Владеть информацией, объяснять и наводить чистоту: каким копирайтером я хочу стать

на  пастельном фиолетовом фоне - зеленая доска. Перед ней - желтое ведро со шваброй и раскрытый ноутбук.

С детства мне нравится узнавать что-то новое. Неважно откуда: из научных или художественных книг, статей, постов в социальных сетях или от YouTube-блогеров – мой мозг переварит все. Это прекрасно вяжется с тем, что полученными знаниями мне хочется делиться – в любой форме. Например, в вузе я часто выступала на студенческих конференциях, писала статьи на литературоведческие темы. А еще люблю, когда каждая вещь знает свое место, поэтому периодически провожу уборку и, в отличие от кота Матроскина, выбрасываю что-нибудь ненужное. 

Как ни странно, но профессия копирайтера во всех отношениях совпадает с моим образом жизни: ты узнаешь, объясняешь и обязательно наводишь чистоту. В тексте. Разберемся по порядку. 

Как мне кажется, хороший копирайтер – это человек, который не только знает, о чем пишет, но и видит общий контекст и может легко поместить свой текст в актуальную канву событий. Именно поэтому как копирайтер я хочу быть в курсе последних новостей, понимать современные тренды, увлечения людей, видеть причинно-следственные связи. 

А еще – уметь добывать информацию. Быстро находить правильные ответы на вопросы и не увязнуть во всем этом на несколько дней – настоящее мастерство. Тут могут помочь и статьи, и книги, и нейросеточки, и каналы блогеров, компетентных в конкретных вопросах.  И даже иностранные статьи, переведенные Google переводчиком, если с русскоязычной информацией все настолько плохо. И я хочу владеть современными инструментами добычи и переработки полезной информации, чтобы моя работа была эффективной. 

Но мало только добывать информацию – важно ясно и понятно ее донести. И в этом отношении копирайтер напоминает мне «пишущую училку»! Училку в хорошем смысле этого слова: не ту, которая от звонка до звонка бубнит себе под нос, уставившись в учебник, а другую – которая чувствует своих учеников, предугадывает их вопросы, наводящими вопросами ведет к верному ответу и не отвяжется до тех пор, пока не убедится, что всем все понятно. Как копирайтер я хочу, чтобы мои тексты так же доходчиво объясняли потенциальному клиенту преимущества товара или услуги и вели к заказу. Ну, или показывали, что этот товар по каким-то причинам ему не подойдет. И клиент все равно останется доволен, что не совершил ошибку, и не напишет негативный отзыв.  

Наконец, информация собрана, изложена более-менее ясно. Остается совсем немного – вымести не несущие смысла местоимения и наречия, убрать воду, удалить пробелы, выбросить на помойку дешевые сочетания с кричащими прилагательными типа «широкий ассортимент», «профессиональные специалисты», «качественный товар». Туда же отправить и канцеляризмы. Убрать с прохода нагромождения из причастных и деепричастных оборотов. А после – распределить текст по заголовкам, подзаголовкам и абзацам так, чтобы они хорошо воспринимались и визуально, и на слух. У нас получилось экологически чистое пространство, где все на своих местах и где читатель  будет комфортно проводить время. Не спотыкаясь о бессмысленные слова, не плутая в дебрях толстовских предложений!

Вот таким копирайтером я хочу быть – дотошным, понятным и аккуратным! Думаю, у меня это получится!