Память – связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Историческая память народа складывается из памяти одного человека, одной семьи целого поколения. Историческое наследие соткано из миллионов человеческих жизней, и у каждой из них свой путь.
Моисеев Иван Васильевич.
Дедушке 41 год.
Снимок сделан накануне Дня Победы 1960 года
У каждой семьи, у каждого человека есть свой герой. И наша семья бобруйчанки Людмилы Дремезовой не исключение. На страницах проекта она расскажет о своем герое, о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, хотя он никогда не считал себя героем...
Он был одним из миллионов советских солдат, защищавших свою Родину. Никогда мы не слышали от него никаких пафосных слов. О войне всегда рассказывал как-то сдержанно, более подробно мы знаем только некоторые эпизоды.
Родился дедушка 10 февраля 1919 года в деревне Сущев, Студенецкого сельского совета, Быховского района, Могилевской области, Белорусской ССР. В 1939 году был призван на срочную службу. Служил в Ереване в пехотных войсках. Рядовому Ивану Моисееву оставалось 4 месяца до демобилизации, когда началась война. Из Еревана его подразделение бросили на турецкую границу. С той стороны также ожидали нападения. Красноармейцы рыли траншеи и строили укрепления. И так до августа 1941-го года.
Беларусь была захвачена гитлеровцами. Дедушка вспоминал: «Сердце разрывалось от того, что родные и близкие люди были в опасности. От того, что в родном краю фашисты убивали, жгли, разрушали все, что так дорого. И мы, белорусы, – а там многие из Могилева служили – написали всем взводом рапорт, чтобы пойти на фронт. Нам ответили: «Товарищи красноармейцы, Родина вас не забудет!».
Затем были бои под Таганрогом и Ростовом в составе Красной Армии. Отступление за отступлением, окружение… Остатки разбитых частей разделялись и уходили в глубь России, а группа деда решила возвратиться в Беларусь. Так и шли пешком от Ростова до Быхова.
Дедушка рассказывал: «Путь был не из легких. Заболел тифом. Опять же, повезло: в 20 километрах от Речицы в деревне Гавеновичи жили родственники жены. Взяли к себе, стали выхаживать. Кто-то сказал оккупантам, что в доме находится партизан (тогда всех незнакомых солдат называли партизанами). Могли расстрелять всю семью с детьми. Я попросил, чтобы наняли подводу и отвезли домой. Так меня на телеге и привезли в Мазки. Тому человеку, который привез, заплатили: отдали костюм, в котором женился, и две буханки хлеба. В хозяйстве была корова с теленком – это и спасло меня. Теленка зарезали. С помощью мяса и молока вылечили от тифа».
После выздоровления дедушка ушел в партизанский отряд. Затем забрал с собой в лес жену с маленькой дочкой Женей: в деревне оставаться было опасно, могли расстрелять.
Партизанил в лесах Быховского и Кировского районов Могилевской области.
Одним из страшных воспоминаний было то, как попал в плен: «Меня и еще одного партизана под конвоем вели расстреливать. Сопровождали нас два немца с автоматами. А мы, босые, только в нижнем белье. Казалось: смерти не избежать… Но опять суждено было жить и воевать с захватчиками. Одного конвоира куда-то позвали. Зашли на пустырь. Вдруг меня осенила мысль: «А что если фашисту засыпать глаза песком?» Товарищ стал отвлекать немца, что-то говоря, а я в это время согнулся, схватил две горсти песка и сыпанул в глаза конвоиру. Тот замешкался, а мы убежали».
В партизанском отряде, оказывающем поддержку войскам 2-го Белорусского фронта, форсирующего Днепр, дедушка воевал до соединения с регулярными частями, которое произошло около д. Осовник Кировского района во время операции Багратион. Теперь он точно знал, что сдавать позиции в этой войне отныне будет не Красная армия.
Часть, в которой воевал дедушка, начала освобождение Быховского района. В одной из атак политрук был убит. Нужно было кому-то вести солдат в бой. Дедушка первым выскочил из траншеи и повел за собой всю роту. Он рассказывал: «Я только дал команду: «За мной, хлопцы, вперед!» Пулемет передернул, сам выскакиваю, а траншеи немецкие глубокие, и мы заняли уже вторую. За мной атаку и начали».
В этой атаке он получил ранение и попал в госпиталь. У него были прострелены ноги: правая – от колена до ступни, левая – выше колена, задета кость. Оперировали. Левая нога стала короче правой на одиннадцать сантиметров. Медикаментов было мало, шансов на выздоровление тоже… Не умереть от гангрены помог доктор-травник, который, зная о бактерицидных и противогрибковых свойствах мха сфагнума, использовал его для очищения гнойных ран.
На фронт вернулся уже в Польшу и остановился в 60-ти километрах от Берлина. Здесь он встретил Победу. Про момент, когда узнали о победе над фашистами, дед рассказывал так: «Замполит читает: «Сегодня фашистская Германия сложила оружие!» Командир говорит: «Стреляйте в воздух, у кого сколько есть патронов. Постреляли, переоделись в парадную форму – и в столовую без строя. Радости не было предела. Праздновали три дня. Только сказали нам, чтобы письма написали домой, что все живы».
Домой дедушка вернулся в августе 1945-го в отпуск на один месяц. Затем снова служил в Польше. В мирное время он тоже не сидел сложа руки. С 1947 года работал бригадиром в колхозе имени Дмитриева. После смерти жены переехал в Быхов. До 73 лет работал начальником погрузочно-разгрузочных работ на хлебоприемном пункте железнодорожной станции Быхов.
За мужество, проявленное в сражениях с врагами, дедушка награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Славы, Орденом Победы и Орденами Отечественной войны I и II степеней.
К 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь про дедушку был снят сюжет. Мы с нетерпением ждали передачу и смотрели всей семьей.
Дедушка умер 23 сентября 2012 года. Он всегда отличался оптимизмом и жизнерадостностью. Учил нас беречь мир, относиться друг к другу с заботой и любовью. Когда мы хотим увидеть его бодрого и улыбающегося, то по ссылке www.tvr.bу в интернете набираем: «Ветеран Иван Васильевич Моисеев из Быхова…», смотрим видеосюжет, и кажется, что он и сейчас с нами.
Сегодня, вспоминая о том страшном времени, мы помним о том, каким нелегким был подвиг солдат Победы, о том, что пришлось пережить нашему народу и отдельно взятому человеку в годы Великой Отечественной войны и радуемся тому, что в нашей стране сохраняется мир и спокойствие. Личный путь героя, который бережно хранит каждая семья, служит примером потомкам, так как он учит ценить каждое мгновение жизни.
Звание: ст. сержант
Место призыва: Быховский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н
Место службы: 272 орвб 2 БелФ
11.04.1945
Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения №: 348 от: 11.04.1945 Издан: ВС 2 Белорусского фронта.
Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 2764 № записи: 24431545.
Подвиг: