1932 г.
1975 г.
В.И.Бутовский (слева) с братом Бутовским Федором Ивановичем.
В.И.Бутовский с женой Бутовской (Сакун) Надеждой Евсеевной. 1984 г.
Родился в 1912 году, в деревне Плёссы Бобруйского района Могилевской области. В простой крестьянской семье. Помимо Василия Ивановича, в семье воспитывались еще четверо братьев. Василий Иванович окончил 3 класса церковно-приходской школы. Будучи молодым юношей, он познакомился с Сакун Надеждой Евсеевной. Долго ухаживал за ней, но она не проявляла особого интереса. В это же время Василий уезжает в Донецк работать в шахты. После возвращения в родные края, он продолжает ухаживания за Надеждой и она, наконец-то, отвечает ему взаимностью. Зимой 1931 года они поженились. В 1932 году родился первенец – сын Толя. Всего у них было 12 детей. У Надежды Евсеевны имеется несколько медалей «Материнской славы». Четверо детей погибли в раннем возрасте, в том числе и старший сын Толя. Он подорвался на осколочном снаряде в годы Второй мировой войны.
До войны Василий Иванович работал шоссейным рабочим. Был призван в армию в 1941 году. Забирали их на строительство оборонительных сооружений. Воевал в составе 470-го стрелкового полка 194 стрелковой дивизии (2-й Белорусский фронт). Их полк был брошен навстречу врагу, который, обойдя Брест, шел на Минск. Бой был неравный и в районе Рогачева полк попал в окружение. Выходили из окружения группами. Некоторое время находились в лесу в районе д.Савичи Могилевской области и, так как немцы уже ушли из деревни Плёссы, пришел домой. 30 июня 1944 года был призван повторно в ряды Красной Армии, и воевал до конца войны. Был младшим лейтенантом, имел под командованием пулеметный расчет. Приходилось во время боя и товарищей раненых спасать и пулемет «Максим» на себе носить. В октябре 1944 года участвовал в боях на территории Польши.
За заслуги перед Родиной был награжден: медалью «За взятие Кёнигсберга», почетной грамотой с подписью И.В. Сталина за форсирование Днепра, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», двумя Орденами Славы III (1944 год) и II (1945 год) степени, а также Орденом Отечественной войны I степени (1985 год).
В конце войны, при рытье окопа, был ранен осколком в область грудной клетки. Василию Ивановичу была присвоена вторая группа инвалидности (инвалид войны). 18 лет жил с осколком, который опустился на печень. Постоянно менял повязки. В 1964 году предложили сделать операцию, но Василий Иванович отказался. Через год, осколок сам вышел. Василий Иванович носил его при себе в портмоне. Группу инвалидности сняли, т.к. считали, что все прошло. Восстановить смогли только в конце 1980-х годов. После войны работал завхозом Плёсской школы, но здоровье было подорвано.
Из воспоминаний выпускника школы 1967 года Широкого Анатолия: «Я пришел в эту школу в пятый класс в 1961 году вместе со своими одноклассниками после окончания Ивановской начальной школы. Мы начинали учиться в старой школе. На уроках труда все учащиеся от пятых до восьмых классов занимались уборкой как внутри, так и снаружи новой школы. Вытаскивали строительный мусор, мыли полы, окна, конопатили щели, если такие обнаруживались, красили окна и двери. Руководили этими работами Лавринович Иван Федорович и завхоз Бутовский Василий Иванович. Иван Федорович не имел педагогического образования, но был хорошим столяром… В старом помещении, откуда переехала библиотека, была организована школьная мастерская. Там установили верстаки и шкафы, где хранился столярный инструмент… Дело в том, что школьная мастерская была маленькая, и все сразу работать в ней не могли. Поэтому директор школы Стельмак Алексей Михайлович предложил построить новую мастерскую. Но денег на постройку у школы не было. И директор рискнул начать строительство мастерской силами школы, не привлекая строителей со стороны… Руководили работой и принимали непосредственное в ней участие Бутовский В.И., Лавринович И.Ф., Сакун Владимир Николаевич».