Гашников Павел Иванович

родился в селе Вассино в 1896 году. Неучился в школе, школа была частная платить было не чем. С детства зимой работал батраком у зажиточных крестьян, а остальное время помогал отцу делать кирпичи. В семье было 5 братьев. Земельный пай у семьи был, но отец хлебопашеством не занимался. В 17 лет Павел уехал из дома в город Тайгу Томской губернии к дяди работать на железной дороге. Проработал почти 2 года. С 1915-1918 годы прослужил в армии был участником. Первой Мировой войны. Был участником братания на Русско-Германском фронте после Октябрьской революции 1917 года в России. Перестали стрелять с той и другой стороны, сходились на нейтральной полосе с немецкими солдатами, разговаривали с ними. На передовой пробыл 2,5 года в 1918 году в феврале вернулся домой. Дома взялся за работу пахал землю, сеял. От колчаковской мобилизации гражданскую войну скрывался с Банниковым Алексеем Капитоновичем и Федосовым Василием в Новониколаевске. Колчаковцы как раз отступали, они месяц прожили в съемной квартире, а когда колчаковцев выгнали они вернулись домой. До 1929 года жили единолично, потом ушел работать в Заготскот в селе Вассино. В 1932 году Заготскот перевели в село Борцово он туда не поехал, а вступил в колхоз «Труд». 30 семей было в колхозе, располагался он в тимофеевском краю. Председателем колхоза был Ерохин Иван, его сменил Жуйков Василий, следующие 11 лет Гашников Павел Иванович. В колхозе было 500 га пашни, сеяли пшеницу, овес, озимую рожь. В колхозе были лошади, с/х. техника, молотилки, сеялки, 20 плугов: кирпичный завод.

В 1943 году Павла Ивановича призвали в армию, его направили учиться в Красноярск полк связи. Из Красноярска взвод связистов отправили на снятие линий связи до Новосибирска, чтобы увести телеграфные провода на фронт. В 1944 году он оказался в Польше, участвовал в наступлении на Краков и Катовице, а дальше в Германию. Из Германии их роту связи с 1 Украинского фронта отправили на 4 Украинский фронт в Чехословакию в Карпаты, там враг особенно сильно сопротивлялся. Их рота налаживала связь, они не дошли 20 км до города Праги, когда им объявили о Победе над Германией. Он вспоминает этот момент так: «Мы тянем провода, а к нам бежит взводный и кричит о том, что враг сдался, мы победили фашистов».

Демобилизовался в августе 1945 года.

Вернулся домой работал до 1956 года, ушел на пенсию по инвалидности.