Пирамида Хеопса
Усыпальницу спроектировали так, что она стала огромной изотермической камерой. Плато — это пустыня, где воздух нередко прогревается выше +50℃. При этом внутри сооружения температура всегда +20℃. Если планируете посетить пирамиду жарким летом, перед входом стоит надеть джемпер.
Каждая из граней сооружения смотрит точно на юг, север, запад и восток. Отклонение составляет всего 5° из-за того, что за тысячелетия Северный магнитный полюс Земли немного сместился. Первоначально соответствие было идеальным. Это кажется невероятным, особенно учитывая то, что первый магнитный компас появился во времена правления китайской династии Сун в период 960–1279 годов.
Многие уверены в том, что пирамида строилась руками рабов. Учёные уверяют: это заблуждение. Сооружением занимались свободные каменщики и архитекторы, которые съезжались на грандиозную стройку со всего Египта. У них были удобные места для сна, обильное питание, оплата труда. Историки допускают возможность того, что к строительству привлекались военнопленные, но в основной массе это были свободные люди. Предполагается, что в строительстве участвовало не менее 100 000 человек.
Висячие сады Семирамиды
Статуя Зевса в Олимпии
Над созданием статуи скульптор Фидий работал 12 лет. В течение года до начала работ Фидий продумывал особенности конструкции. Для оформления статуи было использовано более двухсот килограмм золота. Стоимость золота для статуи в современном денежном эквиваленте составила бы восемь миллионов долларов. Благодаря использованию особой слоновой кости с розоватым отливом тело Зевса выглядело крайне реалистично. Впервые в греческом искусстве облику статуи автор придал выражение доброты и человечности.
Храм Артемиды в Эфесе
Мавзолей в Галикарнасе
Колосс Родосский
В период с 227 по 225 года до нашей эры на греческом острове Родосе произошло сильнейшее землетрясение. Оно было настолько мощным, что разрушило главную гавань и разломило монумент в области коленных суставов. Бог Гелиос, а точнее верхняя его часть, пала на землю. Стоит отметить, что именно после этого в ходу появилась фраза о Колоссе на ногах из глины.
Жители острова пробовали поставить на место туловище статуи, но у них ничего не получилось. Величайшая скульптура античного мира простояла на входе в городскую гавань всего около пятидесяти пяти лет.
Александрийский маяк