На платформе Яндекс.Учебник идет олимпиада для всех по информатике (до 4 марта)
Эссе «Гражданская позиция современного учителя»
Я выбрала профессию такую,
Что лучше мне на свете не найти.
И с каждым новым годом убеждаюсь,
Что я иду по верному пути!
Гражданская позиция современного учителя… Какова она?. И рассмотреть мне хочется эту позицию с точки зрения гражданина. Ведь само слово гражданин вызывает гордость за страну, за счастье детей, за интересную жизнь, за ту малую родину, где ты живешь. Каждому гражданину присуще своя определенная позиция: умение принимать решение, брать на себя ответственность и быть готовым к любому риску.
Поэтому я считаю , что моя гражданская позиция состоит как раз в том, чтобы научить детей, показать собственным примером в педагогической деятельности, как это сделать.
И я должна научить их любить свою Родину. Мне важно привить эту любовь своим детям как можно раньше. Много литературных произведений посвящены этой теме. Вся деятельность педагога направлена на формирование чувства патриотизма, гордости за свою страну и ее народ. Примеров тому великое множество.
Я учитель... Вряд ли можно найти название профессии человека, которое звучало бы так же красиво, гордо, проникновенно, тепло и душевно, как слово учитель. В это понятие вложен глубокий смысл.
Учитель, педагог – это, мне кажется, не профессия, а скорее призвание. Хотела ли я стать учителем? Возможно это желание пришло незаметно. Сначала я влюбилась в предмет математики, а затем меня заинтересовала информатика, и эту возможность я испытала с одноклассниками во время праздника в школе «Дня учителя». Я убедилась , что мое предпочтение -профессия учителя, и я встала перед выбором, что же выбрать – «человек - человек» и «человек – система знаковая».После окончания школы, я поступила на физико-математический факультет Нижегородского педагогического университета.
Выбор профессии учитель, я думаю, был не случайным. Ведь быть учителем – моя мечта детства, потому что меня учили замечательные педагоги. Свои школьные годы вспоминаю с особой теплотой. Ведь каждый учитель – учитель жизни, он зажигает в сердцах детей огонь желания познать этот загадочный мир, захотеть его изменить, сделать себя и окружающих лучше.
Свечой, которая зажгла моё сердце, для меня стали любимые учителя: Сухарева З. И. , Вершинина Н. Н. С самого раннего детства я видела, как они любят свою работу, минутами счастья было посмотреть , как ведут уроки, когда они проверяют тетради, быть с ними в классе, где с нами проходили интересные занятия, находиться на вечерах и праздниках, где они общалась с нами. Я восхищалась их душевным отношением к детям, умом и талантом преподавания, хотелось быть похожей на них. Они для меня, как маяк, светящийся и указывающий верный путь. Я видела, как любят и уважают их ученики, родители, коллеги по работе. Они открыли мне то, что дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми, пожалуй, одно из главных условий успеха и удовлетворения от своей работы.
В наше непростое время в школе нет более трудной профессии, я считаю, чем учитель точных наук. И я горжусь этим, что преподаю один из самых занимательных учебных дисциплин. На каждом уроке, в каждую свободную минуту, общаясь с детьми, я стараюсь обогатить учеников новыми инструментами, которые помогут, я надеюсь, не потеряться в современном информационном обществе. Растет ежедневное количество информации в мире. Ключом к успешной учебе и будет овладение современными информационно-коммуникационными технологиями, а для выпускников – к успешной деятельности во взрослой жизни.
Учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству- это ежедневное мое состояние Я наслаждаюсь общением с учениками, их энергия придает мне сил. Путь, по которому я иду, нелегкий, но интересный. Это путь познания открытой, ранимой души ученика, путь самосовершенствования, путь восхождения к вершине. Но я должна каждый год пересматривать свою деятельность, делать выводы, вносить коррективы в изучаемый материал и самой самосовершенствоваться, искать новинки, потому что часто дети задают вопросы о новой программе, о новинках гаджетов. Но не на все вопросы порой могу я ответить, и это только подталкивает меня к самообразованию. Для меня заповедью становятся, как профессии учителя- учись сама и умей применить свои знания , поэтому я сама учусь у них.
Мало хорошо знать предмет, важно еще быть преданным своему делу, жертвовать интересами ради учеников. Задача моя не только передать знания ребятам, но и учить их учиться. Я считаю, что мой труд не столько полезный, как ответственный за тех, кто доверяется мне. Результат моего труда, наверное, я увижу не сразу, а через несколько лет, поэтому только внимательный, чуткий и отзывчивый человек , по- моему, может работать с детьми. Случайные люди в школе надолго не должны задерживаться.
Развитие научно- технического прогресса сегодня происходит фантастическими темпами, быстро развиваются технические и программные средства, происходит модернизация программных средств вычислительной техники. Не было еще в истории таких темпов развития науки и техники Поэтому я должна подготовить ребенка к взрослой жизни. Я считаю, мне, как педагогу, необходимо обеспечить условия, в которых наиболее полно реализуется внутренний потенциал моего ученика, создавая светлую, созидательную, добрую обстановку, чтобы на уроке мой ученик полно раскрыл творческие потенциалы старался осуществить постоянный интеллектуальный рост.
Мое обучение детей проходит через действия, к которым меня подтолкнул Конфуций: «То, что я читаю, я забываю; то, что я вижу, я запоминаю, то, что я делаю сам, я понимаю и учусь этому на всю оставшуюся жизнь», которые движут меня к новым современным методам обучения, решая проблемы, составляя проекты исследовательского характера Выстраиваю так работу, что именно на практике добытые детьми знания оставались в памяти дольше, чем просто услышать на уроке. Руководствуюсь этим принципом, я думаю, что ученик должен поверить в себя, и только после этого он сможет освоить самый трудный материал и получить удовлетворение от своей маленькой победы.
В этом моя педагогическая и гражданская позиция и философия. И услышав вопрос: «Не пожалела ли, выбрав профессию учителя?», я конечно отвечу: «Нет». Я стараюсь строить всю свою жизнь так, чтобы достойно носить имя Учителя. И мой день – это очередной шаг к этому высокому званию.