть пала, Пятков подал в суд на жителей села Вассино. От них представителями на суд в Новониколаевск поехали Кудрявцев Я. В. и Нежурин И. Ф. В Новониколаевске жил их знакомый Горох Николай Лукич. Он им и посоветовал отказаться от всего, что сделали жители, ничего, мол, не знаем. За выступление в защиту сельчан их и стали преследовать. А Семёнов Г. С. и Кудрявцев А. Н. выступали на собраниях, защищали Советскую власть. Расправиться с ними Галагану не удалось, все четверо остались живы. После гражданской войны люди вернулись к мирному труду.

В 1927 году Степана посылают на курсы заготовителей в Новосибирск. В начале почти всё запоминал на слух, так как не умел писать и читать. Здесь его научили и писать, и читать, и считать. После окончания курсов с 1927года по 1932 год работал заготовителем в Вассинской кооперации (сельпо). Затем уезжает в Новосибирск и немного работает на заводе Сибкомбайн, а потом возвращается домой и работает председателем колхоза «Смычка». В 1939 году Степан Яковлевич вступает в Коммунистическую партию.

28 декабря 1941 года, Степан Яковлевич был призван в ряды Красной Армии Тогучинским РВК и направлен в город Канск для обучения, в 120-й запасной стрелковый полк по август 1942 года. С марта 1942 года он на Калининском фронте. Вспоминае бой под деревней Уваровкой, у берегов Волги: «Он был командиром миномётного взвода, во взводе 4 миномёта, каждый миномёт обслуживало по 7 человек. 3 человека несут миномёт, 3 – снаряды и один командир. После освобождения Уваровки их рота расположилась на опушке леса в окопах. 4 фашистских самолёта стали бомбить лес. Дважды Степан Яковлевич вылетал из окопа, был ранен в ногу и горло, а весь взвод погиб. Гибель товарищей так повлияла на него, что он потерял память. 4 месяца пролежал он в госпитале, здесь память вернулась. Он вспомнил отца, написал ему письмо». Во время этих боёв у него было звание сержанта. После гопиталя, Степана, забирает с собой его командир в 1-ю Танковую Армию в 356 армейский заградотряд командиром стрелкового отделения с октября 1942 по февраль 1944 года. Сержант Кудрявцев успешно командовал пулемётчиками на Курской дуге. В составе этой же армии 358 гвардейского зенитно-артиллерийского полка, командиром пулемётного расчёта, Степан участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, дошёл до Берлина. Это было на 1-м Украинском фронте с февраля 1944 года по 26 июля 1945 года.

Демобилизован в мае 1945 года.

После возвращения до 1961 года работал в родном селе.