Война… Это страшное, беспощадное, кровавое слово! Оно влечет за собой не только разруху и руины, но, самое главное – людские страдания, лишения, трагедию. Тысячи, сотни тысяч людей потеряли не только свой кров, работу, но, что самое страшное – своих близких и родных, свою жизнь…
В истории много дат и имен, которые достойны быть увековечены. Но в истории семьи Екатерины Новицкой есть человек, имя которого идет красной нитью сквозь время и события. На страницах проекта она расскажет о своем дедушке Федосеенкове Иване Степановиче.
Мальчик Ваня родился в маленькой деревушке Смоленской области в начале XX века в семье простых крестьян. Окончив сельскую школу, Иван поступил в Смоленское медицинское училище, которое с успехом окончил по специальности «Фельдшер». Получив диплом, Иван вернулся в родную деревню, где стал трудиться в сельской участковой больнице. В своей деревне Иван Степанович стал очень уважаемым человеком. Он никогда никому не отказывал в помощи, и люди за это были безмерно ему благодарны.
Но случилось страшное! Кровопролитное время настало на родной земле молодой семьи Федосеенковых. К этому времени Иван успел жениться. В начале 1941 года у них родился сын Валентин, мой отец. Но чувство долга и ответственности за свою семью, за свою Родину не позволило молодому фельдшеру оставаться в стороне от беды, которая пришла в их края. Он был призван в ряды советской армии. Не жалея себя, Иван отважно нес свою службу на должности военного полевого медика! Оказывал любую помощь, спасал жизни своих сослуживцев.
Однако, не смотря на доблесть отвагу и бесстрашие, в одном из кровопролитных боев, их часть попала в окружение. Молодых советских ребят взяли в плен. В их числе был и фельдшер Иван. Начался «кошмарный сон, из которого нельзя выбраться», как рассказывал мне дед. Пытки, истязания, голод – это все то, что пришлось пережить молодым бойцам в плену. Один за другим ежедневно гибли люди, их тела, как тела зверей, сбрасывали в одну яму. А потом был концлагерь… Моего деда отправили в Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей Германии. В этом страшном, жутком месте за время войны погибло от рук фашистов около 250 тысяч человек. Более 56 тысяч человек умерли от голода и экспериментов, которые над ними проводились.
Из плена Иван вернулся в возрасте 26 лет. Весил он тогда 43 кг. Можно представить себе, каким чудовищно худым он был. Жена и сын ждали его на Родине. Мысль о них не дала Ивану опустить руки, склонить голову перед врагом, сдаться.
То, что происходило в плену, мой дед не любил вспоминать, а когда начинал говорить, голос его дрожал, наворачивались слезы и к горлу подступал комок. Несмотря на все тяготы, ужасы той войны, которые пришлось пережить моему деду, он смог остаться ЧЕЛОВЕКОМ, способным чувствовать, любить, сопереживать. В моих воспоминаниях дедушка всегда веселый, много курит и шутит. Он был награжден множеством наград, среди которых Орден Отечественной войны II степени, которым дед особенно гордился, часто бережно протирал его от пыли и хранил отдельно от медалей, которых у него было несколько десятков.
Великая Отечественная война… Как мало осталось тех, кто помни те страшные события. современное поколение не хочет знать и уважать то время. Они предпочитают настоящее. Но без прошлого, без знания его и памяти о нем, не может быть будущего. Мы должны помнить об этом! В наших силах воспитать в наших потомках чувство глубокого уважения к тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды, чтобы мы жили в мирной стране, у которой есть будущее!
«Война – это страшное слово!
Оно убивает людей!
Звучит оно снова и снова,
В душах рождая чертей!
В душах тех, кто не хочет жить в мире,
Кто не чтит память дедов своих!
Видит Бога в своем конвоире,
В своих братьях видит чужих…».