Наташа Мурштейн
Консультации. Группы
Нарративная практика. Психология
Наташа Мурштейн
Консультации. Группы
Нарративная практика. Психология
Привет, меня зовут Наташа. Я веду индивидуальные консультации и группы в нарративном подходе.
Я люблю слушать истории людей с детства. Даже обычные, про грязную посуду и цветы на подоконнике, мне кажутся удивительными. Я считаю, что любая история должна быть услышана, потому что каждый человек важен для мира.
На Земле достаточно безразличия, боли и страдания. Я хочу и могу хотя бы немного уменьшать их через помощь в каждой конкретной жизни.
Я хочу и могу быть рядом, когда вы погружаетесь в мучающее, страшное, стыдное, неизведанное. Не осуждать, не отговаривать, принимать. Давать место вашим чувствам и мыслям. Помогать рождаться, разворачиваться и крепнуть вашим надеждам, опорам и смыслам.
Для того, чтобы стать помогающей специалисткой, я прошла долгий путь и продолжаю развиваться. Собрала основное с подтверждающими дипломами и сертификатами.
Высшее образование
по специальностям "Педагогика и психология" и "Менеджмент организации"
Консультирование
курс "Основы психологического консультирования" и программа "Нарративная практика"
Группы
курс "Тренер и группа: секреты профессионального мастерства" и программа "Основы разработки и проведения тренинговых программ"
Волонтёрство, конференции, семинары
проект по профилактике домашнего насилия "Взаимопонимание", разные конференции и семинары
Нарративная практика применяется в индивидуальных беседах и работе с сообществами.
Одна из основных идей подхода - метафора нарратива. Жизнь и идентичность человека складываются из нарративов - разных сюжетов с определенной последовательностью событий, которые мы рассказываем о себе окружающим и самим себе.
Как правило, на психотерапию человек приходит с доминирующей историей. Её также называют проблемной, потому что в ней отражаются заботы и сложности, с которыми человек не может справиться самостоятельно (со мной случается).
С помощью нарратив_ной практикующ_ей человек учится замечать другие истории и пересочинять проблемную историю в предпочитаемую, возвращая себе авторство своей жизни (я выбираю жить так и быть так_ой).
Метафора нарратива - далеко не единственная идея в нарративной практике. Про остальные рассказываю в моем Telegram-канале "Другая линия".
Веду группы в сотрудничестве с несколькими проектами. Говорим о разном, не приходим к окончательным выводам, но находим ценное кажд_ые для себя.
Публикую анонсы и рассказываю подробнее в своём Telegram-канале.
Вместе с дорогим для меня сообществом делаем нарративную практику видимой.
С к. 2022 до к. 2024 гг. на YouTube-канале "Нарративная кухня" камерно обсуждали волнующее жизненное и смотрели на темы через оптику нашего подхода.
Много читаю и люблю обсуждать прочитанное. Поэтому в моем сердце есть место читательскому фем-клубу "Синие чулки" и ридингам около философии и нарративной практики.
Нахожу здесь идеи, инсайты и килоджоули человеческого тепла.
Кажется, музыка - мой особый орган чувств. У меня есть саундтрэки к разным настроениям и состояниям.
Не умею слушать музыку фоном: на улице или в метро. В любимые мелодии я погружаюсь с головой так, что мир вокруг временно перестаёт существовать.
Письмо со мной всю жизнь. Раньше я писала стихи, теперь эссе и зарисовки.
Тексты помогают поймать, запечатлеть неуловимое, поиграть в красивую игру слов.
Тексты рождают истории. В мире много чудес, но истории для меня, пожалуй, одно из самых главных.
В тёплое время года езжу на Финский залив.
Как у Бродского, когда позади много "всего, в особенности горя", я сажусь в пригородный поезд и высаживаюсь "у моря".
Огромное пространство воды, сливающееся с серым небом, песок, камни, деревья на берегу замедляют время и мысли. Жизнь становится такой, какая она есть - длящимся событием, которое было до меня, существует со мной и будет после. Которое продолжается, несмотря ни на что.
я слушаю вас внимательно, с уважительным любопытством; не даю советов, не рассказываю, как правильно, т.к. только вы экспертны в своей жизни и только вы знаете, как вам будет лучше; я следую за вами в вашем темпе и с учетом ваших потребностей
в основном я задаю вопросы (нарративная терапия называет их хорошими вопросами), которые продвигают вас в понимании себя, ситуаций, своих сложностей, желаний и надежд и пр., которые помогают найти подходящие вам ответы и решения
я твёрдо верю, что проблема не в человеке, проблема - в проблеме; на терапии мы вместе создаём пространство, в котором вы учитесь видеть, что вы значительно больше, чем проблема, отделять её от себя, искать опоры и формировать предпочитаемое отношение к проблеме
я открыта и уважительна к любым идентичностям, не подвергаю сомнению то, как вы чувствуете и описываете себя, исходя из вашего жизненного опыта
💻Онлайн.
Выбор площадки для встреч по договорённости.
🪑Очно.
В Санкт-Петербурге (центральные районы города).
💻Онлайн.
1 сессия - 60 мин. При необходимости можно задержаться на 10-15 мин.
Стоимость сессии: 2 500 р.
🪑Очно.
1 сессия - 55 мин.
Стоимость сессии: 3 000 р. (с учётом аренды кабинета).