Тишков Сергей Кузьмич, 1909 года рождения, уроженец п. Горохово, Бобруйского района, Белорусской ССР, красноармеец, пулеметчик моторизированного батальона автоматчиков 36 Танковой Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова 1- го Белорусского фронта, участник 1-го Украинского фронта.
Начало войны встретил в родной деревне - Горохово. Также как и у всех утро 22 июня 1941 года началось с трагических событий и изменило жизнь нашего Героя раз и навсегда.
С первых дней войны Сергей Кузьмич ушел в партизаны, тем самым принял участие в Великой Отечественной Войне с первых ее дней и стал человеком, который приблизил тяжелую, кровавую, но такую долгожданную победу, дал шанс на жизнь совсем маленьким жителям нашей большой Родины - участникам той страшной войны, а также всему последующему поколению, в том числе и мне – его правнучке.
Партизанское движение имело огромное значение для общей победы, благодаря которому Советская Армия могла успешно проводить боевые операции, держать оборону и атаковать.
Так, партизанское движение явилось важным фактором победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами. Оно охватило всю оккупированную немцами территорию страны и создало мощный фронт всенародной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками Красной армии. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.
За годы войны погиб каждый седьмой партизан, но нашему партизану повезло - он вернулся домой живой к жене, к детям – в том числе к моей бабушке, проделав тяжелый путь домой.
А путь домой действительно был тяжелый, не по широкой и светлой проселочной дороге, а по дорогам страны, которая решила, что она имеет право разрушить жизнь людей не арийского происхождения, в том числе белорусов, забрать у них дома, землю, небо и ….жизни.
Путь домой в страшной войне из партизанского отряда привел Тишкова Сергея Кузьмича в ряды рабочей крестьянской красной армии, в которую он был призван в 1944 году.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Сергей Кузьмич показал себя бесстрашным, мужественным автоматчиком. В бою за местечко Ренчин (территория Польши), где подразделение встретив сильное огневое сопротивление противника, мой прадед – Тишков Сергей Кузьмич по собственной инициативе обойдя с фланга, уничтожил расчет немецкого ручного пулемета, чем обеспечил быстрое продвижение вперед.
В бою за город Бенчин (Польша) Сергей Кузьмич проявил особое мужество и стойкость, выполняя боевой приказ – разведать переправу, на подступах к ней наткнувшись на засаду противника, будучи ранен, остался в строю и продолжил выполнять боевую задачу. В этом бою прадед лично уничтожил 10 немецких солдат и 4 пленил. В бою предместьях Франкфурта Сергей Кузьмич, будучи во время налета вражеской авиации, вторично ранен, продолжая выполнять боевую задачу и лично из своего автомата уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, пленил 6 солдат. Будучи дважды ранен, наш Сергей Кузьмич остался в строю. За проявленную смелость, мужество и отвагу в вышеназванных боях удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени, Приказ подразделения от 09.04.1945 № 041/н, строка 51. Сведения о личных подвигах содержатся в наградном листе.
Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Орден Красной звезды
В боях за д. Вуден мой прадед из своего личного оружия уничтожил 9 немецких солдат и 3 солдат противника взял в плен. При отражении вражеской контратаки Сергей Кузьмич, будучи раненным, не покинул своих позиций и продолжил отбивать противника, при этом уничтожил 7 немецких солдат.
За проявленное мужество, отвагу и смелость в бою за д. Вуден удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени, Приказ подразделения от 30.04.1945 № 54/н, строка 25, а также удостоен ордена Красной звезды, Приказ от 15.07.1945 № 89/н, строка 24. Сведения о личном подвиге содержатся в наградных листах.
Также Тишков Сергей Кузьмич награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
После войны прадед вернулся на Родину – п. Горохово, где его дождались жена, сын и две дочери, после войны родился еще один сын.
Хоть и вернулся наш Герой домой, часть души навсегда осталась где-то с боевыми товарищами, которым вернуться домой не посчастливилось….
До последних дней жизни прадедушка был окружен любовью и заботой детей и внуков, умер в возрасте 69 лет. Похоронен на местном кладбище возле д. Горохово, Химовского сельсовета Бобруйского района.