Все вопросы по работе АИС "Навигатор" можно задать методистам Муниципального опорного центра по номерам телефона: 53-61-13 или 53-61-14
Краткосрочные дополнительные общеразвивающие программы для обучающихся – возможность попробовать себя в разных видах деятельности, возможность определиться с выбором направления деятельности.
Краткосрочные программы могут реализовываться в очно-заочной форме (включать дистанционное обучение или самостоятельную работу детей). Преимущества краткосрочных программ:
-знакомство с основными понятиями, терминами и определениями по направленности программы;
- профессиональная проба;
- овладение первоначальным знаниям передачи, поиска, преобразования и хранения информации;
- развитие любознательности, наблюдательности, памяти, пространственных представлений;
- развитие коммуникативных навыков психологической совместимости и адаптации в коллективе;
- воспитание потребности в самообразовании и творческой реализации; формирование самооценки и чувства коллективизма.
-
Детство – время проб и экспериментов. Ребенок может посещать один кружок 1-2 месяца, затем в другой, и это нормально! В любом случае, понравилось или не понравилось в кружке – это опыт общения с новыми людьми, планирования своего времени для того, чтобы успевать справляться со школьными и дополнительными заданиями, а также проба собственных сил и реализация желаний. Пусть ребенок пробует себя в музыке, рисовании, танцах, актерстве, авиамоделизме, робототехнике!!! Даже если вам и придется поменять несколько кружков, когда-нибудь вы найдете именно тот, который поможет проявить индивидуальный потенциал. Занятия по программам дополнительного образования для ребенка – не профессия, а этап развития, шанс выбрать грамотную жизненную стратегию.
Сегодня выбор программ дополнительного образования достаточно большой. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и ходить на занятия с желанием.
- Так все-таки: рисование, лепка или же спортивные секции? Как выбрать программу дополнительного образования?
- Выбирая тот или иной кружок, родителям нужно честно ответить на вопрос: "Зачем он ребенку?". Для общего развития? Для успехов и достижений? Для коррекции и/или преодоления каких-либо личностных особенностей ребенка и трудностей в общении? В первом случае решается задача занятости ребенка, удовлетворения его актуальных интересов и развития общих способностей. Обычно семья идет по этому пути, если ребенок не проявляет каких-то очевидных способностей или склонностей к чему-то конкретному.
Во втором случае семья считает, что у ребенка есть способности к чему-либо, и подбирает дополнительные занятия. Предполагается высокая занятость ребенка, переход к уровню овладения навыками.
В третьем случае – возможность компенсировать особенности или трудности ребенка. Например, если ребенок стеснительный и тревожный, его записывают в театральную студию, чтобы он там раскрепостился. Не может постоять за себя? На боевые искусства. Слабое здоровье? На плавание или фигурное катание. Проблемы с речью? На хор в музыкальную школу. Егоза и непоседа? На легкую атлетику, гимнастику, фигурное катание, любые виды спортивной стрельбы. Любит музыку и есть чувство ритма? Это неплохо для занятий спортивными танцами.
Дополнительное образование создаёт условия для сохранения ребёнком своей творческой уникальности, активизирует процессы осмысления им своего предназначения в жизни, способствует самоопределению в пространстве ценностных установок, помогает в выборе профессии.