Лавры не помогут: что скрывает копирайтинг от гениального литератора и как не стать жертвой иллюзий

Представьте, что Лев Николаевич Толстой удачно дожил до нашего времени, неплохо сохранился и захотел работать удаленно. Оглядываясь на многолетний литературный опыт, он подумал, что легко станет копирайтером. С этими мыслями великий русский писатель обратился в рекламное агентство «Текстерра». HR-менеджер попросил его показать примеры своих лучших работ. Недолго думая, Лев Николаевич выслал ему эпизоды двух встреч Андрея Болконского с дубом. 

Каково же было удивление графа, когда спустя неделю ему пришло письмо с отказом в вакансии. В письме говорилось, что в его текстах сверхконцентрация союза «и», избыток запятых, длинные предложения, есть предложения с низкой долей содержательного текста, стилистические ошибки и повторы. В завершение ему порекомендовали использовать сервисы «Главред» и «Тургенев».

Дедушка в ярости: его лучший фрагмент посмели осквернить какими-то электронными сервисами, его, великого писателя отсылают к каким-то жалким книжонкам какого-то Максима Ильяхова! Что делать?  Неужели великому писателю никогда не стать копирайтером? 

Ответ прост: копирайтером может стать и юрист, и врач, и литератор – каждый. Кто начнет серьезно осваивать эту профессию. Потому что копирайтинг – самостоятельная профессия. Сам по себе литератор, имеющий дело с текстами, не является готовым копирайтером: ведь литературное творчество и копирайтинг – разные вещи. В статье рассказываю, что такого умеет копирайтер, и чем он отличается от литератора. 

1. От серых мыслителей к ярким слоганам

Писатели обожают окунаться в море своих мыслей, словно акула в глубоководном каньоне. Они тают от восторга, описывая дождь, как обрывки серых картин, и траву, как вечную надежду. Но копирайтеры несколько иначе взглянут на эту картину. Они превратят дождь в поток скидок, а траву – в зелень прибыли.

2. Один на один с клиентами

Писателю важно быть в полной гармонии с собой и своими персонажами, ему нужно понять себя, уединяться. К уединению призывал поэтов и Пушкин. С его позиции читатели – это толпа. А поэт подчиняется только своему свободному уму: 

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум,

Усовершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный. (А.С. Пушкин) 

Копирайтеры, напротив, не изолируются от читателя, а уважают его. Поэтому их тексты просты и удобны. Сами они не претендуют на элитарность и избранность, обладают гибкостью, как хамелеоны меняют цвет. Они легко вживаются в роль продавца, покупателя или даже кошки, если такого требует задача. Для копирайтера нет личных творческих позывов: его кумир – целевая аудитория. 

3. В стол или на продажу

Писатели мечтают создать книгу, которая станет классикой, и о ней будут рассказывать на уроках литературы. Копирайтеры тоже мечтают – продать эту книгу за миллионы и видеть свое имя в рекламной кампании. Писатели думают о вечности, о том, чтобы их книги хранились в библиотеках. Копирайтеры легко расстаются с произведениями: они пишут тексты, которые быстро перестают быть актуальными и забываются, например, посты в социальных сетях, зато монетизируются быстрее. 

Карл Шпицвег «Бедный поэт», 1839 год

4. От сказок к данным

Писатели мыслят метафорами и аллегориями, где каждая ситуация –  символ глубокого смысла. Но когда копирайтеру предлагают написать статью о тостерах, он не описывает их, как чудесных железных коней, которые каждое утро дарят улыбку. Вместо этого копирайтер исследует продукт, а затем – ловко использует данные и статистику, чтобы продать тостеры быстрее, чем горячие булочки на завтрак.  Например, показывает, сколько тостер сэкономит электричества и почему он лучше ростера. 

5. Коротко и ясно

С точки зрения копирайтинга, писатели часто переливают из пустого в порожнее, вечно строя длинные и красивые предложения. Но они могут себе это позволить, потому что если человек взял в руки книгу, значит, уже заложил время на чтение. 

Максим Ильяхов. «Пиши, сокращай» 

Дмитрий Кот. «Продающие тексты. Модель для сборки. Копирайтинг для всех» 


У копирайтера нет такой возможности: на онлайн-площадки заходят посетители, у которых мало времени, которые в любой момент могут перейти на страничку конкурента. Вот почему копирайтеру известна ценность каждого символа и промежутка между ними. Он умеет донести идею в краткой и яркой форме, потому что знает: у читателя нет времени, чтобы тратить его на вычитывание витиеватостей. Подробнее об этом можно прочитать в книгах Максима Ильяхова «Пиши, сокращай» или «Продающие тексты. Модель для сборки. Копирайтинг для всех» – .Дмитрия Кота. 

6. Чувства или продажи

Поэты пишут от души, забывая о коммерческих интересах. Их произведения заставляют плакать или смеяться, задумываться или мечтать. Копирайтеры тоже пишут с душой, но они хотят, чтобы вы не только чувствовали, но и совершили целевое действие: купили, подписались, оставили контактные данные или порекомендовали своим друзьям.

7. Заголовок как глава 

Писатели порой годами придумывают заголовки для своих произведений. Они могут быть вот такими: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Иорка, написанные им самим». У копирайтеров нет времени на выдумывание заголовков. Они используют формулы продающих текстов, стремятся к лаконичности, точности и кликбейтности, 










Заголовок «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Иорка, написанные им самим» занимает почти 50% обложки этой книги. Автору есть к чему стремиться



8. Вдохновенье и дедлайны

Писатель может созерцать лунный свет и ждать музы для своего великого произведения. Копирайтер – это не творец, и у него нет времени на ожидание музы и прилива вдохновенья. Он знает: рекламе необходимы дедлайны, иначе она утратит актуальность. Вот почему в ход идут шаблоны и формулы. Об этом смотрите урок от обаятельного копирайтера Даниила Шардакова. 

Даниил Шардаков. Урок 3. Как написать простейший продающий текст за 20 минут

9. Писатели и копирайтеры на собеседовании

На собеседованиях поэтические натуры будут рассказывать о своей любви к Маяковскому или Есенину. Копирайтеры тоже могут интересоваться литературой, но HR-менеджеру скажут, что их любимый автор – клиент, а муза – продажи.

10. Величие и простота

Поэты, прозаики и драматурги могут годами находиться в тени безвестности. Не каждый получает вожделенное признание при жизни: кого-то недооценили критики, кто-то не попал в нужное время в тусовку, кто-то не поладил с издателями. Но все ждут заветного часа признания великим. Копирайтер  не одержим манией величия – для него важно, чтоб текст работал: продавал, приводил новых подписчиков, создавал лояльность. Поэтому он не мудрствует, а идет и действует. Просто и по плану. 

Так что, дорогие литераторы, копирайтер умеет много совершенно неведомых вам вещей. Копирайтер – это коммерческий писатель, а копирайтинг – совсем другая литература. В ней каждая буква имеет свою цену, а каждое предложение ведет читателя к целевому действиию. Готовы попробовать себя в роли словесного мага, который примагничивает клиентов, – добро пожаловать в мир копирайтинга!

А что же в итоге порекомендуем Льву Толстому?

Во-первых, подать заявление для участия в  благотворительной программе «Я могу». Здесь людям старшего возраста помогают получить современную востребованную профессию. После того как граф пройдет два модуля, он сможет обучиться копирайтингу в Школе бизнеса МГИМО. Здесь его ждут практические задания, работа в мини-группах, лекции от практикующих маркетологов и копирайтеров – Дарьи Ядерной, Майи Богдановой, Кати Козыревой. 

Во-вторых, найти собственную нишу: понять, для каких отраслей бизнеса он сможет писать, а для каких – нет. Возможно, Льву Николаевичу стоит нишеваться в таких сферах, как загородные дома, коневодство, породистые собаки, охота, инвентарь для дачи. Он может найти работу на зарубежных биржах и стать копирайтером, пишущем на иностранных языках: английском, французском, немецком, итальянском, турецком. 

В-третьих, упаковать свои навыки. Для этого понадобится создать хорошее портфолио. А для портфолио нужна практика. Лев Николаевич может создать блок на Яндекс-Дзене или во Вконтакте, писать туда посты и статьи, допустим, о традиционных семейных ценностях. А может составлять исторические заметки для экскурсоводов – все в его руках!

Наконец, отбросить снобизм возвышенного литератора и подружиться с Максимом Ильяховым: возможно, вместе им удастся создать интересную коллаборацию. Это станет мощным шагом в профессию. 

Эти советы актуальны и для современных молодых литераторов, которые смотрят в сторону рекламного бизнеса, но настолько поглощены высоким слогом, что не хотят снизойти до копирайтерских курсов, проблем целевой аудитории и серьезного изучения рекламируемого продукта.