Семья бобруйчанина Павла Задорова на страницах проекта расскажет о своем прадедушке...
Мне не суждено было его застать. Мой прадед ушел из жизни за пятнадцать лет до моего рождения. Но его жизнь - это история нашей семьи, которую мы передаем из поколения в поколения вместе с многочисленными фото, старыми пожелтевшими газетами и документами.
Прадедушка Ювеналий Павлович Лысков родился в 1920 году на Вологде в простой крестьянской семье. Странное имя в сочетании с необычной внешностью не характерной для Вологодчины, придавали ему шарм. И вот, смуглый, кудрявый с высокими монгольскими скулами 17-летний парень поступает в Вологодское музыкальное училище. Однако проучился он там не долго, на втором курсе его призвали на службу в Красную Армию. Рядовой музыкального взвода Лысков встретил войну в Литве, где его полк попал в окружение.
Ранение, немецкий плен, побег и долгое скитание по лесам Западной Белоруссии. Судя по архивной справке в партизанском отряде им. И.П.Кузнецова он числится с апреля 1942 года командиром подрывников. Далее, когда отряд вырос в бригаду им. В.П.Чкалова, был назначен командиром отделения, к концу 1943 года дослужился до командира диверсионной роты отряда «За Советскую Родину».
Много фашистов и немецкой техники было уничтожено подрывниками его отряда. Не один рассказ и очерк о партизанских подвигах будут напечатаны на страницах Бобруйской газеты, в которой впоследствии он будет работать.
После освобождения Белоруссии ЦК КП(б)Б направляет демобилизованного воина на двухмесячные курсы работников печати, а по их окончании - в редакцию созданной недавно областной газеты «Савецкая Радзіма». Так партизан Лысков сменил боевое оружие на фотоаппарат и блокнот. Он совмещал две должности: завотделом писем и заведующего издательством газеты.
Коллектив редакции «Савецкая Радзіма», Бобруйск 1950 год, Лысков Ю. - верхний ряд крайний правый
В тот период в редакции газеты не было никакой техники, зато был конь и телега. Приходилось ездить по заводам, фабрикам, деревням, колхозам фотографировать, писать статьи, оперативно сдавать фотоматериалы в печать. Много прекрасных очерков и снимков из истории Бобруйщины сохранились на страницах бобруйских и других газет того времени. Прадед более чем на три с половиной десятка лет стал главным фотолетописцем жизни города на Березине. Наша семья трепетно хранит эти пожелтевшие от времени газеты. Послевоенные издания уже начинают рассыпаться. И, немудрено, ведь им уже более семидесяти лет! Среди них есть выпуски «Савецкай Радзімы» за 9 мая и 2 июня 1946 года, выпуски «Комуніста» (так переименовали газету в 1954 году) с 1954 по 1980 годы, выпуски газет «Советская Белоруссия» и «Магілеуская праўда» 70-80-х годов, фотографии тех лет. Этот архив просили продать за приличные деньги, но бабушка не согласилась. Ведь память не продается!
Лысков Ю.П. в кругу коллег на площади им.В.И.Ленина в Бобруйске, 1978 год
Когда-нибудь и я расскажу своим детям историю жизни фотокора Ювеналия Лыскова. Достанем из старого потертого чемодана желтые листки газет с фотографиями и статьями их предка и окунемся в историю нашей семьи.
Интересные раньше были судьбы!