ВОСПОМИНАНИЯ
Оружие и боеприпасы для защитников Могилева
Перед началом Великой Отечественной войны я работал в Могилевском областном военкомате. С первого дня войны военкоматы Могилева развернули большую работу по выполнению мобилизационных планов, в реализацию которых входило: сбор, комплектация и направление людского состава и техники в воинские части, идущие на фронт.
Всего в Красную Армию из Могилева ушло 25 тысяч человек. Когда создалась непосредственная угроза городу, облвоенкомат выполнял работу по оказанию практической помощи частям Красной Армии в разработке плана оборонительного рубежа вокруг города Могилева. Наш облвоенкомат стал штабом гарнизона во главе с бывшим облвоенкомом товарищем Воеводиным.
При штабе гарнизона был создан штаб народного ополчения. На меня, как на бывшего артиллериста, было возложено исполнение обязанностей начальника артснабжения гарнизона. Для этой цели была создана группа. В ее состав, кроме меня, вошли майор Буйничев и лейтенант Сидоров.
Когда нависла угроза над Ямницкими воинскими складами, нашей группе удалось эвакуировать почти полностью эти склады, где было много воинского имущества, в том числе запасных частей для танков.
Эвакуация проходила под бомбежками и артиллерийским обстрелом.
Уже тогда мы имели потери. Помню, были убиты тринадцать человек из числа ополченцев и старший лейтенант, представитель 13-й армии.
Нашей группе удалось создать запас боеприпасов для обороны города. Артиллерийские снаряды, ручные гранаты, патроны для стрелкового оружия мы доставили из складов бывших войсковых частей, дислоцировавшихся в то время в городе Могилеве. Снаряды были переданы представителям 172-й сд, оборонявшей Могилев.
Запас стрелкового оружия и боеприпасов к нему создавался также за счет сбора в госпиталях среди раненых и на поле боя.
Нам стало известно, что в Горецком районном отделе НКВД есть в наличии боеприпасы. И через бывшего начальника райотделения Латушкина мы получили их и доставили в Могилев. Этим стрелковым оружием были вооружены ополченцы Могилева.
Был и такой случай. В период острого недостатка оружия в Могилеве, на станцию Могилев-3 прибыл эшелон с винтовками. Мы его тут же разгрузили и вооружили ополченцев. Наша группа через городские снабженческие организации достала большое количество лопат. Их и использовали ополченцы для производства окопных работ. Особо большое значение имело снабжение войсковых частей, оборонявших город, горючей жидкостью для борьбы с танками врага.
Для выполнения задания потребовалось взрывчатое вещество. Мы его достали через работника химлесхоза тов. Дымента.
Позднее в распоряжение нашей группы прибыло несколько автомашин с взрывчаткой. Все было передано воинским частям, обороняющим город.
Когда противник плотным кольцом окружил город, и уже шли бои на его окраинах, по распоряжению полковника Воеводина была создана оперативная группа из числа работников военкоматов, куда влилась и наша артснабженческая группа. Перед нами была поставлена задача – уничтожать фашистов, которые захватили Луполово и рвались к Днепровскому мосту. Мы притащили сорокапятимиллиметровое орудие с боеприпасами и установили его на валу перед Днепровским мостом. Начальник четвертой части облвоенкомата майор Федоров подобрал и возглавил боевой расчет. Под метким огнем нашли себе могилу десятки фашистских молодчиков, которые наседали на мост со стороны Луполово.
Мне известно о подвиге старшего политрука облвоенкомата Николаева. Будучи смертельно раненым, он не ушел с поля боя и со своей небольшой группой ополченцев отбил атаку наседавших гитлеровцев. Сам Николаев в этом бою погиб. Он был похоронен в сквере, возле драмтеатра. Нельзя не вспомнить подвиг мужественного безымянного защитника Могилева. Это был пулеметчик. Не один раз раненный, весь в бинтах, истекая кровью, он не уходил от своего пулемета. Свой «Максим» он поставил на самой бровке вала, против моста. Его несколько раз пытались заменить другим бойцом. Он не уступал свое место никому. Жаль, что осталось неизвестным его имя.
При обороне Луполовского моста я был тяжело ранен в голову. Меня доставили в госпиталь. После занятия города фашистами, мне удалось покинуть госпиталь и некоторое время скрываться у знакомых. Затем я ушел из города, чтобы перейти линию фронта. Предстояло пережить еще множество испытаний, и только 1 февраля 1942 года мне удалось перейти линию фронта. Я снова был в действующей армии и сражался с врагом.
г. Могилев, 1968 г.
ФОТО
Яновицкий Исаак Ефимович, работник Могилевского областного военкомата