Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война. Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа.
Память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки.
На страницах проекта семья бобруйчанки Анастасии Кастрицы поделится воспоминаниями своей бабушки о военном детстве. Когда началась Великая отечественная война, ее мама, Мария Логунова, закопала в землю перед домом несколько ценных для семьи вещей, в том числе овчину на кожух отцу и альбом с семейными фотографиями. Моей бабушке Лидии было 4 лет, родился ее брат Володя, тете Кате 10, а деду Ефиму 60.
Мария и Татьяна Лагуновы. Зверски убиты фашистами 9 января 1943 года за связь с партизанами
Катя, Володя и Лида Логуновы, фото сделано уже после войны
– Родилась я в Быхове. Отец был работником райкома партии, а мама была заведующей детским садом, – рассказывает Лидия Трофимовна. – Когда началась война, отец увозил из Быхова партийный архив. На фронт его не взяли – он был инвалидом. За нами приехала бабушка на телеге и забрала всех.
Семья приехала в поселок Проволожье, деревня Лазаревичи. Мария Логунова, мама Лидии, все ждала, что муж Трофим приедет.
– Но немцы быстро заняли место, – вспоминает моя собеседница, – мама тогда заплакала. Организовались партизанские отряды. Мамины братья: Виктор, Ефим и Филипп ушли к партизанам. У Виктора уже было педагогическое образование, но он тоже был инвалидом, поэтому ушел в партизаны, Филипп окончил только девять классов, а Ефиму и того меньше лет было. Я помню, как часто к нам ночью приходили люди: разговаривали с мамой или дедушкой, передавали бумаги, которые моя мама прятала. Было очень опасно – мы это чувствовали.
– Удалось ли встретить кого-нибудь из родственников, что ушли в партизаны?
– Чуть дальше дома был малинник и летом я лакомилась ягодой. С ружьем шел мой дядя Смен Самусев. Я увидела его и бросилась навстречу, а он от меня побежал, ему нельзя было себя выдавать. Через десятки лет я поняла, почему волновалась мама, чтобы я нигде не ляпнула языком. Она меня так убеждала, что я ошиблась…
В начале января Мария Логунова с матерью Татьяной быстро собрались и увезли куда-то ценные документы… Назад они не приехали – там была засада. 9 января Марию расстреляли автоматной очередью в голову, а Татьяну прокололи штыком. Татьяна еще просила не трогать дочь, говорила, что детки маленькие останутся одни. Несколько дней лежали на снегу тела погибших, а потом их разрешили забрать и похоронить. Все это время Лидия была у тетки Марины.
– Тетка Марина (мамина тетя) пришла в дом, плакала, затем забрала меня к себе, – вспоминает Лидия Трофимовна. – Позже видела, как по улице ехали сани, а на них большой гроб – один на двоих для моей мамы и бабушки. С похорон меня забрала бабушкина сестра в деревню Веть, теперь надо было спрятать меня – партизанского ребенка. Если кто заходил, то я ныряла за печку. Катя, моя тетя была с дедушкой, как и маленький братик Толя и девятимесячный Володя. Когда в хату входили полицаи, то искали меня. А глядя на моего младшего брата Володю, говорили: «Даже пулю на него нет смысла тратить – сам умрет». Я перезимовала в Вети и пошли разговоры о том, что немцы будут выгонять из этой зоны. Дедушка решил, что быть живым или умирать – так лучше всем вместе. Катя отправилась на другой берег Днепра за мной. И, как мы узнали позже, как раз вовремя, ведь спустя некоторое время пришли с обыском в дом, где я зимовала.
Мария Логунова (слева) и ее сестра Евдокия Ефимова (справа). Мария Логунова зверски убита фашистами 9 января 1943 года фашистами за связь с партизанами. Евдокия Ефимова во время воины была эвакуирована на Урал как работница детского дома. После воины вернулась на родину. Фото 1931 года, Быховскийр-н.
Филипп Ефимович Логунов. В 1941 году 9-классником вступил в партизанский отряд с 3-мя братьями: Виктором и Ефимом. Фото 1940 года
…Брат Толя был красивым белоголовым мальчиком, но с ним произошло страшное несчастье:
– Я по-прежнему пряталась, когда в дом заходили немцы или полицаи. Один из них кипятил воду в большом чугуне. Толя крутился неподалеку, бежал по скамеечке, а его взяли и толкнули в кипяток.
Выжить светлоголовому Толе так и не удалось. Вместе с рубашонкой слезла и кожа, нетронутые горячей водой остались ручки. Он все просил «холодной водички»… К сожалению могилки Толи так и не осталось, во время освобождения в нее попал снаряд.
Череда страшных смертей в семье Логуновых не прекращалась.
– Однажды ночью пришли люди, разговаривали долго с дедушкой. Он вышел во двор, присел на большой камень, – говорит Лидия Трофимовна. – Мы вышли утром, а дедушка все сидит на этом камне, а вся голова белая... За одну ночь поседел. Ему сказали, что Филиппа замучили. Он с группой партизан был на задании, там был засада, он прикрывал отход группы. Сам уйти не смог – пулеметной очередью перебило ноги. Его схватили.
Семья все принимала печальные известия: дошли слухи, что в Могилеве повесили отца, но, забегая вперед, это были действительно только слухи. Тем временем немцы погнали весь поселок неведомо куда:
– На мне не было даже трусов нормальных. Лапти, портянки, легкая одежда…погнали в Рогачев, в какой-то лагерь. Там были нары, на них нельзя было сесть, там еще было много клопов и вшей. Я плакала, а дедушка успокаивал. Сколько мы там пробыли, я не помню. Меня дедушка просил не называть фамилию Каролик, а была я Логуновой.
Потом опять гонения. Лидия Трофимовна не помнит, зачем ее семью заставляли идти опять куда-то, но шли по направлению в Бобруйск, ночевали в деревне Зеленка, затем путь пролегал до Кировска:
– Там поселили в какой-то барак. Тут детям разрешили выходить. И мы с Катей ходили выпрашивать еду. В одну такую вылазку за нами погналась танкетка – это машина на гусенице. Мы бежим, Катя за руку меня держит, а немцы только смеялись и запугивали. Прижали к какому-то забору, только мы в сторону, а они на нас. Добрались до какой-то калитки. Женщина открыла, схватила нас и сказала бежать, так и спаслись. Дедушка плакал, когда узнал об этом. Но не с голоду же нам помирать. Ходили опять по домам: где картошина, где бурак. Если хлеба или вареной картошины давали, то несла я, а если сырая еда – то Катя. Кто-то однажды дал горсть соли. Володя уже был большой, взял в маленькую ручку, и в рот. Дед боялся, что тот умрет от съеденной соли, но тот даже не запил. Еще давали как-то прогорклое пшено. Дед промывал его несколько раз, варил кашу на костре, но вкус все равно был горький. С тех пор я пшенку не люблю. И понимаю, что сварено на молоке, заправлено маслом – сладко и вкусно, но есть не могу. Язык чувствует, а душа – нет, все помню именно ту кашу.
Когда людей довели до Кировска, то в толпе пошли разговоры о деревне Козуличи, где сожгли людей. Все волновались, что и их ведут на сожжение. Дедушка говорил Кате: «Если найдем подходящее место, то детей бросим в снег, пусть хоть они спасутся».
Из Кировска удалось бежать, семья, состоящая из седовласого старика, двух девочек и маленького мальчика отыскала дом с такими же беглецами, в нем не было мебели и других удобств. Нашли клок соломы, травы, постелили из этого постель, да и устроились неподалеку от входа:
– В это время детей немцы забирали на кровь. Мы с Катей тоже попались, хоть нас и спрятали под пол. Выловили, словно котят.
Так бывает, что везение приходит самым неожиданным образом. У девочек брали кровь на анализ и оказалось, что те заболели малярией и желтухой одновременно. Их отпустили, иначе девочки не выжили бы: из детей выкачивали кровь до последнего литра. Потом вся семья мучилась от болезней, но были живы, были рядом. Вернулись в тот же густонаселенный дом.
– Глядим, а по дороге танки идут. Один остановился. Так и стоим, смотрим… Танкист подходит к деду и говорит: «Старик, почему ты один? Где твои женщины?». Дедушка заплакал, а я рванулась бежать. Танкист догнал меня, принес к дедушке, тот ему все и рассказал. Солдат весь вечер со мной носился: подарил мне звездочку и кусок сахара. А утром возле нашего дома солдатская кухня, стоит солдат в белой шапочке и халате: «Камса, несите свои котелки!», – крикнул он нам. Представляешь, нам налили гороховый суп с волокнами мяска. Это было так вкусно, что не рассказать.
Пока Катя не поправилась, мы еще были в этом доме, Лидочка переболела быстрее и легче, поэтому ходила по деревне в поисках молока. Одна хозяйка напоила сиротку и с собой дала целую кружку:
– В один день дедушка сказал, что мы идем домой. И из Кировска пошли в свои Лазаревичи. Вышли на железную дорогу, вдоль нее и шли к станции «Тощица». Дошли до сарая, усталые и измученные, заснули в соломе. Утром открывается дверь – зашли работницы госпиталя, увидели, что кто-то шевелится, позвали солдат. Те, с угрозами стрельбы, приказали нам показаться с поднятыми руками.
Старик и трое детей вылезли из соломы с поднятыми руками. Солдаты в недоумении, но окончательно пришли в растерянность, когда узнали, что семья прошла по заминированной немцами железной дороге. Офицер послал посмотреть по следам. Действительно, двое детских и один взрослый следы были – им удалось миновать все мины – это было настоящим чудом.
Долгая дорога домой подошла к концу. От хаты почти ничего не осталось – стены и крыши. Из партизан вернулся Ефим, правда, уже ковылял с палочкой. Жили в разрушенном доме, спали все так же на полу, застелив ветками, соломой и травой.
– Однажды сижу с детьми на улице и слышу, как прошла легковая машина, говорю, что это папа, а дети в смех: «Твоего ж папу повесили в Могилеве, не может он приехать». Смотрю, машина остановилась, а из нее выходит папа. Маленький Володя впервые увидел отца, но сразу же потянул к нему ручки и говорил «папа». Папа оставил нам все продукты, что с собой были и вскоре смог нас забрать. В сентябре я пошла в первый класс.