В семье бобруйчанки истории военных лет, к сожалению, не передавались. Так случилось, что ее бабушки и дедушки были детьми войны, чьи отцы с фронта домой не вернулись. И если дома и вспоминали войну, то только истории детства, связанного с оккупацией и освобождением. Но в жизни всегда есть место Чуду...
И об одной такой чудесной, но грустной истории на страницах проекта расскажет Светлана Блинова. Началась она 81 год назад в городе Кировограде Украинской ССР, на улице Полевой, 8. В доме бабушки…
Моя бабушка – Сидорцева Лидия Николаевна, своего отца не помнит, и не мудрено… 23 мая 1941 года ей исполнилось 4 года, а 26 июня 1941 ее отца – Осика Николая Ефимовича призвали в ряды Красной Армии Знаменским РВК, Кировоградской области, Украинской ССР. Через 2 месяца семья получила сухое уведомление, что красноармеец Осика Н.Е. числится в рядах, пропавших без вести. В немецкой оккупации у него остались мать, жена и четверо детей, младший из которых родился через 3 месяца после печального известия. Отец моей бабушки так и не вернулся с фронта… И, казалось бы, вот и конец истории, но она получила продолжение спустя 76 лет.
Рядовой красноармеец Осика Николай Ефимович был ранен в первом же бою, в полевом госпитале загрузка была многочисленной и по воле случая в документах медицинской части его записали не по-украински, а по-русски Осыко. После выписки из военного госпиталя он был зачислен в состав 47 стрелковой дивизии, рядовым, стрелком. В составе данного военного подразделения прошел путь от Киева до Харькова и там во время ожесточенных боев в одном из переписных листов по нелепой случайности стал из Николая Ефимовича Николаем Борисовичем. Что это было: злой рок или простая человеческая ошибка не известно, но в тот день Николай Ефимович Осика исчез безвозвратно для возможности дальнейшего розыска.
Так в составе 47 стрелковой Невельской орденов Ленина и Суворова дивизии он прошел половину войны. В октябре 1943 года в составе 83-го стрелкового корпуса, приписанного к 1-му Прибалтийскому фронту (до 16 октября Калининскому). Вместе с ним он участвовал в наступательной освободительной операции «Багратион». Вместе со своей стрелковой дивизией 19 июня прибыл в Витебскую область В Сиротинский район (ныне Шумилинский), где 26 июня в ходе ожесточенных боев погиб на станции Оболь. Захоронен в братской могиле. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».
В этом году мы с сыновьями обязательно посетим братскую могилу в городском поселке Оболь, где захоронен наш предок. Ведь пока истории о каждом погибшем родственнике в той Великой войне живут в наших сердцах, их подвиг не напрасен. Мы помним, мы гордимся!