СПОСОБ 2.
СОЗДАЕМ ПАЗЛ В POWERPOINT
С ПОМОЩЬЮ ЗАЛИВКИ ФОНОМ
СПОСОБ 2.
СОЗДАЕМ ПАЗЛ В POWERPOINT
С ПОМОЩЬЮ ЗАЛИВКИ ФОНОМ
Для создания пазлов с помощью заливки фоном нам понадобится фоновое изображение и заготовки для пазлов. (Заготовки для пазлов можно найти в Интернете, а можно взять в приложении к данному мастер-классу).
ШАГ 1
Предположим, что у нас есть вот такое изображение (см. рисунок ниже) и именно из него мы хотим сделать наши пазлы. Добавим наше изображение на пустой слайд и (при необходимости) немного изменим его размер. Размер изображения должен соответствовать размеру нашего будущего пазла в собранном состоянии.
Для выполнения пазла приготовлена иллюстрация
Добавим наше изображение на пустой слайд и (при необходимости) немного изменим его размер. Размер изображения должен соответствовать размеру нашего будущего пазла в собранном состоянии.
«Включим» отображение статических направляющих и установим две направляющие по правому и левому краю нашего рисунка;
Добавить направляющую можно копированием существующей направляющей. Для этого подведите указатель мышки к нужной направляющей, дождитесь, пока указатель мыши поменяется на двунаправленную стрелку – или, после этого нажмите левую клавишу мышки и клавишу {Ctrl} на клавиатуре и, не отпуская левую кнопку мыши и клавишу{Ctrl}, переместите направляющую в нужное Вам место, после чего отпустите левую клавишу мышки;
ШАГ 2
Создадим новый слайд и добавим к этому слайду фоновое изображение. Для этого вызываем контекстное меню к любому месту слайда (щелчок правой клавишей мыши по пустому месту слайда) и выбираем в нем пункт «Формат фона…». В появившейся панели «Формат фона» в распахивавшемся списке «Заливка» выбираем пункт «Рисунок или Текстура» и выбираем изображение, которое хотим использовать в качестве фонового.
Фоновое изображение можно 1) найти на своем компьютере (кнопка «Файл»); 2) вставить из буфера обмена (кнопка «Буфер обмена»); 3) найти в Интернете (кнопка «В Интернете…). В нашем примере мы воспользовались установкой фонового рисунка из файла, который уже был на нашем компьютере.
Если Вы теперь посмотрите на оригинальное изображение (наш первый слайд) и на то, как выглядит это же изображение после того, как мы вставили его в качестве фонового (наш второй слайд), то Вы не можете не заметить, что изображение немного растянуто по ширине, а некоторые части рисунка вообще не вошли на слайд. Давайте исправим ситуацию. Для этого:
− перейдем на слайд с нашим фоновым изображением — и направляющие покажут нам, где должно заканчиваться наше фоновое изображение, чтобы оно не выглядело деформированным;
− для изменения положения нашего фонового рисунка воспользуемся настройками «Слева со смещением», «Справа со смещением», «Сверху со смешением», «Снизу со смещение», располагающиеся на панели «Формат фона» на вкладке «Заливка» при выбранном типе заливки «Рисунок или текстура».
− чтобы исправить ситуацию с искажением, нам необходимо изменить значения в полях «Слева со смещением», «Справа со смещением»; начнем со смещения слева — нажимая на стрелку «Увеличить значение» рядом с полем «Слева со смещением», Вы будете видеть, что наше фоновое изображение отодвигается от левого края слайда и постепенно восстанавливается до исходного размера (направляющие нам подскажут, когда стоит остановиться);
Проделываем то же самое со смещением справа (но тут уже можно ввести значение смещения с клавиатуры — оно должно совпадать с тем значением, которое у нас получилось в поле «Слева со смещением»;
− фоновое изображение приняло оригинальный вид; теперь можно отключить показ направляющих и удалить слайд с исходным изображением.
ШАГ 3
Теперь перейдем непосредственно к созданию пазлов.
Открываем файл с шаблонами пазлов, выбираем нужный и копируем его на слайд с нашим фоновым изображением.
ШАГ 4
Шаблон пазлов надо расположить таким образом, чтобы он покрывал ту область изображения, из которой мы собираемся делать пазлы;
При необходимости сгруппируйте его и измените масштаб (в данном случае менять масштаб можно без сохранения пропорций).
За ненадобностью удаляем первый слайд с картинкой.
Или же обесцвечиваем картинку и оставляем её, как подсказку для сбора.
ШАГ 5
5. Выделяем наш шаблон пазлов и на панели инструментов «Формат фигуры» на вкладке «Параметры фигуры → Заливки и границы» выбираем значение «Заливка фоном»:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если переключатель «Заливка фоном» не активен, значит Вы не разгруппировали шаблон пазлов; выделите его, разгруппируйте и, не снимая с него выделение, примените к нему заливку фоном.
СОВЕТ: Открыть панель «Формат фигуры» можно с помощью контекстного меню к выбранной фигуре (щелчок правой клавишей мыши по выбранной фигуре и выбор пункта «Формат объекта...» в появившемся контекстном меню).
ШАГ 6
Если Вы теперь попробуете переместить любую часть из шаблона пазлов, то Вы увидите, что он закрашен той частью фонового рисунка, на которой находился.
Однако, как только Вы отпустите клавишу мыши, та часть пазла, что была вынесена за пределы фонового изображения, окажется пустой. Чтобы избежать этого нам надо будет сохранить каждую часть пазла как рисунок.
ШАГ 7
Начнем сохранять наши пазлы:
− выделяем первый пазл (максимально аккуратно, чтобы не сдвинуть его; лучше для этого воспользоваться панелью «Выделение»);
− сохраняем его как рисунок; для сохранения выделенного объекта в качестве рисунка в контекстном меню к данному объекту необходимо выбрать пункт «Сохранить как рисунок»
− в появившемся диалоговом окне выбрать место, куда Вы будете сохранять часть пазла; дать название и выбрать формат, в котором Вы будете сохранять выделенный объект рекомендуем выбирать «Рисунок в формате Portable Network Graphics» — *.png;
− повторяем вышеописанные действия для всех частей нашего пазла (в нашем варианте мы должны сохранить 16 рисунков).
ШАГ 8
Создаем новый пустой слайд и помещаем на него все наши пазлы. Все добавленные части перемещаем на передний план.
Далее Вы можете работать с получившимся пазлом по-своему усмотрению:
• добавьте анимацию, чтобы пазлы по щелчку мыши появлялись на слайде при правильном ответе на вопрос, который вы подготовите: это могут быть загадки, вопросы для зачётного урока, вопросы о деятелях, художниках, музыкантах и т.д. - что угодно, по вашему желанию;
• подключите макрос Drag-and-Drop (шаблон презентации с подключенным макросом можно взять в приложении к данному мастер-классу). Использование хорошо знакомых гиперссылок и кнопок-триггеров в программе PowerPoint значительно расширяет возможности ее использования для интерактивной доски. Но у нас не было возможности перемещать объекты, расположенные на слайде. Этот недостаток легко помогает исправить Drag-and-Drop, превращая обычную презентацию в игру с перемещением пазлов по слайду.
Для подключения макроса необходимо поочерёдно выделить каждую картинку-пазл. На вкладке Вставка в блоке Связи выбираем Действия. В выпавшем контекстном меню исправить Drag-and-Drop, превращая обычную презентацию в игру с перемещением пазлов по слайду.
В выпавшем контекстном меню устанавливаем флажок на Запуск макросов. Из списка выбираем Drag-and-Drop, нажимаем ОК.
Так поступаем со всеми пазлами.
Так как все презентации устроены таким образом, что после щелчка по слайду, даже случайного, происходит переход к следующему, нас такой вариант не устаивает.
Для исключения перехода, во вкладке Анимация в блоке Смена слайда снимаем галочку По щелчку.
Если слайдов в презентации будет несколько, то для перехода необходимо будет подключить кнопку с переходом по гиперссылке на следующий слайд
Советы по созданию идеальных пазлов
• Картинка для пазла должна быть четкой, хорошего размера (рекомендуется 1024×768 пикселей или более), без каких-либо ссылок, надписей, границ, рекламы или отметки времени.
• Содержание рисунка должно быть интересным.
• Дайте вашей картине заманчивое имя (не например, «рис 2564»).
• Настройте теги, чтобы другие могли найти головоломку. Лучше использовать больше тегов, чем один.
Желаем вам творческих поисков и вдохновения!!
И помните: магия не в инструменте, а в Вашем мастерстве!