7 чудес света

Пирамида Хеопса

Внутри пирамиды всегда прохладно, даже если на улице +50℃


Усыпальницу спроектировали так, что она стала огромной изотермической камерой. Плато — это пустыня, где воздух нередко прогревается выше +50℃. При этом внутри сооружения температура всегда +20℃. Если планируете посетить пирамиду жарким летом, перед входом стоит надеть джемпер. 

Пирамиду можно использовать как компас

Каждая из граней сооружения смотрит точно на юг, север, запад и восток. Отклонение составляет всего 5° из-за того, что за тысячелетия Северный магнитный полюс Земли немного сместился. Первоначально соответствие было идеальным. Это кажется невероятным, особенно учитывая то, что первый магнитный компас появился во времена правления китайской династии Сун в период 960–1279 годов. 

Убеждение, что пирамиду строили рабы, ошибочно

Многие уверены в том, что пирамида строилась руками рабов. Учёные уверяют: это заблуждение. Сооружением занимались свободные каменщики и архитекторы, которые съезжались на грандиозную стройку со всего Египта. У них были удобные места для сна, обильное питание, оплата труда. Историки допускают возможность того, что к строительству привлекались военнопленные, но в основной массе это были свободные люди. Предполагается, что в строительстве участвовало не менее 100 000 человек. 

Висячие сады Семирамиды

Из всех древних Семи чудес света Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в Древнем Вавилоне, являются единственным, чьё существование до сих пор не подтверждено. Цивилизация вавилонян не оставила никаких свидетельств или упоминаний о них – писали о многоуровневых садах только древнегреческие и древнеримские авторы. Археологи перекопали все локации их предполагаемого местонахождения, но так и не обнаружили ни единого кусочка. 

Согласно свидетельствам некоторых древнегреческих историков, в садах Семирамиды произрастали не только обычные деревья и кустарники, но и фруктовые, а также ряд вьющихся растений вроде винограда. Если это правда, то зрелище, должно быть, было просто незабываемое. 

Самые старые задокументированные описания Висячих садов Семирамиды датируются III веком до нашей эры. То есть они в любом случае, как минимум, на полтысячи лет моложе, чем сами сады. Это тоже одна из причин, почему само их существование ставится под сомнение. 

Статуя Зевса в Олимпии

Над созданием статуи скульптор Фидий работал 12 лет. В течение года до начала работ Фидий продумывал особенности конструкции. Для оформления статуи было использовано более двухсот килограмм золота. Стоимость золота для статуи в современном денежном эквиваленте составила бы восемь миллионов долларов. Благодаря использованию особой слоновой кости с розоватым отливом тело Зевса выглядело крайне реалистично. Впервые в греческом искусстве облику статуи автор придал выражение доброты и человечности.

Храм Артемиды в Эфесе

Считается, что мрамор в окрестностях нашли с помощью баранов. Два самца затеяли драку и один стукнул рогами по скале, открыв мраморный скол. Проблема материала для постройки и облицовки была решена.

Долго не могли решить задачу транспортировки колонн. Их размер и вес глубоко вдавливал повозки в песчаную поверхность. Их стали обшивать деревом, вбивая при этом в торцы прутья. Затем волы волоком тащили колонны к подножию здания.

Мавзолей в Галикарнасе

Артемиссия настолько переживала смерть своего мужа-брата, что вместе с пищей употребляла частично его прах, чтоб поскорее снова вместе с ним оказаться в загробной жизни 

Многие правители были так восхищены усыпальницей, что впоследствии стали строить такие же для себя. Усыпальницы стали называться мавзолеями, что созвучно на древнегреческом языке с именем правителя Мавсола 

Колосс Родосский

В период с 227 по 225 года до нашей эры на греческом острове Родосе произошло сильнейшее землетрясение. Оно было настолько мощным, что разрушило главную гавань и разломило монумент в области коленных суставов. Бог Гелиос, а точнее верхняя его часть, пала на землю. Стоит отметить, что именно после этого в ходу появилась фраза о Колоссе на ногах из глины.

Жители острова пробовали поставить на место туловище статуи, но у них ничего не получилось. Величайшая скульптура античного мира простояла на входе в городскую гавань всего около пятидесяти пяти лет.

Колосс Родосский было решено установить на одноименном греческом острове в Эгейском море в честь победы горожан над войском Деметрия Македонского. Стоит отметить, что то войско было весьма многочисленно: более сорока тысяч человек и огромное количество разнообразных стенобитных машин и орудий были присланы для осады города. В общей сложности осада портового города длилась больше года. В конце концов Деметрий решил отступиться и ушел со своим войском, даже не забрав с собой технику. Кстати, по одной из версий деньги на строительство монумента были выручены как раз-таки с продажи брошенных врагом на поле боя боевых и осадных орудий и оружия.  

Александрийский маяк

Правитель Птолемей, который организовал строительство маяка, захотел, чтобы его имя значилось на фасаде. Архитектор Сострат прибегнул к хитрости: он вначале выбил на камне своё имя, а затем наложил на него очень толстый слой штукатурки, на которой написал имя египетского правителя. Со временем штукатурка осыпалась, и мир увидел имя истинного создателя маяка. 

Александрийский маяк пережил 22 землетрясения