Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки. Помнить о защитниках Отечества наш нравственный долг.
На страницах проекта семья бобруйчанки Татьяны Суторминой расскажет о своем участнике Великой Отечественной войны...
Сутормин Егор Михайлович родился в 1916 году в селе Черновая, Черновского с/с, Смоленского района Алтайского края. Окончил 4 класса начальной школы в 1929 году. В 1937 году был призван служить в 112 стрелковый полк, а в 1939 - уволен в запас.
В марте 1942 года ушел на фронт. Во время Великой Отечественной войны в составе 293 стрелкового полка принимал участие в обороне Сталинграда, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 22 июня 1944 года Сутормину Е.М. была объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление. 27 июня 1944 года был тяжело ранен в левую ногу.
В 1944 году участвовал в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию. За это, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина, Егору Михайловичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия. Гвардии старшине в/с Егору Сутормину такая же благодарность была объявлена за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение городом Гумбиннен.
Сутормин Е.М. с женой Марией Макаровной и детьми
Сутормин Е.М. с женой Марией Макаровной детьми и внуками
2 мая 1945 года Егору Михайловичу была объявлена благодарность за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго - восточнее Берлина. В 1945 году был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
После окончания войны вернулся в Беларусь и остался жить в д. Скачек, Кировского района. Женился. Работал ветврачом. Вырастил и воспитал троих сыновей. Умер в 1986 году.
Награды и благодарности: