КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ "МИР ОТКРЫТИЙ" БОУ ДО г. ОМСКА "ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ЛАО"

Ежегодно музей "Мир открытий" БОУ ДО г. Омска "Дом детского творчества ЛАО" пополняется новыми экспонатами. В основном фонде музея хранится более 1700 ед. музейных предметов. При этом специфика и значение коллекции музея определяется не столько степенью уникальности фонда (наличие редких предметов, раритетов), сколько возможностью его использования для повыше­ния эффективности обучения и воспитания детей.Формирование коллекций осуществляется по следующим направлениям «Мой народ» (этнографические, исторические, научно-технические предметы и т.д.); «Мир детства» (игры и игрушки – старинные и современные, изготовленные руками народных умельцев и самих детей, детская одежда, мебель, книги, учебники, образцы детского собирательства (детские коллекции) и творчества детей (фольклор, сочинения, рисунки, поделки); «Мой регион» (документальные и вещественные источники об освоении и развитии региона); «Мир природы» (естественно-научные коллекции: минералы, камни морские раковины, муляжи, ископаемые остатки и т.д.); «История моей семьи» (копии документальных источников из семейных архивов обучающихся); «История Дома детского творчества» (изображения Дома детского творчества в разные годы его существования (рисунки, фотографии, планы, макеты); свидетельства жизни в Дома детского творчества как процесса (своеобразная летопись образования); атрибуты жизни Дома детского творчества разного времени (музыкальные инструменты, рисунки, детские творческие работы).

ЖЕМЧУЖИНЫ МУЗЕЙНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Особой любовью у мальчиков, посещающих наш музей, пользуется будёновка. Будёновка - красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии. Приказом РВСР от 16 января 1919 года № 116 было объявлено первое описание зимнего головного убора для всех родов войск. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см цветом по роду войск, очерченная по контуру чёрным кантом (для звезды из чёрного сукна была предусмотрена окантовка красной краской). В центре звезды крепился значок-кокарда.


Ценным экспонатом музея является полотенце конца XIX века. Концы уникального полотенца пришиты в более позднее время (начало XX века) к льняной ткани с фабричной печатью, на которой изображены два петуха с надписью «Дарю на память». Под этим изображением начинается ряд бесценных для понимания прошлого символов: древним швом росписью обозначены антропоморфные фигурки с опущенными руками, чередующиеся и срастающиеся со свастиками и растительными символами. Ниже следует полоса цветной перевити, позволяющей нам установить примерный переселенческий адрес автора полотенца - Центральная Россия, скорее всего, Тверь. Сюжетная композиция обращает нас к славянской мифологии. Мы видим рожающую дитя богиню плодородия с птицами в поднятых к небу руках. Ей предстоят две птицеголовые фигуры, также с воздетыми руками. Ниже расположена полоса вышивки, выполненная в счетной технике и имитирующая браное ткачество: ромбы с продолженными сторонами, «ушками» и «крючками». Коклюшечная прошва имеет фабричное происхождение, под ней ещё одна полоса счётной вышивки с просечёнными ромбами и продолженными сторонами.


В фондах музея хранятся предметы деревенского быта XIX – XX веков, сельскохозяйственные орудия труда, предметы, связанные с местными ремеслами. В музее имеются коллекции утюгов, самоваров, ламп, керамической посуды, кованых предметов. На выставке «Русская изба» размещена деревянная соха – самый большой экспонат музея.

Соха - простейшее сельскохозяйственное орудие для вспашки земли, производит первую стадию механической обработки почвы под посев. Своё название соха получила от палки с развилиной, называвшейся сохой. Характерной чертой всех видов сох было отсутствие полоза (подошвы), а также высокое расположение центра тяжести — прикрепления тяговой силы, то есть лошадь тянула соху за оглобли, прикрепленные в верхней части орудия, а не в нижней. Такое расположение тяговой силы заставляло соху вспарывать землю, не углубляясь в неё. Она как бы «черкала», по выражению крестьян, верхний слой почвы, то входя в землю, то выскакивая из неё, перепрыгивая через корни, пни, камни.


КАРТОТЕКА МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Экспонаты к акту 2014-2015.docx
Экспонаты к акту 2011-2012.docx
Экспонаты к акту 2013-2014.docx
Экспонаты к акту 2012-2013.docx