Здравствуйте, ребята! Рада вас приветствовать на уроке физики. Сегодня мы с вами занимаемся дистанционно. Настройтесь на работу и приготовьте все необходимое.
Откройте тетрадь, запишите дату и тему урока:
«Радиоактивность. Модели атомов»
Итак, начинаем. Предлагаю вам найти ассоциации к слову «радиоактивность». Наша с вами задача сегодня исследовать понятие «радиоактивность», научиться объяснять модель атома. Помогать найти ответы на вопросы будет параграф 52 учебника физики.
2. Ответить на вопросы:
Какой ученый обнаружил радиоактивное излучение?
Как объяснить, что такое радиоактивность?
Запишите в тетради: Радиоактивность – способность атомов некоторых химических элементов к самопроизвольному излучению.
Впервые это явление было обнаружено французским физиком Анри Беккерелем. Изучая соли урана, он выяснил, что этот элемент самопроизвольно излучает ранее неизвестные невидимые лучи, которые позже были названы радиоактивным излучением.
В 1899 году в результате опыта Эрнеста Резерфорда было обнаружено, что радиоактивное излучение радия неоднородно, то есть имеет сложный состав.
3. Прочтите в учебнике описание опытов Резерфорда, которые он провел вместе со своими сотрудниками в 1911 году и строение атома по Томсону. Изобразите графически модель атома Д. Томсона по описанию в учебнике. Заполните таблицу:
Положительно заряженные частицы назвали альфа-частицами, отрицательно заряженные – бета-частицами, а нейтральные – гамма-частицами или гамма-квантами.
Было установлено, что: а) бета-частица представляет собой электрон; б) альфа-частица – полностью ионизированный атом химического элемента гелия; в) гамма-излучение представляет собой один из диапазонов электромагнитного излучения.
Вывод, сделанный Резерфордом: сильное отклонение альфа-частиц возможно только в том случае, если внутри атома имеется чрезвычайно сильное электрическое поле. Такое поле могло быть создано зарядом, сконцентрированном в очень малом объёме (по сравнению с объёмом атома).
4. Закрепление материала. Рефлексия.
Вывод: В результате опытов по рассеянию альфа-частиц была доказана несостоятельность модели Томсона, выдвинута ядерная модель строения атома и проведена оценка диаметров атомных ядер.
Оцените свою деятельность на уроке, ответив на вопросы:
Что изменилось в моем восприятии окружающего мира?
Какая информация на уроке меня больше всего удивила?
С какими трудностями я столкнулся при понимании модели атома?
5. Домашнее задание: П. 52, ответьте на вопросы после параграфа и отправьте фото учителю.
Дополнительно: ты можешь посмотреть видео-урок по данной теме по ссылке: