Наши ветераны не только внесли свой вклад в победу, но и оставили нам бесценное наследие - свои воспоминания о войне. Еще ценнее - эти воспоминания прочитать или услышать в живую в настоящее время, когда ветеранов, наших героев, осталось совсем немного.
Александр Трофимов - ветеран Великой Отечественной войны, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Окончил железнодорожный и медицинский техникумы. Работал мастером, рентгенлаборантом в Оренбурге. В 1978 году обосновался в Бобруйске, трудился массажистом в санатории имени В.И.Ленина. Награжден почетными грамотами за добросовестную работу и высокие показатели, медалями «За ударный труд», «За победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны II степени.
На страницах проекта Анна Сороко поделится небольшими обломками воспоминаний, написанные рукой Александра Трофимова:
«Я, Трофимов Александр Павлович родом из Оренбурга, был призван в Красную Армию в октябре 1943 года в 17лет и направлен в артиллерию города Башкирия (в то время она называлась «бог войны»). Фотографировать нашу артиллерию запрещалось. Служил я 7 лет в разных частях советской армии связистом и радистом, но описывать службу было нельзя, и описывать бои мы не имели права тоже.
Через некоторое время побывав в Башкирии, направились в Луганск. Все было разбито до основания, там была наша штурмовая школа №3. В это время она эвакуировалась из южных границ, часть перелетным путем, а часть на платформах. Запомнились ИЛ-2, машина настолько мощная, что в народе стал прозван «летающий танк». Мотор и кабина бронированы так, что не пробивает. Наши войска продвигались с большой скоростью.
Мы вошли (войска армии 3-го украинского фронта). Выстрел… И мы заняли позицию стеной, ибо через несколько минут здесь налетят самолеты нашей авиации и смешают все с землей. Почему…почему?! Потому что, над нами в воздухе висят самолет противника.
Вот один эпизод: мы закончили обстрел противника, налетели самолеты и сравняли нас с землей. Но лишь командир орудия и я, остались живы. Попали в госпиталь, ранее были в медсанбате, а уже затем в госпитале. Я, кроме крупных ран в ногу, получил мелкие осколочные раны по всему лицу».
Александр Павлович уникальный и творческий человек, с которым мне посчастливилось познакомиться. Чего только стоит увидеть его картины с изображением пейзажа, написанных масляными красками, но не кистью, а иглой (это достаточно уникальный способ творения).
Всех, завоевавших Великую победу благодарю сердцем!