Барков Михаил Иванович

Герой Советского Союза

Барков Михаил Иванович (1916 – 1973) родился 21 ноября 1916 г. в селе Репьево Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина, русский, окончил семь классов. Трудовую деятельность начал в колхозе в 1932 году. В апреле 1943 г.призван в ряды Красной Армии, с сентября 1943 г. - на фронте.

При форсировании р. Западная Двина у д. Узречье (Бешенковичский район Витебской области) 25 июня 1944 г. полк 67-ой гвардейской стрелковой дивизии, к которому относился артдивизион, вырвался вперед. Расчет, в котором Барков М. И. служил наводчиком, открыл огонь по вражеским автоматчикам. Было отбито несколько атак фашистов, а затем уничтожено три «тигра». Десантники и артиллеристы держались целый день. Барков в одиночку (заряжающий был убит, командир расчета ранен) вел не прекращающийся огонь по врагу, обеспечил переправу стрелковых подразделений.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.Войну окончил в Курляндии младшим сержантом.Демобилизовавшись в 1945 г., жил и работал в Иркутской области.

Умер М.И. Барков 2 августа 1978 г.

Его именем названа улица в городе Братске. Возле школы № 9 в г. Братске, которой присвоено имя Героя, установлен памятник в честь М. И. Баркова. В Новосибирске имя М. И. Баркова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.Портрет Михаила Ивановича Баркова запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине

По материалам книги «Новосибирцы - герои Отечества»

Библиография:

Артиллерийский снайпер // Звезды доблести ратной: о Героях Советского со-юза - новосибирцах;[сост. Адамов А. К., Головин Е. Д., Живоглядова Л. М.]. - Новосибирск:Западно- Сибирское кн. изд-во, 1979. -С. 37-39.

Барков Михаил Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биографиче-ский словарь в 2-х т.т. Т. 1 / Пред.ред. кол. И. Н. Шкадов.- М.: Воениздат, 1987.-С. 121.

Барков Михаил Иванович // Новосибирцы - герои Отечества / Администрация Новосиб. обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков]. - Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 71 – 72.: портр.

Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая цен-тральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен.за вып. С. В. Дя-дюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 6.

Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам - защитникам Отече-ства: [ил.каталог] / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виногра-дов и др. - Новосибирск, 2010. – С. 395.

Звёзды доблести ратной: о Героях Советского Союза - новосибирцах / Сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. - Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 1986.- 430 с.: 24 л. ил.

«И зовет нас на подвиг Россия»:День Героев Отечества // Тогучинская газета. - 2013. - № 49 (4 декабря). – С. 2.

Кузнецов, И.И. Защищая Отечество / И. И. Кузнецов.- Иркутск, 1968. - С. 47-48.

Кузнецов, И. И. Золотые звезды иркутян / И. И. Кузнецов. – Иркутск, 1982.

Панасюк, Н. Навечно в памяти народной: Земляки / Н. Панасюк // Ленинское знамя. - 1989. - № 95 (10 августа). – С. 2.