Город на уровне улиц не так привлекателен. Но если ты посмотришь вверх....
1. "Мозырский замок"
2. Драматический театр им. И. Мележа
3. Кафедральный собор Архангела Михаила
4. Самолет-памятник МиГ - 17
5. Центральная площадь
Моя малая родина! Какой большой смысл вложен в это короткое слово! И для каждого человека означает что-то своё, личное и что-то очень значительное. Но для меня вмещается всё это в одно простое слово – любовь.
Маленькая Швейцария белорусского Полесья
Я хочу признаться в любви самому дорогому в моей жизни – моему любимому Мозырю. Мой город – это маленькая искорка белорусского Полесья. Мозырь называют маленькой Швейцарией за холмистую местность и обилие зелени. Весной город утопает в цветении садов и каштанов, а летом – в яркой и пестрой листве деревьев различных оттенков зеленого.
Наш Мозырь, как и Москва, стоит на семи холмах. Эта особенность подчеркивается перепадами высот, а ландшафт и рельеф обыгран дорогами и улицами, лестницами и историческими памятниками, и ты, передвигаясь по городу, то падаешь, то поднимаешься, словно в многоуровневой компьютерной игре.
Въезжая в город со стороны реки, захватывает дух: необьятные просторы полноводной Припяти и раскинувшийся на берегу город. Впечатляющая картина! С одной стороны над рекой возвышается Мозырский замок, а с другой – старое дерево на краю небольшой площади с гнездом аистов, возвращающихся сюда уже много-много лет.
Место, куда всегда хочется вернуться
Здесь самое яркое солнце, самая зеленая трава, только здесь живут самые добрые и трудолюбивые люди.
Первое, что делаю, просыпаясь утром, с чувством умиления бегу к окну своей комнаты, чтобы вновь и вновь прочитать кем-то написанные на асфальте красивые слова: “Олька! Я тебя люблю!!!” Они сверкают в лучах своей славы и откровения, вечности и неожиданности, судьбоносности и величия, останавливая, притягивая к себе взоры людские, словно магнит – железо: ух ты, какая любовь – всему миру напоказ! Смотрите, завидуйте – есть она, есть в этом мире, уставшем от беды и мольбы, как поётся в известной песне.
“Всё начинается с любви!”
А ведь всё это зарождается в человеке от главного - от истоков его малой родины. Так началась и моя жизнь, удивительная, неповторимая.
В раннем детстве по-взрослому не воспринимаешь многое, но по-детски просто чувствуешь, и от этого легко, весело и очень-очень тепло.
Как хорошо у ближайшего колодца испить водицы местной, про которую ходили слухи, что… вкуснятина! От кружки не оторваться. (А такие колодцы в “старом”, деревянном городе еще сохранились!)
Город древний, вечно молодой...
А ранним утром попасть в сказочное пространство, усыпанное маленькими кусочками радуги. Первые солнечные лучи, на некоторое мгновение остановившись на подоконнике просторного окна, перебегают в тёмную половину комнаты и неожиданно для себя теряются в цветном половичке, который весело бежит от кровати по тёмно-вишнёвому полу до белых дверей, теперь плотно закрытых висящей цветной шторой. Лучи побежали бы, может быть, и дальше, но разнообразие красок половичка заинтересовало их настолько, что они начали подпрыгивать и качаться в этом соцветии красок. Как это удивительно: встречать начало нового дня!
А ранние звуки! Да это же целый оркестр!
А запахи! Сколько их, откуда они! С того же самого сада, от клумб и большого сиреневого куста, от скошенной дедушкой травы, которая наполовину сложилась из пахучих цветов всех размеров. Они, эти запахи, как и звуки – лёгкие, прозрачные. Их невозможно увидеть, дотронутся до них. Но услышать и вдохнуть – пожалуйста, сколько душа желает, всем существом, всем сердцем.
И где бы я ни был, знаю точно: в свой город буду возвращаться всегда, чтобы, встав поутру, пробежаться босиком по росе, улыбнуться украдкой исчезающей в дымке звезде, родниковой умыться холодно-студёной водой и увидеть белого аиста, который, как страж в небесах, охраняет от бед и ненастья и приносит мир земле, ну а в дом - только счастье.
Авторы публикации:
Бондаренко Руслан Сергеевич
Сытько Владислав Дмитриевич
Голик Валерия Вячеславовна
Зданевич Алексей Дмитриевич
Бойкова Милана Васильевна