История о Великой Отечественной Войне самая печальная в сердцах каждого гражданина нашей страны. Семья бобруйчанина Саввы Бердника горда осознавать, что прадедушка и прабабушка приняли вызов и позволили жить молодежи в мирном государстве и наслаждаться жизнью.
Бережно хранятся в семье фронтовые вещи прадедушки и прабабушки: медали, нагрудные знаки, военные билеты и пожелтевшие от времени фотографии.
На страницах проекта уже новое поколение победителей вспоминает своих родных...
За годы войны мой прадедушка был награжден за совершенные подвиги медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени. В Бобруйском краеведческом музее, в одной из экспозиций находится Орден Красного Знамени. Это моя гордость, гордость моей семьи, и я хочу расти и быть достойным гражданином своей любимой Родины. Пройдет тысяча лет, а история нашей семьи будет жить в сердцах будущих поколений.
К сожалению, мне не удалось услышать ни одной истории из первых уст моих ветеранов, но многое о той войне я узнаю сейчас из бесед от родных.
Прабабушку Кравченко Нину Петровну вызвали в военкомат, и старший по званию спросил:
ᅳ Согласна защищать Родину? Твой отец был репрессирован, он враг народа.
ᅳ Согласна, ᅳ ответила, долго не раздумывая, Нина.
Двадцать пять девчат и двадцать пять парней переодели, переобули всех в военное обмундирование. И попала Нина в 205-й пехотный полк 6-й армии. Шесть месяцев там и находилась. А потом выделили ей радиостанцию 6ПК и направили радисткой в летную эскадрилью. Подбивали очень часто. Затем судьба снова возвращает Нину в свой 205-й пехотный полк, но уже в качестве санинструктора.
Уже до последних дней войны прабабушка была на передовой. Нужно было вытаскивать раненых и быстрее, быстрее лечить, чтобы снова отправить на передовую. До 500 раненых вытащила прабабушка из воды, грязи, котлованов, воронок.
Прабабушка и прадедушка познакомились на войне.
Нужно было вытащить раненых из землянки. Прабабушка вынесла одного, а прадедушка был капитаном и говорит ей:
ᅳ Там еще двое, нужно их вытащить.
Не сдержалась прабабушка, ответила:
ᅳ Вот Вы, товарищ капитан, и выносите…
На том разговор и окончился бы, но прадедушка разыскал ее и сказал только одно:
ᅳ Выходи за меня замуж…
Свидетельство о браке они получили в г. Кулдыга 15 июня 1945 года.
После войны прадедушка умер, а прабабушка пошла работать на «Красный пищевик» 12 февраля 1954 года кастеляншей, затем стала завхозом предприятия. Там же сейчас работает моя бабушка – Петрова Вера Филипповна и мой папа.
Горжусь тем, что оставили мои предки в истории не только моей страны, но и всего мира. Их стремление улучшить жизнь каждого человека показывает нам, молодому поколению, как нужно уметь не только строить, но и сохранять то, что мы уже имеем.