Что такое буктрейлер?
Вы наверняка видели трейлеры к фильмам, а буктрейлер — то же самое, только к литературному произведению. Цель буктрейлера — рассказать о книге, заинтересовать читателя и убедить его купить или скачать ваше произведение. Буктрейлер может отражать атмосферу и жанр книги, рассказывать о ее сюжете или героях, содержать цитаты и комментарии автора. Продолжительность ролика — от 1 до 3 минут, но чем короче, тем лучше.
Немного истории
Первый буктрейлер появился в 1986 году. Это было видео к роману американского писателя Джона Фарриса «Wildwood». Ролик содержал фотографию обложки, кадры с участием актеров, изображавших героев книги, закадровый голос и зловещую музыку. По нынешним временам это видео выглядит немного наивно.Буктрейлеры особенно стали популярны после 2003 года, когда на книжной ярмарке в Луизиане посетителям показали ролик к роману Кристин Фихан «Темная симфония».
В России первый буктрейлер появился в 2010 году к роману «Псоглавцы» Алексея Иванова. Выпуск ролика обошелся в 10 000 долларов. Сейчас буктрейлеры становятся все популярнее. И этому есть объяснение: в соцсетях видеоконтент получает высокие охваты, люди привыкают получать информацию через образы, а не через текст. Поэтому, если вы хотите охватить больше потенциальных читателей, не стоит игнорировать видеоформаты.
Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2024 года Годом семьи в России. Решение принято для популяризации политики защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Главная задача Года семьи, по словам Татьяны Голиковой, – «возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей». Вам предстоит познакомиться с новым для некоторых из вас ресурсом Clipchamp, создать буктрейлер с целью привлечения внимания обучающихся к вопросам сохранения семейных ценностей на примере одного художественного произведения, выбранного вами, показать знания в области информационных технологий, проявить вкус и творчество.
Время прохождения: 4 - 20 июля 2024 г.
Форма для регистрации: форма