ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Летчик Иван Сморгунов до сих пор значится в списке без вести пропавших
Пропавшие без вести во время войны… Сколько их было… Их хоронили в безымянных могилах, а матери, жены ждали их домой, незыблемо веря в возвращение родного человека. Но проходит время. И безымянных героев спустя десятилетия находят уже их детям, племянники, внуки…
Родился в деревне Загорье
Не так давно к нам в редакцию пришел наш земляк Александр Сморгунов. Несколько лет в архивах, в беседах со свидетелями он собирал сведения о своем дяде, боевом летчике 164-го Отдельного Краснознаменного разведывательного Керченского авиаполка, который пропал без вести в мае 1943 года. До сих пор его имя значится в книге «Память» в списке без вести пропавших, хотя установлено место гибели и прошло захоронение.
Иван Емельянович Сморгунов, родившийся в деревне Загорье, один из тех воинов, кто геройски воевал во время Великой Отечественной войны и не пожалел ради Победы своей жизни, о ком нужно рассказывать подрастающему поколению и кем мы должны гордиться.
Много лет о нем не было никаких сведений, и только в 1969 году пионеры-следопыты средней школы станицы Петровской Краснодарского края в поисках заблудившегося стада коров набрели на останки советского самолета и погибших летчиков.
– Я никогда не видел дядю, так как родился только через семь лет после войны, – рассказал нам Александр Николаевич. – Но очень много слышал о нем по рассказам родных.
Иван Емельянович Сморгунов родился в простой крестьянской семье. Его отец Емельян Данилович умер еще до войны. Мать Анна Ивановна трудилась в колхозе, была стахановкой, в уборке льна ей не было равных. Кроме Ивана, в семье росли Николай, Петр, Нина и Надежда.
С 1939 года Иван Сморгунов учился в летной школе. С первого дня Великой Отечественной войны находился на фронте. Он летал на «СБ», «Бостон» и «ПЕ-2» в составе знаменитой 34-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи при Академии Генштаба имени М. Фрунзе РККА, преобразованной впоследствии во 2-ю, вошедшую в состав 366-го ближнебомбардировочного авиаполка, ставшего вскорости 366-м разведывательным. Он бомбил врага на Южном фронте и под Сталинградом, на Северном Кавказе, в небе Пятигорска, ходил на разведку на Таманский полуостров, в Крым и на Кубань. Был сбит и горел в боевых самолетах, лежал в госпитале под Смоленском, в Грозном.
Кубанский плацдарм
О событиях Великой Отечественной войны на Южном фронте, на Северном Кавказе, в Крыму, на Кубани, где воевал Иван Сморгунов, известно немного. И в то же время там совершались исторические события, воевали настоящие герои. До сих пор там находят останки боевых советских самолетов с останками экипажей.
Кубанский плацдарм рассматривался Гитлером как трамплин его будущих операций на Кавказе. Численность немецко-румынских войск на Кубани составила более 400 тысяч человек.
Геройски воевал на этих рубежах 164-й Отдельный Гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк, вначале называвшийся 366-м бомбардировочным авиационным полком.
Незаменимыми здесь были «ПЕ-2» – самолеты-разведчики. Воздушная разведка позволяла оперативно добыть данные о противнике, документально подтвердить наличие его группировок, передислокацию его войск и техники, систему обороны, следить за динамикой боя в ходе сражения. На одном из таких ПЕ и состоялся последний полет Ивана Сморгунова.
Последний бой в Крымском небе
4 октября 1942 года, по сведениям фронтовой разведчицы Ксении Абаловой, немцы планировали проведение в гостинице «Бристоль» в Пятигорске совещание своего руководящего состава, в связи со сложившейся обстановкой на «Голубой линии» и на Кавказском фронте, в целом. Нужно было разбомбить это фашистское сборище, но наши бомбардировщики не могли прорваться сквозь огонь немецких зениток. И выбор пал на легкомоторные пикирующие бомбардировщики ПЕ-2.
Последний геройский бой героя-разведчика был 26 мая 1943 года. Немцы хорошо запомнили наши «пешки» в небе Пятигорска и долго охотились за ними. Когда сборный экипаж разведчиков «ПЕ-2» в составе: Глухова, Муталипова и Сморгунова возвращались в этот день после блестяще выполненного очередного боевого задания командования 4-й Воздушной армии в небе Крыма и над Керченским полуостровом, целая стая «мессеров», почуяв легкую добычу, погналась вслед уходящей знакомой уже им «пешке».
Каким был этот бой, документальных свидетельств нет: переговоров по радиосвязи в целях соблюдения секретности не производилось.
«А было, скорее всего, так, – рассказывает племянник летчика Сморгунова. – Экипаж «ПЕ-2» В. М. Глухова, решив использовать элемент внезапности, зашел, просто «свалился» на нужный объект со стороны моря и слепящего противника солнца. Обнаружили их только тогда, когда они уже уходили от цели, точно сбросили на нее все, что имели на борту. Это было так внезапно, дерзко, что немецкие зенитки даже сразу не успели сообразить. А когда опомнились, только и смогли, что палить для самооправдания вслед уже уходящему из зоны обстрела советскому ассу. Спохватились, когда от объекта остались одни «головешки». Целая стая «мессеров» погналась вслед уходящей «пешки». Это и были те самые пять или восемь немецких «МЕ-108», о которых рассказали жители и с которыми, без какого-либо прикрытия, вели неравный и последний свой бой».
Несколько фашистских самолетов советские летчики сбили, но кончились боеприпасы.
«Когда спустя более чем двадцать лет школьники нашли их, останки одного летчика находились в кабине командира, а второго, видимо тяжело раненого и пытавшегося выбраться из люка стрелка-радиста, висели по обеим сторонам кабины, на парашютных лямках. Третий пилот, видимо, сумел выбраться из кабины, но был также серьезно ранен, поэтом так и остался лежать в топи приморских плавней рядом с «Пешкой», – рассказывает Александр Сморгунов.
По бортовым и орденским номерам были определены погибшие: Василий Глухов из подмосковной Красной Пресни, Амит Муталипов из села Канглы Минераловодского района, Иван Сморгунов из деревни Загорье Шкловского района Могилевской области Республики Беларусь. Состоялись траурные похороны, на которых присутствовали школьники, односельчане, руководители местного колхоза «Родина» станицы Петровской, ветераны Великой Отечественной войны, командиры и сослуживцы по 164-му ОГРАП.
Мать ждала и верила
После получения извещения о том, что ее старший сын пропал без вести, Анна Ивановна отказывалась верить в его гибель. В одну из майских ночей 1943 года Анне Ивановне приснилось, что ее Ванечка в летном кожаном пальто идет по воде и говорит ей: «Мама! Не иди за мной! Здесь глубоко! Жди меня, я скоро вернусь!». И каждый день она ходила на «восьмой разъезд» и ждала его. Она верила в то, что он вернется – здоровым или инвалидом – но вернется. Тем более, что ее родной брат Федор видел Ваню на фронте и в госпиталях, писал, что с ним все хорошо. Так она и не дождалась…
Федор Иванович Дюбаньков лежал со своим племянником в госпитале под Смоленском. «Из личных вещей дяди Вани Федор Иванович Дюбаньков привез летные очки и что-то еще. Отец эти летные очки отдал позже мне. Я часто играл с ними «в летчика», положив на пол перед собой табуретку – летал, как и в известном кино на самолете. С тех пор я все время мечтал быть летчиком как дядя Ваня. Вначале мои мечты я реализовывал в каких-то детских играх, тайком от матери строил планеры, которые прятал под кроватью. А сколько я прочитал книг о военных летчиках!», – рассказывает Александр Сморгунов.
В 1969 году Герой Советского Союза Вадим Серафимович Яцковский в одном из писем в адрес Николая Сморгунова писал: «… Я знал Вашего брата и, конечно, всех членов экипажа, героически отдавших жизнь за Родину. Примите мое уважение и низкий поклон – родителям, воспитавшим честного и преданного сына нашей Родины. Своих боевых товарищей мы не забываем, вечно храним их в памяти и стараемся увековечить их имена…!»
В Шклове на мемориальном комплексе «Память» выбито и имя Ивана Емельяновича Сморгунова. Среди имен тех, кто погиб, сражаясь за Победу, за чистое небо, за каждого из нас… Здесь проходят митинги, сюда приезжают гости, здесь возлагаются цветы. А это значит, что память о героях будет вечной.
В станице Петровская Славянского района Краснодарского края силами ветеранов Великой Отечественной войны и школьников, местных властей и добровольных меценатов 9 мая 2014 года после серьезной реконструкции был открыт прекрасный памятник – захоронение погибших в годы Великой Отечественной войне, на одной из мраморных плит которого четко выбиты имена летчиков экипажа «ПЕ-2» 2-й эскадрильи 366-го ОГРАП, в их числе и нашего земляка Ивана Емельяновича Сморгунова. Его племянник Александр Николаевич Сморгунов поддерживает постоянную связь с руководителем ветеранской организации станицы Петровская Ириной Камший и своим новым другом и верным помощником-следопытом, так много сделавшим в поиске крупиц и установлении истины подвига наших летчиков, Григорием Ивановичем Тонконоженко. Здесь постоянно лежат венки и живые цветы, приезжали еще здравствующие ветераны-однополчане 366-го ОГРАП, переименованного в 1944-м в 164-й отдельный Гвардейский Краснознаменный авиационный Керченский разведывательный полк. Из тьмы забвения, путем невероятных общих усилий удалось извлечь еще одно имя ранее «без вести пропавшего» нашего земляка-летчика Великой Отечественной войны. Действительно, никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забытым! Когда мы спросили Александра Николаевича, какие из современных музыкальных произведений на военную тематику он любит, ответ был кратким: «Песню в исполнении руководителя группы ДДТ Юрия Шевчука «Пропавший без вести».
Сморгунов, А. Летчик Иван Сморгунов до сих пор значится в списке без вести пропавших / записала Ольга Данилова // Ударны фронт. – 2015. – 24 верасня. – С. 5.